Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАЧАЛЬНОГО КАРИЕСА И ГИПЕРЕСТЕЗИИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАЧАЛЬНОГО КАРИЕСА И ГИПЕРЕСТЕЗИИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАЧАЛЬНОГО КАРИЕСА И ГИПЕРЕСТЕЗИИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Сущность предложения состоит в том, что диагностику начального кариеса и гиперестезии твердых тканей зубов проводят по изменению величины напряжения и повышению величины электропотенциала. Преимущественно предложения в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044535
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 93034888/14
Дата подачи заявки: 02.07.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Чувашский государственный университет им.И.Н.Ульянова
Автор(ы): Павлов А.Ф.; Павлов К.А.
Патентообладатель(и): Павлов Анатолий Федорович; Павлов Константин Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, и может быть использовано для лечения различных заболеваний с позиций биоэнергетики каждого индивидуума в теоретической и клинической медицине.
В медицине известны способы лечения различных патологических процессов путем воздействия на ТА, расположенные на определенных "каналах", "меридианах", выявленных эмпирическим путем и связанных каналами биосвязи с определенными органами. При лечении используют соответствующие ТА воздействия на них различными иглами и приемами. Однако при этом не всегда достигается положительный эффект, т. к. например, нет указания какой зуб связан с той или иной точкой.
Известен способ диагностики при лечении зубов путем пропускания электрического тока через зуб и руку пациента и измерения величины тока в предлагаемой точке. При этом выявляют каналы взаимосвязи точек акупунктуры и зубов человека, которые в данном случае являются проводником электрического тока.
Этот способ является прототипом заявляемого изобретения. Осуществляется следующим образом: специальным прибором находят симметричные стоматологические точки и накладывают на них активные электроды из платины. Активные электроды соединяют с активными электродами универсального вольтметра типа В7-16. В правой руке испытуемый держит пассивный электрод вольтметра, а в левой, пассивный электрод от генератора импульсов, позволяющего воздействовать на биологически активные точки реверсивным током с частотой от 0,01 до 1500 Гц и величиной выходного тока от 5 до 300 мкА.
Активный электрод подсоединяют к стоматологическому зонду и острием его производят кратковременное прикосновение к эмали коронки зуба и пропускают ток отрицательной полярности величиной 300 мкА, при этом фиксируют на шкале генератора величину тока, проходящего через систему зуб-точка и на табло вольтметра величину напряжения в исследуемой точке. При этом по этой системе зуб-точка, проходит ток величиной 44-200 мкА, и только момент падения этой величины до 12-8,5 мкА, свидетельствует о наличии связи между зубом и точкой, и значит и о наличии канала взаимосвязи. С помощью этого способа можно установить связь конкретной ТА с определенным зубом у живого человека, однако, способ также недостаточно достоверен, так как при его осуществлении действующим раздражителем является электрический ток, который воздействует также и центральную нервную систему, которая у живого человека реагирует на любое самое незначительное раздражение с помощью своих соответствующих структур и тем более на электрический ток, являющийся очень сильным раздражителем, что может повлечь самые неожиданные и непредсказуемые ответные реакции, которые могут повлиять на ход эксперимента и дать неверную интерпретацию полученных результатов. Таким образом, полученные результаты не могут быть достоверными и объективными.
Известно, что посмертные изменения в нервной ткани наступают довольно быстро, в первые минуты после смерти. После 24 часа после смерти окружающие синапсы глиальные отростки практически превращаются в крупные вакуоли, среди которых идентифицируются деформированные синаптические контакты с плотным конгломератом синаптических пузырьков, в синапсе синаптическая щель не определяется. Большая часть митохондрий плотностью распадается. Структура мозговой ткани в целом губ нарушается. Начиная с 4-го часа после смерти отмечалось снижение ферментативной активности. Через 12 часов активность ацетилхолинэстеразы (АХЭ) настолько снижается, что в нейропиле можно наблюдать лишь единичные гранулы осадка. Нарушается и морфологическая сохранность митохондрий (В. Н. Андерс) (Изменение синапсов мозга человека при посмертном аутолизе. Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова, Медицина, N 7, 1977, стр. 1080-1084).
Спустя 24-48 часов чувствительность митохондрий к разрушающему действию инкубационной среды по мере увеличения срока после смерти заметно возрастает. При этом все изменения в большей степени затрагивали митохондрии тел клеток, чем митохондрии клеточных отростков. Через 24 часа после смерти отмечается разрыв мембран лизосом, разрушается цитоплазма клеток.
Наиболее общими изменениями в процессе аутолиза нервных клеток является их набухание, появляющиеся в первую очередь и касается всех органелл и определяется во все сроки, начиная с первого часа после смерти. Кроме того, отмечается набухание ядер, гранулярной эндоплазматической сети, пластинчатого комплекса Гольджи и митохондрий. Другим изменением, касающимся всех компонетов нервной клетки в процессе аутолиза, является их деструкция и дегенеративные изменения, постоянное исчезновение как мембран, так и гранулярных компонентов сети, в комплексе Гольджи и исчезновение его элементов, в митохондриях крист и разрушение органелл.
Целью изобретения является устранение влияния нервной системы при определении взаимосвязи точек акупунктуры с зубами и как следствие получение более достоверных и объективных результатов.
Указанная цель достигается тем, что при выявлении каналов взаимосвязи между точками акупунктуры и зубами человека измеряют электрическое напряжение в цепи зуб-ТА, причем для измерений используют труп человека, у которого измеряют электрическое напряжение, появляющееся в цепи зуб-ТА до и после раздражения зуба при повышении величины напряжения констатируют наличие связи.
Заявленный способ отличается от прототипа тем, что через зубы и предлагаемую ТА ток не пропускается, а измеряют электрическое напряжение появляющееся в цепи зуб-ТА до и после специфического раздражения зуба и при повышении величины напряжения констатируют наличие канала взаимосвязаны. Наличие в трупе молекул воды привело бы к тому, что электрический ток прошел бы по цепи в любом направлении, в области которого была бы замкнута цепь, т. е. в любом участке кожи, где будет укреплен другой (пассивный электрод). На живом человеке этого не происходит, так как функционально, нервные проводники и рецепторы эволюционно предназначены и приспособлены для проведения электрического импульса в отличие от всех остальных тканей.
Это обстоятельство имеет принципиальное значение, так как позволяет констатировать факт наличия специфической связи между ТА и органами полости рта (зубами) без участия ЦНС. Это в свою очередь открывает совершенно новые, принципиально отличающиеся от традиционных способов лечения методы ранней диагностики и энергетической терапии не только заболеваний органов и тканей полости рта, но и других органов и систем организма человека.
Способ осуществляется следующим образом.
Аппаратом "Элита-4" находят ТА, локализованную на правой, нижней конечности, связанную со зубом, на нее накладывают электрод, смазанный токопроводящей пастой, соединенной с вольтметром В7-27А. Другой пассивный электрод также присоединяли к вольтметру В7-27А.
Затем делается контрольное 10-и кратное измерение с промежутком в 30 секунд. После последнего 10-го замера производят воздействие на зуб. Данные, фиксируемые вольтметром (10 измерений), заносятся с периодичностью 30 секунд. По завершению этого периода фиксируются 10 показаний вольтметра через каждые 30 секунд. Сравнивают электрическое напряжение, появляющееся в цепи зуб-ТА до и после воздействия на зуб.
В качестве контроля производилась аналогичная операция на соседнем зубе при постоянной точке акупунктуры.
Способ иллюстрируется следующим примером:
Пример, труп О. (47 лет), дата смерти 8.11.85 г. дата проведения эксперимента 11.11.85 г.
1). На правой, нижней конечности аппаратом "Элита-4" находили точку акупунктуры; 2) на нее накладывали электрод, смазанный токопроводящей пастой, соединенный с вольтметром В7-27А. (Техническая характеристика измеряет медленно протекающие процессы); 3) электрод фиксировали бинтом; 4) другой электрод также присоединяли к вольтметру В7-27А; 5) заземляли труп и аппарат; 6) прогретый аппарат включали в режим измерения; 7) производили 10 контрольных измерений в цепи зуб-ТА, при этом напряжение было равно 0,4247 мВ; 8) затем производилось воздействие на зуб, при этом уровень напряжения стал равен 0,4630 мВ, т. е. произошло увеличение уровня напряжения по сравнению с исходным уровнем; 9) производилась регистрация уровня напряжения после воздействия, показатели были равны 0,4587 мВ; 10) вновь проводились контрольные исследования уровня напряжения в точке акупунктуры, он в данном случае был равен 0,4156 мВ; 11) после этого производили воздействие на зуб, при этом показатели уровня напряжения понизились до 0,4068 мВ по сравнению с уровнем при воздействии на зуб; 12) регистрация уровня напряжения после воздействия, в данном случае он был равен 0,4025 мВ.
Таким образом, как видно из приведенного примера, только после воздействия на зуб происходит увеличение уровня напряжения.
В остальных случаях отмечается постоянное уменьшение уровня напряжения, что свидетельствует о наличии канала взаимосвязи между ТА и зубом.
Данные в динамике биофизических характеристик ТА, связанных с и зубами представлены в таблице 1.
Динамика уровня напряжения в точке на различных этапах воздействия и (с точкой связан только ).
Как явствует из данных таблицы, этап воздействия на зубы характеризуется определенным увеличением уровня напряжения в точке акупунктуры (Р < 0,001). В контрольной группе подобных изменений не отмечается (Р > 0,05). В этом группе отмечается тенденция к уменьшению уровня напряжения по сравнению с исходными показателями (статистическая обработка проведена по методу Стьюдента).
По данной методике было произведено 9 экспериментов на 9 трупах со сроком 3-6 суток после наступления клинической смерти. Полученные данные обработаны методом вариационной статистики по методу Стьюдента. Так как эта связь выявляется на трупах 3-6 суток, то это свидетельствует о том, что эта связь осуществляется без участия ЦНС по каким-то специальным системам "проводникам" связи.
Аналогичные эксперименты проведенные нами у людей показали противоположные результаты, а именно: при специфическом воздействии на зуб ТА, связанной с этим зубом, отмечалось постоянное повышение уровня электропотенциала как в момент воздействия, так и после него.
Это свидетельствует о том, что зубы, подвергающиеся воздействию, связаны между собой через ЦНС, которая не позволяет выявить каналы взаимосвязи между ТА и зубами человека с достаточной точностью.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАЧАЛЬНОГО КАРИЕСА И ГИПЕРЕСТЕЗИИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ путем воздействия на точки акупунктуры физическим фактором через зуб и конечность, отличающийся тем, что через зуб и правую нижнюю конечность пропускают электрический ток и измеряют электрическое напряжение в точке акупунктуры до и после раздражения и при повышении величины напряжения с 0,4 - 0,41 мВ, диагносцируют начальный кариес, а при повышении величины электропотенциала с 0,4080 0,4050 мВ гиперестезию эмали.