Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕЦИСТИТА И ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕЦИСТИТА И ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕЦИСТИТА И ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к препаратам для лечения хронического холецистита и желчнокаменной болезни. Для лечения указанных заболеваний предложен лекарственный препарат в виде 70%-ного водно-спиртового экстракта четырех лекарственных растений: репейничка аптечного, хвоща полевого, тысячелистника обыкновенного и пустырника пятилопастного в количественных соотношениях 3 2 2 2 под условным названием эквален. В опытах на животных с экспериментальным гепатохолециститом установлено, что при ежедневном в течение 60 120 дн, предпочтительно 90 дн, пероральном введении 16 20% -ного раствора указанного лекарственного сбора или в течение 7 дн ежедневно с последующим перерывом в 3 4 дн (до 7 дн) при общем курсе 120 дн, предпочтительно 90 дн, в дозе 1,2 2,0 мл, предпочтительно 1,5 мл, в сутки дробно по 3 раза, у кроликов исчезали индуцируемые ранее и подтверждненные при ультразвуковом обследовании морфологическими и биохимическими результатами холестериновые конкременты крупных и средних размеров, а также признаки холецистита, нормализовался липидный обмен в организме, восстанавливался баланс липидов в желчном пузыре.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044546
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5068531/14
Дата подачи заявки: 19.01.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Богдарин Ю.А.; Столярец В.И.
Автор(ы): Богдарин Ю.А.; Столярец В.И.
Патентообладатель(и): Богдарин Юрий Аркадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к средствам лечения хронисемского холецистита и желчно-каменной болезни.
Известны препараты на основе холевых кислот (хенофальк, урсофальк и т.п. ), сборы лекарственных трав и народные средства, которые рекомендуют для лечения указанных заболеваний.
Недостатками этих препаратов является то, что желчные кислоты необходимо применять длительно, ежедневно, до 2 лет, их применение ограничено рядом причин в основном сопутствующими заболеваниями (язвенная болезнь желудка, гепатит, острая форма холецистита и т.п.); сборы лекарственных трав, назначаемых в виде отваров, как правило, неэффективны для лечения калькулезной формы холецистита; народные средства голодание, клизмы, соки овощей, фруктов, сиропы из свеклы, растительные масла, обладающие слабительным действием, способствуют выведению конкрементов в ряде случаев, но не оказывают влияния на течение заболевания.
Известно, что каждое в отдельности лекарственное растение не способно оказывать лечебного воздействия при указанных заболеваниях. Попытки создания различного вида сборов лекарственных трав, например сбор N 142, включающий чистотел большой, одуванчик лекарственный, горец птичий, кукурузные рыльца, зверобой продырявленный, фиалку трехцветную и анис обыкновенный, рекомендованный в комплексном лечении желчно-каменной болезни, или сбор N 144, включающий бессмертник песчаный, ревень тангутский и тысячелистник обыкновенный, также рекомендованный для лечения указанных заболеваний, не обеспечивают высокой эффективности лечения.
Цель изобретения создание доступного для выпуска фармацевтическими фабриками эффективного препарата для лечения хронического холецистита и желчно-каменной болезни.
Цель достигается тем, что препарат из композиции лекарственных трав, произрастающих в Российской Федерации: репейничек аптечный (Agrimonia eupatoria), хвощ полевой (Equsetum arvense), пустырник пятилопастный (Leonurus cardiaca) и тысячелистник обыкновенный (Ahillea milefolium), используется в различных соотношениях, предпочтительно 2:1:1:1 по массе в виде экстракта на 70% -ном водном спирте под условным названием эквален. Экстракт указанных трав, апробированный в экспериментах, обладает высокой эффективностью при лечении хронического гепатохолецистита у кроликов, способствует созданию условий для растворения камней в желчном пузыре, что не было выявлено в параллельных опытах с использованием сборов N 142 как в виде отвара, так и в виде 70%-ного водно-спиртового экстракта (группа сравнения с препаратом эквален, для доказательства низкой эффективности рекомендуемого сбора).
Эффективность лечения оценивалась на модели гепатохолецистита у кроликов, на взрослых особях с последующим изучением морфологических и биохимических показателей обмена веществ, структуры и функции ткани печени и желчного пузыря. Функциональное состояние желчного пузыря, наличие в нем холестериновых конкрементов у животных, предназначенных для лечения, выявлялось с помощью ультразвукового обследования (УЗИ, Sonolayer Sal 38 АС, Япония, Тошиба).
Предлагаемый препарат в виде экстракта лекарственных трав представляет собой жидкость темно-коричневого цвета со слабым зеленоватым оттенком и специфическим запахом входящих в его состав трав. Экстракт готовят в соотношении 1:10 массы смеси лекарственных трав (2:1:1:1 перечислены выше в указанной последовательности) к массе 70%-ной водно-спиртовой смеси. Экстракция проводится двумя способами: настаиванием в течение 7 дн на 70%-ном водном спирте с последующим отделением жидкой части и выдерживанием последней на холоде (4-10оС) или экстракцией в аппарате "Сокслет" с последующим выдерживанием на холоде (4-10оС) в течение 2-3 дн. В полученных экстрактах анализируют состав органических компонентов (сапонины, терпены, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты), определяют сухой остаток и содержание окисляемых веществ.
Для доказательства наличия в экстракте органических соединений таких, как тритерпены и флавоноиды, проводят последовательную экстракцию этих соединений из экстракта диэтиловым эфиром (1 объем эквалена + 1 объем эфира), а затем н-пропиловым спиртом (1 объем эквалена + 0,5 объема н-бутанола). Органические вытяжки отделяют и раздельно упаривают досуха. Остаток эфирной вытяжки растворяют в 2-5 мл 96%-ного водного спирта. К первым 1,0-2,5 мл полученного раствора приливают равные количества концентрированной соляной кислоты. Зеленое окрашивание, усиливающееся при нагревании в термостате, свидетельствует о наличии секвитерпеновых лактонов азуленового ряда. К вторым 1,0-2,5 мл полученного раствора прибавляют 0,5-1,0 мл воды и по стенкам сосуда прибавляют раствор анилина в концентрированной серной кислоте. Красно-бурое кольцо на границе слоев свидетельствует о наличии тритерпеноидов. Остаток бутанольного экстракта растворяют в 5,0 мл 96%-ного водного спирта, прибавляют 0,1-0,2 г порошка магния и медленно приливают 0,5-1,0 мл концентрированной соляной кислоты. Коричневато-красное окрашивание свидетельствует о присутствии флавоноидов. Параллельно проводят разделение флавоноидов в смеси между собой. С этой целью 20 мл препарата упаривают под вакуумом (ротационный испаритель РЦ-1, СССР) до объема 0,1-0,15 мл, микрошприцом на 10 мкл наносят полосы (3-5 полос) на пластинки силуфол (ЧССР) размером 150х150 мм и проводят восходящую хроматографию в системе н-бутанол:ледяная уксусная кислота: вода (40:10:50, по объему). При достижении слоя растворителя до 0,5 см верхнего края пластинки последнюю вынимают, высушивают при 90-100оС в термостате, опрыскивают реактивом Вильсона (0,5 г борной кислоты и 0,5 г лимонной кислоты в 20 мл метилового спирта) и вновь высушивают. Зелено-желтая флуоресценция в УФ-свете свидетельствует о наличии 5-оксифлавонов и 5-окси-5-метоксифлавонолов.
Наличие алкалоидов проверяют в экстракте препарата следующим образом. К профильтрованной через бумажный фильтр на часовое стекло смеси из 4,0 мл препарата и 5-6 капель 50%-ного раствора серной кислоты (рН 1,0-2,0) добавляют 3-5 капель 1%-ного раствора кремневольфрамовой кислоты. Появление мути и осадка свидетельствует о наличие алкалоидов.
Определение содержания эфирных масел проводят с помощью газохроматографического анализа в условиях хроматографирования, разработанных ранее. С этой целью 25 мл препарата эквален упаривают до объема 0,10-0,15 мл и микрошприцом вводят в испаритель газового хроматографа (ЦВЕТ-110 с ионизацион- но-пламенным детектором) 2-4 мкл концентрата. Разделение проводят в стеклянной колонке (200х0,4 см) при температуре испарителя 180оС, программирование температуры термостата колонок от 100оС до 150оС с интервалом 5оС/мин. Газ-носитель азот. Скорость газа-носителя 45 мл/мин, скорость протяжки диаграммной ленты 200 мм/ч.
Эталонную смесь готовят следующим образом. 0,1 г ледина в пересчете на 100% ледол и 0,12 г метилового эфира миристиновой кислоты (С14:0) растворяют в 40 мл 96%-ного водного спирта.
Присутствие в экстракте органических кислот доказывали с помощью газохроматографического анализа. С этой целью 25,0 мл препарата упаривают под вакуумом до 0,15 мл и микрошприцем вводят 2-4 мкл в испаритель хроматографа (ЦВЕТ-550 с ионизационно-пламенным детектором) концентрата. Разделение кислот проводят в стеклянной колонке (500х0,4 см), заполненной хроматоном (0,125-0,160 мм) + 10% полиэтиленгликоль адипат. Температура испарителя составляет 225оС, программирование температуры колонки от 150оС до 195оС с интервалом 40оС/мин. Изотермический режим поддерживают при 150оС в течение 25 мин. В этот период фиксируют пики молочной, щавелевоуксусной, фумаровой и янтарной кислот. Затем в режиме программирования разделяют другие органические кислоты: яблочную, α-кетоглу таровую и лимонную. Выход последней кислоты наблюдается через 115-120 мин после введения пробы. Для количественного анализа используют смесь стандартов метиловых эфиров всех указанных кислот, оценку проводят методом внутреннего нормирования.
Присутствие дубильных веществ оценивают по зелено-коричневому окрашиванию, исчезающему после добавления к анализируемой смеси 25-30%-ного раствора серной кислоты. Смесь представляет собой профильтрованный через бумажный фильтр раствор 1,0 мл препарата и 10 мл воды с добавлением 3-5 капель раствора хлорида окисного железа.
Количественную оценку (подлинность препарата) проводят и по окисляемым в препарате веществам. 0,5 мл препарата разводят 300 мл воды и добавляют 10 мл раствора индигосульфокислоты, затем титруют 1,0 н. раствором перманганата калия до золотисто-желто-коричневого окрашивания. 1,0 мл 0,1 н. раствора перманганата калия соответствует 0,004157 г окисляемых веществ в пересчете на танин.
Содержание окисляемых веществ в препарате эквален не менее 0,6% Содержание сухого остатка не менее 8% спирта не менее 65% Количество всех вышеперечисленных органических соединений, в частности эфирных масел и органических кислот, соответствует известным стандартным величинам, известным для лекарственных трав, входящих в состав препарата.
Приготовленный настаиванием эквален в виде 70%-ной водно-спиртовой настойки разводят перед применением в 2,5-3 раза и используют для лечения хронического гепатохолецистита и холелитиаза у кроликов.
П р и м е р 1. На кролике-самке массой 2,0 кг проводилась операция дозированная перетяжка общего желчного протока в области двенадцатиперстной кишки под наркозом (2% -ный раствор тиопентал натрия внутривенно в объеме 0,3-0,5 мм) с премедикацией (1,0%-ный раствор промедола и 1,0 мл раствор димедрола внутримышечно). Через 20 дн после операции у кролика была зарегистрирована каменная форма гепатохолецистита по данным УЗИ, а также по анализам специфических показателей метаболизма липидов, содержанию уровней свободных жирных кислот, лизофосфатидилхолина, соотношению уровней пальмитиновой и олеиновой кислот и т.п. в крови. На 21 день после операции кролику был назначен отвар лекарственных трав N 142, который вводили через рот ежедневно 3 раза в день в суммарной суточной дозе 1,5 мл в течение 90 дн. После проведения курса лечения кролика забивали с помощью внутривенного наркоза (2%-ный раствор тиопентала натрия в объеме 2,0-3,0 мл), вскрывали брюшную полость и последовательно забирали органы и ткани (кровь, печень, кишечник, желчь и химус) для проведения морфологических и биохимических исследований.
Во всех объемах (6 видов) исследования определяли фракции липидов и их жирнокислотный состав. Анализ липидов проводили с помощью тонкослойной хроматографии на силикагеле ЛС 5/40 мк + +13% гипса на стеклянных пластинах размером 180х350 мм с толщиной слоя силикагеля 1,0-1,2 мм с применением разных систем органических растворителей. В частности, для разделения нейтральных липидов использовали две системы: диэтиловый эфир:бензол:этиловый спирт: ледяная уксусная кислота (40:50:2:0,2, по объему); диэтиловый эфир:гексан (6: 94, по объему), для отделения эфиров холестерина от триацилглицеринов. Для разделения фосфолипидов применяли систему хлороформ:метиловый спирт:вода (65:24:4, по объему). Разделение проводили дважды в одном направлении движения растворителей. Количественную оценку проводили денситометрически на микрофотометре ИФО-451 (СССР). Стандартами служила смесь холестерина и фосфатидилхолина. В составе доминирующих фракций липидов (триацилглицерины, эфиры холестерина, фосфатидилхолин, его лизофракция) анализировали жирнокислотный состав с использованием газохроматографического метода (прибор ЦВЕТ-104 с ионизационно-пламенным детектором). Разделение кислот проводили в стеклянных колонках (200х0,4 см), заполненных хроматоном H-AW-DMCS (0,125-0,160 мм) + 4,5% полидиэтиленгликоль сукцината. Температура испарителя составила 200оС, колонки 185оС, скорость газа-носителя (азот) 30 мл/мин, скорость диаграммной ленты 200 мм/ч. В результате разделения получали спектр из 19 жирных кислот, составляющих более 90% всех кислот в данных липидных фракциях. Количественную оценку проводили методом внутреннего нормирования (С17:0), а также с использованием 12 стандартов метиловых эфиров высших жирных кислот.
Результаты обрабатывали статистически с применением критерия Стьюдента.
В результате исследования установлены незначительные изменения показателей уровней липидов и жирных кислот в изучаемых органах и тканях, не отличающихся от таковых у кроликов с каменной формой заболевания, т.е. до лечения. В незначительной степени изменилось и коллоидное состояние желчи, в больших количествах отмечались крупные и среднего размера холестериновые конкременты. По сравнению с результатами морфологического исследования желчного пузыря у кроликов с каменной формой гепатохолецистита на фоне уменьшения складчатости слизистого слоя определяются участки десквамации эпителия и микрополиповидного его разрастания, у животных, прошедших курс лечения отваром трав N 142, отмечается частичное восстановление складчатости слизистой желчного пузыря, уменьшение клеточной инфильтрации стромы складок при сохранении участков фиброзирования и утолщения стенок сосудов.
Таким образом, набор лекарственных трав N 142, применяемый в виде отвара при экспериментальном холелитиазе, не может быть рекомендован для эффективного его лечения.
П р и м е р 2. Оперировалась кролик-самка массой 2,4 кг по методу, изложенному в примере 1. Через 20 дн после операции констатировался холелитиаз по данным УЗИ. На 21 день после операции был назначен сбор лекарственных трав N 142 в виде 70%-ного водного спирта (экстракт), разведенного в 2,5 раза водой перед применением в течение 90 дн ежедневно. По истечении указанного срока животное забивали с применением наркора и проводили исследования по системе, изложенной в примере 1.
В результате исследований установлены незначительные положительные изменения уровней липидов и жирных кислот в изучаемых объектах, имелась тенденция к нормализации показателей, определяющих литогенный индекс в пузырной желчи (уровни желчных кислот, холестерина и фосфатидилхолина), где визуализировались холестериновые конкременты среднего и малого размеров, реже крупные. Слизистая желчного пузыря характеризовалась наличием единичных клеток инфильтрата, набуханием эндотелия, появлением холестатических множественных гранул.
Таким образом, набор лекарственных трав N 142, применяемый в виде водно-спиртовой настойки в качестве лечебного препарата (группа животных для сравнительной оценки), так же, как и отвар из сбора трав N 142, не может быть рекомендован для проведения эффективного лечения гепатохолецистита, создания условий для растворения холестериновых камней в желчном пузыре.
П р и м е р 3. Оперировалась кролик-самка массой 2,5 кг по методу, изложенному в примере 1. Через 14 дн после операции констатировался холелитиаз на основании показателей, изложенных в примере 1. На 15 день после операции был назначен препарат в суточной дозе 1,5 мл (дробно 3 раза в день по 0,5 мл) через рот специальным зондом в течение 90 дн ежедневно. По истечении указанного времени животное забивали под наркозом и проводили исследования, как в примерах 1 и 2.
В результате анализов установлено отсутствие в пузырной желчи конкрементов холестериновой природы крупного и среднего размеров, отмечались множественные микролиты из моногидратов холестерина, свойственные зачастую интактным кроликам. Отмечались положительные сдвиги в обмене липидов по показателям их уровней в изучаемых органах и тканях энтерогепатической системы. Нормализовались показатели липидов в пузырной желчи, а также показатель литогенного индекса. Слизистая желчного пузыря характеризовалась наличием единичных клеток инфильтрата, невыраженным набуханием эндотелия, наличием единичных холестатических гранул, отсутствием выраженных структурных изменений.
Таким образом, лекарственный препарат, состоящий из четырех вышеуказанных лекарственных трав с условным названием эквален, апробированный в виде 16-20%-ного водно-спиртового раствора, приготовленного из экстракта (70% -ного водного спирта жидкой части экстракта) в условиях стандартного экспериментального воспроизведения гепатохолецистита, на 10 кроликах-самках, проявил высокоэффективное действие на обмен липидов в энтерогепатической системе, что является важнейшим показателем в механизме формирования холестериновых камней в желчном пузыре, создал условие для растворения имеющихся камней холестериновой природы в желчном пузыре, способствовал нормализации структуры слизистой желчного пузыря.
Препарат может быть рекомендован для клинической апробации в качестве средства для лечения хронического холецистита и желчно-каменной болезни.
Формула изобретения: ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕЦИСТИТА И ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ на основе экстракта лекарственных растений, отличающийся тем, что он представляет собой 70%-ный водно-спиртовой экстракт из растений: репейничка аптечного, хвоща полевого, пустырника пятилопастного и тысячелистника обыкновенного, взятых в соотношении 3 2 2 2.