Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В ПРЕДЖЕЛУДКИ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В ПРЕДЖЕЛУДКИ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В ПРЕДЖЕЛУДКИ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к ветеринарии и кормлению сельскохозяйственных животных. Сущность изобретения: лекарственная форма состоит из контейнера с отверстиями, содержащего твердую дисперсную систему с лекарственными веществами и/или кормовыми добавками. В качестве дисперсной системы используется сплав серы с 1 35 массовыми процентами порошкообразных лекарственных веществ и/или кормовых добавок. Вследствие постепенного растворения и биодеструкии в преджелудках жвачных животных дисперсионной среды, высвобождающиеся лекарственные вещества и/или кормовые добавки покидают путем конвекции контейнер и оказывают свое биологическое действие. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044540
Класс(ы) патента: A61K9/50
Номер заявки: 5055515/15
Дата подачи заявки: 21.07.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Харьковский зооветеринарный институт (UA)
Автор(ы): Кузьмин Анатолий Альбертович[UA]; Малинин Олег Алексеевич[UA]; Шеховцов Виталий Степанович[UA]
Патентообладатель(и): Харьковский зооветеринарный институт (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и кормлению сельскохозяйственных животных и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний жвачных, а также повышения их продуктивности.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является лекарственная форма в виде капсулы цилиндрической формы, содержащей лекарственную композицию из лекарственного вещества (левамизола и мебендазола) и биодеструктируемой основы (матрицы). Основу составляют сополимеры лактида и гликозида [1] Недостатком лекарственной формы является то, что биодеструкция полимерной основы протекает в течение 3 недель. Это ограничивает срок ее действия. Кроме того, полимерная матрица физиологически инертна и не оказывает лечебного, профилактического или стимулирующего действия на организм животных.
Цель изобретения увеличение продолжительности действия лекарственной формы с расширением спектра вводимых лекарственных веществ или кормовых добавок и оказание стимулирующего действия на организм животных.
Примеры конкретного выполнения.
П р и м е р 1. Серу осажденную (Государственная фармакопея Х, ст. 644) тщательно смешивали с измельченным в мельчайший порошок антигельминтиком фенбендазолом, помещали в фарфоровую чашку, нагревали до температуры от 119оС (температура плавления серы) до 233оС (температура разложения фенбендазола) и перемешивали для получения смеси однородного состава. В полученном расплаве сера находится в жидком состоянии, а фенбендазол твердом. Расплав выливали в форму и охлаждали на воздухе до затвердевания.
Для экспериментальной проверки подготовили пять смесей ингредиентов, три из которых показали оптимальные результаты (см. таблицу).
П р и м е р 2. Изготовили лекарственную форму в виде контейнера с отверстиями, внутри которого поместили дисперсную систему в виде цилиндрического слитка высотой 80 мм и диаметром 20 мм. Концентрация фенбендазола составила 35 массовых процентов. Лекарственную форму поместили в колбу, заполненную буферным раствором (температура 38оС, рН=6,5). Установили, что биодеструкция дисперсной системы происходит более 3,5 месяцев (срок наблюдения).
В отличие от лекарственных форм матричного типа, где лекарственные вещества или кормовые добавки вводятся в полимерную матрицу, в предлагаемой лекарственной форме сера не является чужеродным для организма животных веществом. Как известно (2), у жвачных животных сера, благодаря микрофлоре преджелудков и кишечника, способствует повышению образования некоторых витаминов, принимает участие в синтезе серусодержащих аминокислот. Эти аминокислоты необходимы для ускорения роста шерсти, волос и рога животных, они входят в состав некоторых ферментов и гормонов. Серу применяют внутрь для улучшения обмена веществ, ускорения роста, усиления бактериальной ферментации в преджелудках жвачных животных, в качестве противоядия при острых и хронических отравлениях препаратами ртути, свинца и другими тяжелыми металлами.
Использование заявленного изобретения повышает продолжительность действия вводимых жвачным лекарственных веществ и кормовых добавок, а также увеличивает поступление физиологически активного элемента серы, которая оказывает стимулирующее действие на организм животных.
Формула изобретения: ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ В ПРЕДЖЕЛУДКИ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, включающая имеющий отверстия контейнер из нерастворимого материала, заполненный твердой дисперсной системой, состоящей из дисперсионной среды и дисперсной фазы в виде порошкообразных лекарственных веществ или кормовых добавок, отличающаяся тем, что в качестве дисперсионной среды использована сера при следующем соотношении компонента, мас.
Дисперсионная среда 65 99
Дисперсная фаза 1 35