Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРОБИЛКА КОМБИКОРМОВ
ДРОБИЛКА КОМБИКОРМОВ

ДРОБИЛКА КОМБИКОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в комбикормовой промышленности для дробления различных материалов. Сущность изобретения: дробилка содержит корпус 1, в котором установлены ротор 5 с молотками и цилиндрическое сито 4. Молотки снабжены рабочими элементами в виде цилиндров, одно основание которых выполнено сферическим, нанизанных с возможностью относительного перемещения на ось, жестко соединенную с молотком под углом, меньшим прямого. Первый элемент соединен с молотком жестко, а размер остальных уменьшается к концу оси. Массы соседних элементов могут соотносится, как 1:1,5. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044564
Класс(ы) патента: B02C13/04
Номер заявки: 5039645/33
Дата подачи заявки: 23.04.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Хозяев Игорь Алексеевич; Карапетян Артем Григорьевич; Саед Бакир Имад; Шумская Наталия Николаевна
Автор(ы): Хозяев Игорь Алексеевич; Карапетян Артем Григорьевич; Саед Бакир Имад; Шумская Наталия Николаевна
Патентообладатель(и): Хозяев Игорь Алексеевич; Карапетян Артем Григорьевич; Саед Бакир Имад; Шумская Наталия Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к дроблению и измельчению различных материалов и может найти применение в комбикормовой промышленности и как средство малой механизации для фермерских хозяйств.
Известно устройство для дробления кормов, содержащее корпус, молотковый ротор и рифленое решето [1]
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является дробилка зерновых кормов, содержащая корпус с загрузочным и выгрузочным патрубками, в котором установлен ротор с шарнирно закрепленными на нем прямоугольными молотками с отверстиями и цилиндрическое сито [2]
Недостатками таких дробилок являются высокая удельная энергоемкость, быстрый износ крепления рабочих органов, большие металлоемкость и габаритные размеры, не позволяющие широко применять их в индивидуальных хозяйствах.
В предлагаемой дробилке комбикормов представлены рабочие органы, конструкция которых обусловливает снижение удельной энергоемкости процесса, улучшение динамических характеристик дробилки и уменьшение износа крепления молотков.
Сущность изобретения состоит в том, что в дробилке, содержащей корпус с загрузочным и выгрузочным патрубками, в котором установлены ротор с шарнирно закрепленными на нем молотками и цилиндрическое сито, молотки образованы набором отдельных элементов, выполненных в виде цилиндров, одно основание которых изготовлено сферическим, нанизанных с возможностью относительного перемещения на ось, жестко соединенную с подвесом молотка под углом, меньшим прямого, при этом первый элемент соединен с подвесом молотка жестко, а остальные элементы расположены по убывающей размеров к концам оси. Массы соседних элементов относятся, как 1:1,5.
Следует отметить, что за счет наличия зазора между элементами молотка и возможности их перемещения вдоль оси молотка, жестко прикрепленной к его подвесу, линейная скорость при вращении молотка суммируется с относительной скоростью перемещения элементов молотка вдоль оси, что приводит к увеличению абсолютной скорости взаимодействия конца молотка и зерна и, соответственно, к снижению энергоемкости процесса измельчения.
При такой конструкции молотка (разделенные массы и точечный контакт между ними) 2/3 массы молотка сосредоточены в центре удара, возникающий при соударении ударный импульс гасится и не передается на ось подвеса молотка, что приводит к снижению износа крепления и улучшению динамических показателей дробилки.
На фиг.1 схематически изображена дробилка комбикормов; на фиг.2 рабочий орган дробилки молоток, составленный из отдельных элементов (узел I на фиг. 1).
Дробилка комбикормов состоит из корпуса 1, в котором размещены рифленая дека 2, загрузочная горловина 3 и цилиндрическое сито 4, а на роторе 5 шарнирно закреплены молотки 6, на подвесах 7 которых на оси 8 нанизаны элементы 9, из которых набраны молотки 6. Первые элементы молотков 6 жестко соединены с подвесами 7, а последние элементы закреплены на концах осей 8 крепежными деталями 10.
Дробилка работает следующим образом.
Приводят во вращение ротор 5, в зону действия молотков 6 подают измельчаемый материал. Благодаря выполнению молотков 6 в виде отдельных элементов 9 с уменьшением их масс к концам осей 8, на которые они нанизаны, углу крепления осей 8 к подвесам 7 молотков 6, равному 78о (наиболее оптимальный, меньший прямого, угол, под которым приварена ось к подвесу молотка), и зазору между элементами молотка, равному примерно 1 мм, элементы 9 молотков 6 перемещаются по осям 8 и за счет сложения линейной скорости вращения молотков 6 и относительного перемещения элементов 9 увеличивается абсолютная скорость взаимодействия концов молотков 6 (т.е. их последних элементов) и измельчаемого материала, что приводит к уменьшению износа крепления рабочих органов и улучшению динамических характеристик дробилки комбикормов.
Предлагаемая конструкция дробилки комбикормов обеспечит в процессе эксплуатации по сравнению с существующими аналогичными машинами снижение энергоемкости процесса измельчения, уменьшение износа крепления рабочих органов и улучшение динамических показателей.
Формула изобретения: 1. ДРОБИЛКА КОМБИКОРМОВ, содержащая корпус с загрузочным и выгрузочным патрубками, в котором расположены ротор с шарнирно установленными на нем молотками и цилиндрическое сито, отличающаяся тем, что дробилка снабжена рабочими элементами в виде цилиндров, одно основание которых выполнено сферическим, установленными на осях, жестко смонтированных под углом, меньшим прямого на боковых поверхностях молотков, при этом первый элемент жестко закреплен на молотке, а последующие с возможностью относительного перемещения на осях, причем размер последних убывает к концу оси.
2. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что массы соседних молотков относятся как 1 1,5.