Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МЕЛЬНИЦА
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МЕЛЬНИЦА

ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МЕЛЬНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в металлургической, химической, строительной, пищевой и других отраслях промышленности для измельчения и механоактивации различного минерального сырья. Сущность изобретения: центробежная мельница содержит помольный барабан, установленный на водиле, два кривошипа, имеющие общий привод через редуктор от одного двигателя, каждый кривошип шарнирно соединен с водилом при помощи промежуточного звена, при этом одно из промежуточных звеньев выполнено с возможностью регулировочного поворота и фиксированного положения относительно соответствующего кривошипа. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044567
Класс(ы) патента: B02C17/10
Номер заявки: 5057369/33
Дата подачи заявки: 31.07.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Аскаров Ерлан Сейткасымович[KZ]; Тулешев Курманбай Тулешевич[KZ]
Автор(ы): Аскаров Ерлан Сейткасымович[KZ]; Тулешев Курманбай Тулешевич[KZ]
Патентообладатель(и): Аскаров Ерлан Сейткасымович (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургической, химической, строительной, пищевой и другим отраслям промышленности и предназначено для измельчения и механоактивации различного минерального сырья.
Известна центробежная мельница, выполненная по схеме двухкривошипного параллелограмного механизма, оба кривошипа приводные [1]
Примененный механизм имеет избыточную связь, что приводит к деформациям шатуна этого механизма и, как следствие, к появлению нежелательных вибраций, что приводит к ускоренному износу механизма. К недостаткам этой мельницы следует также отнести невозможность изменения длин кривошипов, что сужает ее технологические возможности.
Известно устройство, содержащее помольный барабан, установленный на водиле, шарнирно закрепленном на двух равных по длине параллельно расположенных кривошипах, при этом кривошипы имеют общий привод через редуктор от одного двигателя [2] Данное устройство выполнено по схеме двухкривошипного параллелограмного механизма.
Примененный механизм имеет избыточную связь, что ухудшает его эксплуатационные показатели. Этой избыточной связью является водило, которое представляет собой шатун механизма. При работе механизма кривошипы получают движение от общего привода, вращаются синхронно и все время должны быть параллельными друг другу, т.е. расстояние между концами кривошипов должно быть всегда постоянным. На практике в результате неточного изготовления зубчатых колес редуктора, неточности изготовления самих кривошипов, неточности сборки, и т. д. кривошипы не будут вращаться с идеальной синхронностью и параллельностью. Расстояние между их концами также не будет постоянно, вследствие этого шатун-водило то будет сжиматься, то растягиваться. Все это приведет к появлению деформаций и вибраций и, как следствие, быстрому износу механизма устройства. К недостаткам механизма следует отнести также невозможность изменения длины кривошипов, что сужает технологические возможности устройства, так как изменяя длину кривошипов, можно добиться оптимального режима процесса измельчения для разных материалов.
В настоящее время задача получения новых машин для измельчения минерального сырья, имеющих высокие эксплуатационные и технологические качества, очень актуальна. Практически во всех отраслях народного хозяйства требуется получать измельченный продукт, так как многие технологические процессы требуют применения порошкообразного материала. Ввиду этого формулируется цель изобретения, которая состоит в повышении износостойкости устройства путем удаления лишней связи из его механизма, в увеличении его технологических возможностей за счет изменения эксцентриситета кривошипов.
Цель достигается тем, что в центробежной мельнице, содержащей помольный барабан, установленный на водиле, два кривошипа, имеющие общий привод через редуктор от одного двигателя, каждый кривошип шарнирно соединен с водилом при помощи промежуточного звена, при этом одно из промежуточных звеньев выполнено с возможностью регулировочного поворота и фиксированного положения относительно соответствующего кривошипа.
На фиг. 1 показана схема центробежной мельницы; на фиг.2 вариант конструктивного выполнения кривошипов и дополнительных звеньев; на фиг.3 схема механизма мельницы с непараллельными кривошипами разной длины.
Центробежная мельница содержит двигатель 1 (фиг.1), вращающий с одинаковой частотой через редуктор 2 два параллельных вала 3 с установленными на них кривошипами 4. На кривошипах 4 шарнирно установлены дополнительные звенья 5. К дополнительным звеньям 5 шарнирно прикреплено водило-шатун 6, на котором жестко закреплен помольный барабан 7. Шарнирное соединение одного из кривошипов 4 с дополнительным звеном 5 может жестко фиксироваться, например, шпонкой 8. Конструктивно кривошипы 4 и дополнительные звенья 5 могут быть выполнены в виде эксцентриков (фиг.2).
Центробежная мельница работает следующим образом.
Двигатель 1 (фиг. 1) через редуктор 2 сообщает синхронное вращательное движение валам 3 с кривошипами 4. Левый кривошип 4 вращается вместе с дополнительным звеном 5 как одно звено, так как их взаимное положение жестко зафиксировано шпонкой 8. Вращательное движение кривошипов 4 преобразуется в поступательное переносное (гирационное) движение водила 6 с помольным барабаном 7, в котором происходит измельчение обрабатываемого сырья. Вынимая шпонку 8 и вращая дополнительное звено 5 относительно кривошипа 4, т.е. изменяя угол α (фиг.3) возможно изменение эксцентриситета R движения водила 6 с помольным барабаном 7. Все погрешности движения двух кривошипов 4 компенсируются за счет изменения угла Ψ между дополнительным звеном 5 и кривошипом 4. За счет возможности свободного изменения угла Ψ в механизме мельницы можно использовать непараллельные кривошипы разной длины. Применение таких кривошипов позволит получить более сложное движение водила 6, чем в механизме прототипа, в котором каждая точка водила 6 описывает окружность радиусом равным эксцентриситету кривошипа 4. В предлагаемом решении все точки водила 6 будут описывать разные траектории, приближенные по форме к овалу, что несомненно улучшит качество измельчения продукта. На фиг.3 показана траектория точки А, находящейся на середине водила 6.
Применение центробежной мельницы позволит значительно повысить срок ее эксплуатации, за счет снижения вибраций и износа деталей, расширит технологические возможности подобных мельниц за счет изменения эксцентриситета кривошипов, а следовательно, и амплитуды колебаний помольного барабана при обработке различных материалов.
Формула изобретения: ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МЕЛЬНИЦА, содержащая помольный барабан, установленный на водиле, два кривошипа, имеющие общий привод через редуктор от одного двигателя, отличающаяся тем, что каждый кривошип шарнирно соединен с водилом при помощи промежуточного звена, при этом одно из промежуточных звеньев выполнено с возможностью регулировочного поворота и фиксированного положения относительно соответствующего кривошипа.