Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ
СПОСОБ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ

СПОСОБ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении различных заболеваний человека. Способ лечения основан на улучшении кровоснабжения нервно-вегетативных структур, ответственных за функцию пораженного органа путем механического сдавливающего и разминающего воздействия последовательно на покровные ткани спины в области проекции межпозвоночных ганглиев до появления полос стойкой гиперемии и на область пораженного органа. Дополнительно механическое воздействие осуществляют на зону головы, рефлекторно связанную с соответствующей пораженному органу зоной головного мозга, с одновременным или последующим воздействием вновь на зону пораженного органа. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044534
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 94022795/14
Дата подачи заявки: 05.07.1994
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Суханов Александр Иванович
Автор(ы): Суханов Александр Иванович
Патентообладатель(и): Суханов Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении различных заболеваний человека.
Главенствующим направлением в современной медицине является патогенетическое или симптоматическое воздействие на заболевание и на отдельные звенья его патогенетического механизма с помощью лекарственных химиопрепаратов.
В то же время следует признать, что такое лечение не всегда в достаточной степени эффективно. Кроме того, оно в ряде случаев вызывает аллергические реакции, либо иные осложнения в результате побочного действия на разные органы и системы, поскольку лекарственное воздействие по сути никогда не является строго селективным.
Широко известен тот факт, что в ряде случаев неплохих результатов можно добиться при сочетании, например, симптоматического и общего неспецифического лечебного воздействия на организм в целом, которое повышает его защитные силы, приводит к мобилизации внутренних резервов, запускает механизм саморегуляции. К такому виду воздействий можно отнести иммуностимуляцию, витаминотерапию, стимуляцию обменных тканевых процессов, проводимые с помощью как медикаментов, так и с помощью физических факторов или психотерапии. Известные случаи самоисцеления от тяжелых недугов можно отнести именно за счет включения в борьбу с заболеванием скрытых резервов организма, хотя природа их, а также пускового механизма, остается недостаточно понятой и изученной.
Задачей изобретения является создание универсального метода неспецифического лечебного воздействия на организм в целом, а также больной орган или систему. В основе метода лежит представление об обязательном участии в патогенезе любого заболевания центральной нервной системы, а следовательно, необходимости воздействия на нее в ходе лечения. Это лечение, которое можно определить как рефлекторно-коррегирующую терапию (РКТ), является основной, хотя, конечно, не единственной составляющей лечения в целом. Как показали наблюдения практически во всех случаях у больных, в том числе детей, независимо от вида заболевания удается выявить дисфункцию позвоночника, вызванную неправильной осанкой, родовой травмой, остеохондрозом и другими факторами, что в конечном итоге приводит к дископатии и как ее следствию сдавливанию сосудов, питающих ганглии. При этом ганглием вырабатывается медиатор, а регуляторный импульс, идущий от ЦНС на периферию, меняет свои электрические параметры. Периферический орган получает недектатную информацию о режиме работы объемных процессов в данный момент. Тонус сосудов при этом меняется, и происходит нарушение питания органа. Импульс тревоги, который посылается к ЦНС с периферии, проходя через этот же ганглий, в результате нарушения его функции изменяется, и в головной мозг поступает искаженная информация. Электродезинформативный круг приводит к длительному нарушению питания органа и развитию или прогрессированию патологических процессов, в частности фиброзно-склеротических, которые сами по себе требуют резкого уменьшения питания. Таким образом замыкается прочный круг, а заболевание прогрессирует.
Сущность РКТ заключается в воздействии на факторы нарушения функции структур, проводящих нервно-электро-информативный импульс от головного мозга к периферии и обратно, главным из которых является ганглеонит.
РКТ представляет собой механическое сдавливающее и разминающее воздействие на покровные ткани спины в области проекции симпатического ствола до появления полос стойкой гиперемии, далее аналогичное воздействие на область пораженного органа для возбуждения околоорганных нервных структур, зону головы, рефлекторно связанную с соответствующей органу зоной головного мозга с одновременным или последующим воздействием вновь на зону органа.
В результате воздействия методом РКТ происходит освобождение межпозвоночных дисков и межпозвоночных ганглиев, от которых идет иннервация на больной орган. При этом создается свободное вакуумно-присасывающее пространство, к которому устремляется свежая кровь, свежие питательные вещества. Одновременно происходит выдавливание застойных жидкостей и элементов крови. В ганглиях формируется нормальный электрический потенциал, идущий от периферии к центру.
Нормализация функции межпозвоночных ганглиев, которые являются регуляторным промежуточным звеном электри- ческого ионного потенциала, идущего из головного мозга на периферию, а также ответного информационного потенциала, идущего с периферии по восходящим проводникам ЦНС, способствует восстановлению механизма внутренней саморегуляции и ликвидации патологического процесса.
Способ неспецифического лечебного воздействия осуществляют следующим образом.
Вначале пальцами прорабатываются послойно все ткани, начиная с нижних до глубоких сухожильно-мышечных слоев, окружающих межпозвоночные ганглии, и идущие от них нервные стволы и веточки.
Производится это при помощи движений давяще-оттягивающего характера по направлению от позвоночника наружу. После каждых 1-1,5 мин такого воздействия производится силовое давяще-разминающее движение снизу вверх большими пальцами или инструментом (корректор Суханова) вдоль позвоночника. Степень надавливания должна быть такой, чтобы после 2-х раз воздействия оставалась розовая полоска гиперемии и повышение температуры на 1оС. Затем осуществляют локальное сдавливающее и разминающее воздействие на ту группу межганглиональных узлов, от которой идет иннервация на больной орган или систему. После этого осуществляют простукивание зоны воздействия ударом ладонью руки областью тенар-гипотенар. Затем проводят такое же воздействие паровертебрально по ходу позвоночника с каждой стороны отдельно. После этого проводят мощные согревающие движения по пояснице и позвоночнику 3-4 раза паравертебральными движениями вдоль позвоночника с каждой стороны.
Осуществлять эти воздействия необходимо 2 раза в неделю в одни и те же дни и часы, что способствует накоплению положительного результата, дисциплинирует больного и отлаживает нормальные действия функциональных структур всего организма.
При длительном применении описанного способа воздействия происходит перестройка в сторону замены патологических нарушений на нормально функционирующую систему, причем коррекция нарушения функции ганглиев способствует рефлекторной коррекции функции центральной нервной системы. Поэтому осуществление описанного воздействия называется рефлекторно-коррегирующей терапией.
При лечении самых различных заболеваний РКТ дополняется лечением травами, специальной гимнастикой, диетой, которые разработаны индивидуально для каждого заболевания или их группы.
П р и м е р 1. Больная С. 34 года, страдает бесплодием, жалобы на боли в грудном, поясничном отделах позвоночника, в нижней части брюшной полости, в коленных суставах.
Диагноз: бесплодие, остеохондроз, хроническая вертедробазилярная недостаточность.
Лечение по методу РКТ осуществлялось следующим образом. Больную располагают на жестком горизонтальном столе на животе. Врач осуществляет пальцами механическое сдавливание и разминающее воздействие на покровные ткани спины, прорабатывая так послойно все ткани, начиная с нижних до глубоких сухожильно-мышечных слоев, окружающих межпозвоночные ганглии и идущие от них нервные стволы и веточки, до появления полос стойкой гиперемии.
Затем врач пальцем (или инструментом) сильно, вращательно-давящим движением от центра к наружи осуществляет воздействие на паравертебральные области позвоночника. После этого удары ладони областью тенар-гипотенар врач воздействует на позвонки, начиная с крестца, чтобы каждый позвонок при надавливании слегка смещался вперед по отношению к вышележащему. После воздействия на остистые отростки, врач осуществляет сдавливающее воздействие пальцами паравертебрально вдоль позвоночника. После этого врач осуществляет механическое воздействие путем постукивания ударом по тыльной поверхности ладони, лежащей на позвоночнике, областью тенар-гипотенар ладони другой руки. Затем то же самое паравертебрально по ходу позвоночника и с каждой стороны.
Курс РКТ проводился 2 раза в неделю в одни и те же дни и часы.
В результате проведенного лечения через 10 месяцев прошло бесплодие, прошли боли в нижней части брюшной полости, прошел остеохондроз. Через 17 месяцев после начала лечения прошли боли в области позвоночника, самочувствие хорошее, жалоб нет.
П р и м е р 2. Больная Д. 54 г. обратилась в клинику с жалобами на боли в ногах, особенно при ходьбе, отечность.
Объективно при обследовании: сильная опухлость нижних конечностей, болезненность. Нарушения нормальных соотношений в позвонковой области.
Больная считает себя нездоровой 3,5 года. Неоднократные обращения в медицинские учреждения не помогли.
Поставлен диагноз: лимфостаз нижних конечностей.
Лечение по методу РКТ осуществлялось следующим образом.
Больную располагают лежа на жестком горизонтальном столе.
Врач осуществляет механическое сдавливающее и разминающее воздействие на покровные ткани в области нижегрудного и поясничного отделов позвоночника, прорабатывая как послойно все ткани до появления полос стойкой гиперемии по месту проекции симпатического ствола брюшной и грудной полости. Указанное воздействие завершается ударами ладони областью тенар-гипотенар в направлении от центра позвоночника к периферии. Затем врач пальцем (или специальным корректором) сильно вращательно-давящим движением от центра наружу осуществляет воздействие на паравертебральные области позвоночника. После этого врач осуществляет механическое сдавливание и размыкающее воздействие на область чревных артерий с обеих сторон.
Курс РКТ проводился амбулаторно, 2 раза в неделю. Положительный эффект проявился через 2 месяца лечения. Исчезли боли в ногах, практически исчезла отечность. Улучшилось общее самочувствие. Для закрепления положительного эффекта лечение было продолжено в последующие 2,5 месяца. Больная полностью выздоровела, жалоб нет.
П р и м е р 3. Больной Б. 12 лет. Страдает энурезом, так называемой первичной стадии, со дня рождения. Непроизвольное мочеиспускание ночью наблюдается в последние годы 2-3 раза в неделю. Режим питания и гигиены влияния не имеет. Ребенок нервный, эмоциональный, обидчивый. Наблюдается плаксивость.
Назначено лечение с использованием метода РКТ. Лечение по методу РКТ осуществлялось следующим образом. Больного располагают лежа на жестком горизонтальном столе. Врач осуществляет механическое сдавливающее и разминающее воздействие пальцами на покровные ткани спины до появления полос стойкой гиперемии по месту проекции симпатического ствола брюшной и грудной полости, с последующей серией ударов ладони областью тенар-гипотенар в направлении от центра позвоночника к периферии. После этого врач осуществляет силовое воздействие на области нахождения центров регуляции функций тазовых органов поясничную и крестцовую области, на лобковую область, а также механическое надавливание на точки на голове в районе расположения извилин Брока.
Курс РКТ проводился амбулаторно, 2 раза в неделю.
Дополнительно больному был назначен комплекс общеоздоровительных мероприятий, в т. ч. упражнения гимнастики, проводимые самостоятельно.
Явления энуреза прекратились после 16 сеансов РКТ. Улучшилось состояние нервной системы. Ночное недержание мочи больше не наблюдалось.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ, отличающийся тем, что улучшают кровоснабжение нервно-вегетативных структур, ответственных за функцию пораженного органа путем механического сдавливающего и разминающего воздействия последовательно на покровные ткани спины в области проекции межпозвоночных ганглиев до появления полос стойкой гиперемии на область пораженного органа.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно осуществлят механическое сдавливающее и разминающее воздействие на зону головы, рефлекторно связанную с соответствующей пораженному органу зоной головного мозга до появления полос стойкой гиперемии с одновременным или последовательным воздействием на область пораженного органа.