Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППЛИКАТОР ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ТАМПОНА
АППЛИКАТОР ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ТАМПОНА

АППЛИКАТОР ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ТАМПОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности в сангигиене для обеспечения стерильности при вводе менструальных тампонов. Сущность изобретения: аппликатор для введения менструального тампона содержит полую гильзу некруглого сечения, в которой расположен тампон с тесемками и выталкивающий элемент, при этом диаметр тампона превышает наименьший диаметр некруглой гильзы, а диаметр выталкивающего элемента превышает диаметр тампона. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044530
Класс(ы) патента: A61F13/26
Номер заявки: 93046914/14
Дата подачи заявки: 28.09.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Предприятие "Альберт"
Автор(ы): Осипов А.П.
Патентообладатель(и): Предприятие "Альберт"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине.
Известно устройство для введения менструального тампона во влагалище, содержащее полую ступенчатую гильзу, меньшая часть боковой поверхности которой имеет некруглую форму для осевой фиксации тампона, а большая часть боковой поверхности имеет круглую форму, и тампон с ней расположен с зазором для обеспечения легкого выталкивания из гильзы, полый выталкивающий элемент, который может быть снабжен фиксатором, предотвращающим непреднамеренное выпадение выталкивающего элемента из гильзы [1]
Основным недостатком этого устройства является сложность и нетехнологичность его изготовления и сборки.
Известно устройство, содержащее полую цилиндрическую гильзу со скосами-площадками с одного торца гильзы, обеспечивающими предохранение тампона от произвольного выпадания, и выталкивающий элемент с продольной желобчатой впадиной-канавкой, которая, распрямляясь, удерживает выталкивающий элемент в гильзе [2]
Недостатком этого устройства является отсутствие гарантированных компенсационных зазоров между тампонами и гильзой, необходимость дополнительной операции производства скосов-площадок, а сборка устройства осложняется тем, что тампон и выталкивающий элемент могут быть вставлены в гильзу только с одного, круглого, торца гильзы.
Цель изобретения упрощение процесса изготовления и сборки аппликатора с тампоном при сохранении надежной фиксации тампона и выталкивающего элемента в гильзе при наличии компенсирующего зазора между гильзой и тампоном.
Цель достигается тем, что в аппликаторе для введения менструального тампона, содержащем полую цилиндрическую гильзу, размещенные в ней тампон и выталкивающий элемент с пропущенными через него тесемками, удерживаемые посредством упругих сил, сечение гильзы выполнено некруглым, причем диаметр тампона превышает наименьший диаметр сечения гильзы, а диаметр выталкивающего элемента превышает диаметр тампона.
На фиг. 1 представлен тампон в сборе с аппликатором, сечение А-А на фиг. 2 и 8 (показаны участки Н и К, зажимающие тампон и выталкивающий элемент некруглой гильзой); на фиг. 2 тампон в сборе с аппликатором, вид с торца; на фиг. 3 тампон в сборе с аппликатором, сечение Б-Б на фиг. 2 и 7 (показаны зазоры между тампоном и некруглой гильзой, компенсирующие изменение размеров тампона под влиянием изменения климатических условий); на фиг. 4 и 7 тампон в сборе с некруглой гильзой, сечение В-В на фиг. 3 (показаны зазоры между тампоном и некруглой гильзой, а также участки Н, где тампон зажат некруглой гильзой); на фиг. 5 и 8 некруглая гильза в сборе с выталкивающим элементом, сечение Г-Г на фиг. 3 (показаны зазоры между некруглой гильзой и выталкивающим элементом, а также участок К, где выталкивающий элемент зажат некруглой гильзой); на фиг. 6 одно из возможных положений профилированного участка выталкивающего элемента в некруглой гильзе, сечение Д-Д на фиг. 3.
Аппликатор содержит полую гильзу 1 некруглого сечения, размещенные в ней выталкивающий элемент 2 круглой цилиндрической формы и тампон 3, также цилиндрической формы, тесемки 4 которого пропущены сквозь выталкивающий элемент 2.
Диаметр Дт тампона 3 превышает наименьший диаметр Дmin сечения гильзы 1, а диаметр Дв выталкивающего элемента 2 превышает диаметр тампона Дт.
Фиксация тампона 3 и выталкивающего элемента 2 в гильзе 1 происходит, соответственно, на участках Н и К.
Профилированный участок 5 выталкивающего элемента 2 облегчает введение выталкивающего элемента 2 в некруглую гильзу 1.
Выталкивающий элемент 2 за счет превышения наружного диаметра его круглой части над диаметром тампона надежно фиксируется в некруглой гильзе 1 и обеспечивает гарантированный зазор между большей частью тампона 3 и некруглой гильзой 1, что исключает заклинивание тампона 3, вместе с тем выходное сечение некруглой гильзы 1, оставаясь вне зоны влияния выталкивающего элемента, надежно удерживает тампон в исходном положении.
При выталкивании тампона из некруглой гильзы выталкивающий элемент, перемещаясь, своей цилиндрической частью упруго деформирует (расширяет) некруглую гильзу, тем самым обеспечивает легкость выталкивания тампона и исключает его заклинивание в гильзе.
При изменении размеров тампона под влиянием климатических и других условий заклинивание тампона 3 в гильзе 1 не происходит за счет упругой деформации некруглой гильзы 1.
Процесс изготовления аппликатора не содержит сложных операций. По существу его изготовление сводится к дополнительной операции: в конечной стадии изготовления трубки для гильз, перед окончанием просушки круглой трубке придают некруглую форму и профилируют конец трубки выталкивающего элемента.
Формула изобретения: АППЛИКАТОР ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ТАМПОНА, содержащий полую цилиндрическую гильзу с размещенными в ней выталкивающим элементом и тампоном с тесемками, пропущенными через выталкивающий элемент, удерживаемыми в гильзе посредством упругих сил, отличающийся тем, что сечение гильзы выполнено некруглым, при этом диаметр тампона превышает наименьший диаметр сечения гильзы, а диаметр выталкивающего элемента превышает диаметр тампона.