Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТРОВАЛЬНАЯ ЗАГРУЗКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ
ФИЛЬТРОВАЛЬНАЯ ЗАГРУЗКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

ФИЛЬТРОВАЛЬНАЯ ЗАГРУЗКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к составам фильтрующих загрузок для очистки сточных вод. Сущность изобретения: в качестве загрузки используют стружку, получаемую при строгании кож хромового дубления с содержанием окиси хрома 1,5-3,5 мас. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044556
Класс(ы) патента: B01D39/02
Номер заявки: 93032351/26
Дата подачи заявки: 21.06.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Автор(ы): Чупалов В.С.; Терещенко Л.Я.; Уханова Е.И.; Фисенко В.В.; Разгуляев Ю.В.; Забойкин И.А.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке сточных вод, котловой воды и хозяйственно-питьевой воды горячего водоразбора от тяжелых металлов и механических примесей и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства.
Известна фильтровальная загрузка, состоящая из отходов шероховки покрышек с размером частиц 2-7 мм, пл. 1,1 кг/м3 и обрубков резиновой выпрессовки с размером частиц 2-10 мм и пл. 1,03 кг/м3 [1] Однако степень очистки от тяжелых металлов по Zn 50% Ni 70%
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является фильтрующий материал, состоящий из перлита и кожевенной пыли при соотношении кожевенной пыли 33-50% перлита 67-50% [2]
Недостатком данной фильтровальной загрузки является неприменимость ее для тонкой очистки сточных вод от тяжелых металлов. Степень очистки сточных вод гальванического производства с содержанием Ni 1,35 мг/л; Zn 0,077 мг/л; Fe 0,57 мг/л на данной фильтровальной загрузке составила по никелю 45% по цинку 40% по железу 33% по механическим примесям 80%
Цель изобретения повышение степени очистки воды по тяжелым металлам и механическим примесям.
Цель достигается тем, что в качестве фильтровальной загрузки используется кожевенная стружка, получаемая в процессе строгания кож хромового дубления, с содержанием окиси хрома 1,5-3,5% а высота слоя фильтровальной загрузки составляет 0,4-0,7 м.
Кожевенная стружка кож хромового дубления имеет высокие показатели прочности, отличается мягкостью, устойчива к действию кислот и щелочей. Устойчива к действию температур и может эксплуатироваться при температурах до 90оС. Кожа хромового дубления легко намокает, но ее структурные элементы остаются водоне-проницаемыми из-за наличия связей, поэтому устойчивость ее в водных средах достаточно высока.
После дубления кожа приобретает пористую структуру. В процессе хромового дубления дополнительно образуются ионизированные карбонильные группы и свободные аминогруппы, что приводит к возникновению сорбционных свойств по отношению к тяжелым металлам. Для выравнивания толщины кожи хромового дубления подвергаются операции строгания, в результате которой в больших количествах образуются кожевенные отходы в виде стружки, практически не подлежащие переработке. Использование кожевенной стружки кож хромового дубления для тонкой очистки сточных вод от тяжелых металлов и механических примесей не обнаружено. Перед употреблением в качестве фильтровальной загрузки кожевенная стружка, соответствующая по качеству ОСТу 17-245-87, просеивается на сите с диаметром ячейки 2 мм для отделения пылевидных волокон, так как их присутствие приводит к повышению гидравлического сопротивления и загрязнению воды вследствие уноса. Затем промывается водой для удаления свободной кислоты и снижения содержания соединений хрома до величин, соответствующих заявляемому техническому решению, для избежания возможности загрязнения сточных вод хромом и снижения рН. Повышение содержания соединений хрома до величины > 3,5% не приводит к повышению степени очистки по никелю, цинку, железу, но при этом вода загрязняется хромом.
Уменьшение содержания хрома в кожевенной стружке < 1,5% приводит к уменьшению степени очистки по тяжелым металлам приблизительно на 15%
Использование отходов в виде стружки позволяет значительно снизить гидравлическое сопротивление фильтровальной загрузки из-за уменьшения слеживаемости материала, что позволяет сформировать необходимый для тонкой очистки слой фильтровальной загрузки. Уменьшение слоя по высоте менее 0,4 м приводит к снижению степени очистки по тяжелым металлам до 40-80% по механическим примесям до 80% Увеличение высоты слоя больше 0,7 м не приводит к увеличению степени очистки, но при этом повышается гидравлическое сопротивление.
Таким образом, использование предлагаемой фильтровальной загрузки позволяет повысить степень очистки воды по тяжелым металлам до 96% механическим примесям до 94%
Ниже приведены примеры использования предлагаемой загрузки. Испытания проводились в цехе очистки сточных вод гальванического производства завода "Фурнитура" и ТЭЦ.
П р и м е р 1 (прототип). На фильтровальную воронку с перегородкой из капрона наносится слой фильтрующего материала из перлита и кожевенной пыли со следующим соотношением компонентов: перлит 50% кожевенная пыль 50% Высота слоя 0,004 м. Через полученный фильтр пропускали сточную воду гальванического производства завода "Фурнитура" со скоростью 10 м/с, при 20оС, рН 9,5, с содержанием примесей Wi 1,35 мг/л; Fe 0,57 мг/л; Zn 0,077 мг/л; Grобщ 0,064 мг/л, механических примесей 15 мг/л. Степень очистки составила по Wi 65% Zn 55% Fe 43% Grобщ 44% механическим примесям 77%
П р и м е р 2. Стружку, полученную в процессе строгания кож хромового дубления, просеяли на сите с диаметром ячейки 2 мм для удаления пылевидных волокон и затем загрузили в вертикальный напорный фильтр.
Высота слоя загрузки составила 0,5 м. Загрузку промыли водой в противоточном направлении до содержания в ней окиси хрома 2,5% Через полученный фильтр пропускали сточную воду гальванического производства завода "Фурнитура" со скоростью 10 м/ч, при 20оС, рН 0,5, содержанием примесей Wi 1,35 мг/л; Fe 0,57 мг/л; Zn 0,077 мг/л; Grобщ 0,064 мг/л, механических примесей 15 мг/л. Степень очистки составила по Wi 98,3% Zn 89,6% Fe 75,0% Gr 76,0% механическим примесям 94,0%
Другие примеры приведены в таблице.
В примерах 1-6 проводилась очистка сточных вод гальванического производства завода "Фурнитура" от тяжелых металлов и механических примесей, а в примерах 7-10 очистка воды для питания котлов на ТЭЦ от соединений железа.
Проведенные испытания показали, что в сравнении с прототипом использование предлагаемой фильтровальной загрузки позволяет существенно повысить степень очистки воды от тяжелых металлов и механических примесей.
Формула изобретения: ФИЛЬТРОВАЛЬНАЯ ЗАГРУЗКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ, содержащая кожевенные отходы, отличающаяся тем, что в качестве отходов она содержит кожевенную стружку, полученную в процессе строгания кож хромового дубления с содержанием окиси хрома 1,5 3,5 мас. при высоте слоя загрузки 0,4 0,7 м.