Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОВЯЗКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН И ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ПОВЯЗКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН И ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ПОВЯЗКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН И ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается лечения инфицированных ран и оказания первой медицинской помощи, особенно при ожогах. Повязка выполнена двухслойной, а именно из сорбционного слоя и слоя, прилегающего к ране. Сорбционный слой выполнен из нетканого волокнистого холста, изготовленного из антимикробных природных и искусственных волокон. Слой, прилегающий к ране, может быть выполнен из марли медицинской или пористого полотна на основе синтетических волокон (трикотажного на основе полиэфирных волокон или термопластичного на основе полипропиленовых волокон). Предлагаемая повязка обладает антимикробным действием, хорошо впитывает раневое отделяемое, паро- воздухопроницаема, является эффективным лечебно-профилактическим средством. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044549
Класс(ы) патента: A61L15/16
Номер заявки: 93028878/14
Дата подачи заявки: 11.05.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Малое государственное предприятие "Экос"; Институт хирургии им.А.В.Вишневского
Автор(ы): Адамян А.А.; Захаров В.В.; Малинин С.Е.; Вирник А.Д.; Добыш С.В.; Шеверева Л.Г.; Безверхая Л.И.; Пененжик М.А.; Стоичева Л.А.; Трусова С.П.; Рышкина И.С.; Толочкова О.Н.; Гурова Е.И.; Чарковский А.В.; Дорофеев Н.А.; Наумова Н.В.; Заметта Б.В.; Маханова Л.В.
Патентообладатель(и): Малое государственное предприятие "Экос"; Институт хирургии им.А.В.Вишневского
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для лечения инфицированных ран и оказания первой медицинской помощи, особенно при ожогах.
В практике лечения ожогов особо важное значение приобретают эффективные перевязочные средства, обеспечивающие очищающее действие как по отношению к микробной флоре, так и к раневому отделяемому. Многослойное перевязочное средство с напыленными ионами меди в прилегающем к ране слое выполняет функцию антимикробности. Однако существенным недостатком данного изобретения является незначительный бактерицидный эффект повязки и остатки металлизации при смене повязки.
Известен перевязочный материал, изготовленный из волокнистого холста, состоящего из отбеленных хлопковых и вискозных волокон.
Недостатками указанного материала при лечении инфицированных ран и ожогов является отсутствие антимикробного действия материала.
Целью данного изобретения было создание перевязочного материала для лечения инфицированных ран и оказания первой медицинской помощи, лишенного вышеуказанного недостатка.
Задача решалась путем создания двухслойного перевязочного материала, состоящего из сорбционного слоя полотна нетканого холстопрошивного безниточного из вискозного или хлопкового волокна, содержащего антимикробный препарат, комбинированного с марлей медицинской или атравматическим слоем из синтетического волокна (полипропиленового, полиэфирного и др.).
Антимикробные препараты вводятся в сорбционный слой путем предварительной обработки волокна на стадии отделки с последующей переработкой его в нетканое холстопрошивное безниточное полотно. В качестве антимикробных препаратов были использованы хлоргексидинбиглюконат, амфолан, полигексаметиленгуанидин фосфат, катамин АБ и др. Содержание антимикробного препарата в сорбционном слое составляет 0,2-5 мас. что обеспечивает в достаточной степени антимикробные свойства материала.
Следующие примеры иллюстрируют изобретение.
П р и м е р 1. Антимикробное вискозное волокно, содержащее хлоргексидинбиглюконат в количестве 5,0 мас. переработанное в полотно холстопрошивное безниточное гигроскопическое и скомпонованное с марлей медицинской.
П р и м е р 2. Антимикробное хлопковое волокно, содержащее амфолан в количестве 2,0 мас. переработано в полотно холсто-прошивное гигроскопическое безниточное и скомпоновано с полотном сетчатым трикотажным полиэфирным.
П р и м е р 3. Антимикробное вискозное волокно, содержащее в количестве 0,2% хлоргексидинбиглюконат, переработано в полотно холстопрошивное безниточное гигроскопическое и сдублировано с волокнистым материалом на основе полипропилена.
П р и м е р 4. Вискозное волокно переработано в полотно холстопрошивное безниточное гигроскопическое и скомпоновано с марлей медицинской.
Формула изобретения: ПОВЯЗКА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН И ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ на основе механически скрепленного волокнистого холста, отличающаяся тем, что она выполнена двухслойной, при этом сорбционный слой изготовлен из антимикробных природных и искусственных волокон, а слой, прилегающей к ране,
из медицинской марли или сетчатого трикотажного полотна на основе полиэфирных волокон или термоскрепленного полотна на основе полипропиленовых волокон.