Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, а именно в офтальмотологии при лечении функциональных нарушений зрительных функций глаза. Сущность: устройство для лечения амблиопии содержит корпус 3 с установленными в нем соосно кольцевым источником магнитного поля и обращенным к нему источником монохроматического света, подключенным к импульсному блоку питания 12 и размещенным на дисковой подложке 4 с осевым отверстием, установленной в корпусе с возможностью продольного перемещения, при этом источник монохроматического света выполнен в виде набора точечных источников зеленого 5 и красного 6 диапазона волн, размещенных рядами осесимметрично на не менее чем шести радиусах, источники зеленого диапазона волн сгруппированы в центральной части подложки, а источники красного диапазона размещены на периферии подложки, каждый ряд точечных источников подключен через реверсивный распределитель импульсов 11 к соответствующему выходу многоканального импульсного блока питания 12, на подложке 4, со стороны источника магнитного поля укреплен зачерненный дисковый экран 7 с радиальными щелевыми прорезями 8, расположенными напротив рядов точечных источников, при этом корпус выполнен с зачерненной внутренней поверхностью. Технический результат: повышение зрительных функций при амблиопии. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044528
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61B3/08, A61N2/02
Номер заявки: 5051222/14
Дата подачи заявки: 03.07.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Райгородский Ю.М.; Сапрыкин П.И.; Сумарокова Е.С.; Максимов В.Ю.
Автор(ы): Райгородский Ю.М.; Сапрыкин П.И.; Сумарокова Е.С.; Максимов В.Ю.
Патентообладатель(и): Райгородский Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в офтальмологии при лечении функциональных нарушений зрительных функций глаза.
Известно устройство, основанное на раздражении сетчатки глаза импульсами рассеянного света или раздражении ее центральной ямки остро сфокусированным лучом лазера, дополнительно содержащее постоянный кольцевой магнит. Необходимая установка взора, позволяющая направить луч на центральную ямку сетчатки, осуществляется с помощью фиксированной иглы.
Недостатки данного устройства следующие.
Лечение возможно только в сочетании со щелевой лампой под контролем специалиста. Использование узко сфокусированного светового луча не исключает возможности ожогов на сетчатке. При использовании лазерного источника определенной длины волны видимого спектра раздражается лишь часть колбочек, реагирующих преимущественно на волны данного диапазона. Колбочки, реагирующие на другие длины волн или на предъявление стимулов типа граница свет-тень, не раздражаются. Это снижает возможность достижения максимально высоких зрительных функций при амблиопии. Кроме того, источник постоянного магнитного поля не позволяет согласовать воздействие двух факторов.
Целью изобретения является повышение зрительных функций при амблиопии.
Это достигается тем, что в устройстве для лечения амблиопии, содержащем корпус с установленными в нем соосно кольцевым источником магнитного поля и обращенным к нему источником монохроматического света, подключенным к импульсному блоку питания, источник монохроматического света размещен на дисковой подложке в осевым отверстием, установленной в корпусе с возможностью продольного перемещения и выполнен в виде набора точечных источников зеленого и красного диапазонов волн, размещенных рядами осесимметрично на не менее чем шести радиусах, при этом источники зеленого диапазона волн сгруппированы в центральной части подложки, а источники красного диапазона волн размещены на периферии подложки, каждый ряд точечных источников подключен через реверсионный распределитель импульсов к соответствующему выходу многоканального импульсного блока питания, а на подложке со стороны источника магнитного поля укреплен зачерненный дисковый экран с радиальными щелевыми прорезями, расположенными напротив рядов точечных источников, при этом корпус выполнен с зачерненной внутренней поверхностью.
На фиг. 1 схематически изображено устройство; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1.
Устройство включает источник магнитного поля, состоящий из сердечников 1 и катушек 2. Источник установлен в цилиндрическом корпусе 3. В этом же корпусе с возможностью продольного перемещения установлена дисковая подложка с осевым отверстием 4, на которой находится источник монохроматического света, выполненный в виде набора точечных источников зеленого 5 и красного 6 диапазона волн. Источники 5 и 6 размещены рядами осесимметрично на не менее чем шести радиусах подложки. На подложке со стороны источника магнитного поля укреплен зачерненный дисковый экран 7 с радиальными щелевыми прорезями 8. Катушки 2 излучателя магнитного поля и ряды точечных источников через клеммы 9 и 10 соответственно соединены с выходами блока питания 12 и реверсивного распределителя импульсов 11, что позволяет не только переключать ряды источников света в одном направлении, но и менять направление переключения на обратное автоматически через заданный интервал времени.
Устройство работает следующим образом.
При включении блока питания 12 запускается генератор коротких импульсов, который задает частоту переключения катушек 2 и источников 5 и 6. С генератора импульсы поступают на положительный или отрицательный вход реверсивного счетчика. С каждого выхода счетчика импульсы поступают на распределитель импульсов 11. В результате последовательной подачи питания на клеммы 9 происходит последовательное возникновение световых стимулов в виде щели с комбинацией излучения зеленого и красного диапазона волн. При этом взор больного глаза устремляется вдоль оси устройства через отверстие в излучателе магнитного поля при непосредственной близости глаза к сердечникам 1. На глаз воздействуют световые стимулы через прорези 8 контрастирующего экрана 7, которые движутся вокруг оси устройства сначала в одном направлении, а спустя заданное время в противоположном. Движение световых стимулов и магнитного поля может быть синхронизировано, если коммутатор имеет два параллельных выхода, или рассинхронизировано, если между двумя выходами включено устройство, создающее временную задержку.
Таким образом, данное устройство позволяет реализовать достаточно полный набор световых стимулов, предъявляемых сетчатке глаза, и осуществлять стимуляцию на фоне воздействия импульсного магнитного поля с наибольшим числом биологически значимых параметров обоих воздействующих факторов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ, содержащее корпус с установленными в нем соосно кольцевым источником магнитного поля и обращенным к нему источником монохроматического света, подключенным к импульсному блоку питания, отличающееся тем, что источник монохроматического света размещен на дисковой подложке с осевым отверстием, установлен в корпусе с возможностью продольного перемещения и выполнен в виде набора точечных источников зеленого и красного диапазона волн, размещенных рядами осесимметрично на не менее чем шести радиусах, при этом источники зеленого диапазона волн сгруппированы в центральной части подложки, а источники красного диапазона волн размещены на периферии подложки, каждый ряд точечных источников подключен через реверсивный распределитель импульсов к соответствующему выходу многоканального импульсного блока питания, а на подложке со стороны источника магнитного поля укреплен зачерненный дисковый экран с радиальными щелевыми прорезями, расположенными напротив рядов точечных источников, при этом корпус выполнен с зачерненной внутренней поверхностью.