Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Сущность предложения состоит в том, что перед фиксацией пальца сначала осуществляют точечный массаж точек, расположенных на пальцевой фаланге большого пальца и посередине свода стопы, далее вправляют сустав большого пальца и далее фиксируют и проводят регуляцию натяжения с коррегирующей гимнастикой. Преимущественно предложения в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044532
Класс(ы) патента: A61H7/00
Номер заявки: 92004908/14
Дата подачи заявки: 06.11.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Халилова Клара Михайловна
Автор(ы): Халилова Клара Михайловна
Патентообладатель(и): Халилова Клара Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии.
В настоящее время существуют как хирургические, так и консервативные способы лечения вальгированного большого пальца стопы, см. Консервативное лечение прокладками Зельдис Н. С. "Ортопедия, травмотология и протезирование", 1959, N 2, стр. 21-23, а. с. N 247457, существуют различнейшие стельки, прокладки, ортопедическая обувь и т. п.
Однако, хирургические способы лечения вальгированного большого пальца нередко не дают стойкого положительного эффекта, ношение прокладок супинаторов и стелек требует терпения и длительных сроков лечения, но окончательного восстановления может и не произойти.
Цель изобретения ускорение сроков лечения, постепенная безболезненная коррекция вальгусной деформации большого пальца стопы.
Для достижения цели применяют способ лечения, в котором производят точечный массах точек, расположенных по наружному и внутреннему краям корня ногтя большого пальца и посередине свода стопы, производят коррекцию большого пальца и накладывают коррегирующую повязку, натяжение которой регулируют через день, со следующего дня после наложения повязки назначают коррегирующую гимнастику.
Способ осуществляют следующим образом.
Для восстановления функционального состояния сустава большого пальца нужно восстановить правильное натяжение связок и мышц стопы. Выпадение сустава является следствием изменения положения всего большого пальца по отношению к остальным пальцам и не является продолжением предыдущей системы.
В положении сидя ноги вытянуты, колени прямые, поза расслабленная, удобная опора, не стесненное дыхание. При помощи тупой иглы активируем точку I-Юн-цю-АНЬ, расположенную посередине стопы, 2-ю точку -инь-Бай с наружной стороны ногтевого корня большого пальца и гунь-сюнь с внутренней стороны большого пальца корня ногтя большого пальца в течение 10-15 с. После активизации большой палец, как при вывихе, становится в функциональное состояние и проводим вибромассаж, нажимая на точку (максимально расслабленную суставной сумки) сокращая при массаже расслабление суставной сумки. Сделав общий массажи больного пальца и состава большого пальца делаем повязку турундулку прибинтовыванием к пальцу с внутренней стороны. Сустав натяжением пальца руки приводится в правильное положение и бинтуется, фиксируя правильное положение большого пальца.
Затем назначается комплекс коррегирующей гимнастики. 1 упр. поднять большой палец, оторвать от опоры, встать на носки и переступанием походить 10-15 с. 2 упр. Сидя ноги вытянуты вперед, сосредотачивая внимание на больших пальцах, делаем движение навстречу, при выполнении упражнения полное сосредоточение. Колени, голеностопные суставы, суставы большого пальца при этом не разводятся. Упражнения выполняются в течение дня несколько раз. Комплекс гимнастики проводится до полного восстановления функционального положения большого пальца.
Использовать рекомендуется также позовое положение сидя на стуле завести правую ногу на левую так, чтобы сухожилие было между большим пальцем и вторым пальцем, при этом пятку правой ноги отводим до болевого ощущения в суставе влево.
За 3-4 процедуры большой палец, как правило, занимает функциональное, правильное положение, что позволяет отказаться от оперативного вмешательства.
П р и м е р. Больная Ерохова В. И. 45 лет. Жалобы на боли в области сустава большого пальца, жжение в области стопы после ходьбы в течение длительного времени, образование мозолей с внешней стороны большого пальца и на стопе. В последнее время даже незначительное передвижение в облегчающей жесткой обуви вызывает сильнейшие боли и рези. Возможно ношение лишь мягкой обуви, не фиксирующей положение сустава.
При осмотре выявлена деформация стопы большой палец частично опирается на второй палец, сустав большого пальца деформирован, отмечается гиперемия и болезненность при нажатии на (?) сустав.
Обращалась к хирургу-ортопеду. Поставлен диагноз и больная направлена на операцию. От операции больная отказалась.
Лечение заявленным способом проводилоь следующим образом. Тупым зондом провели точечный судатирующий массаж в течение 3 с, тем самым расслабив тонус мышечно-связочного аппарата сустава, затем вправляли головку сустава в впадину сустава. Привильность выравнивания определяется характерным глухим щелчком установки сустава. Затем тонизирует точки для сокращения мышечно-связанного аппарата сустава и накладывает повязку по схеме; позволяющей зафиксировать сустав в правильном положении. Для фиксации лейкопластырем палец фиксируется в правильном положении продольно вдоль внешней поверхности пальца от ногтевой пластинки до середины стопы. Вторая полоса фиксирует продольное положение вокруг сустава большого пальца. Повязка меняется по мере необходимости (и по мере изменения положения большого пальца).
В течение 3-5 дней (в зависимости от тяжести заболевания) проводится массаж, затем назначается гимнастика по следующей схеме: 3 раза в день проводится следующий комплекс: 1 день упражнение выполняют по 1-2 мин 2 день упражнение выполняют по 2-3 мин 3 день упражнение выполняют по 3-4 мин и т. д. ежедневно увеличивая время и интенсивность выполнения упражнения. Общее время гимнастики доводится до 15 мин. 1 упр. перекаты с петли на носок, акцентируя правильное положение сустава. 2 упр. поднимаем только большой палец, все стопы, пальцы остаются неподвижными. 3 упр. отведение большого пальца вправо, влево, вверх, вниз. 4 упр. в положении сидя, ноги слегка согнуты, колени вместе, пятки вместе, суставы большого пальца правой и левой ноги соединены, добиться соединения больших пальцев.
После проведенной коррекции и гимнастики у больной удалось полностью восстановить функциональное положение сустава, исчезли боли, проблемы с обувью и длительной ходьбой с нагрузкой.
Рекомендовалось в течение 3 месяцев продолжать коррегирующую гимнастику. Показаться через 6 месяцев. Наблюдение через 6 месяцев. Больная носит обувь, жалоб нет.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРВОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ путем фиксации пальца, отличающийся тем, что, с целью ускорения сроков лечения, сначала осуществляют точечный массаж точек, расположенных на пальцевой фаланге большого пальца и посередине свода стопы, далее вправляют сустав большого пальца, затем фиксируют и проводят регуляцию натяжения с коррегирующей гимнастикой.