Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФУТЕРОВКА
ФУТЕРОВКА

ФУТЕРОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в элементах для защиты поверхностей, которые подвержены износу, воздействию значительных ударных нагрузок от падающих кусков сыпучего материала. Сущность изобретения: футеровка состоит из плит, расположенных на защищаемой конструкции. Плиты изготовлены из износостойкого сплава и упрочнены металлической арматурой, которая расположена параллельно рабочей поверхности плиты и выполнена в виде воднообразных стержней, причем ось волны совмещена с осью плиты. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044568
Класс(ы) патента: B02C17/22
Номер заявки: 5045525/33
Дата подачи заявки: 02.06.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Иголкин Анатолий Иванович; Павлов Виктор Степанович; Томаев Владимир Кантемирович; Яковлев Борис Глебович; Козлов Виктор Иванович
Автор(ы): Иголкин Анатолий Иванович; Павлов Виктор Степанович; Томаев Владимир Кантемирович; Яковлев Борис Глебович; Козлов Виктор Иванович
Патентообладатель(и): Иголкин Анатолий Иванович; Павлов Виктор Степанович; Томаев Владимир Кантемирович; Яковлев Борис Глебович; Козлов Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к элементам для защиты поверхностей, которые подвержены износу, воздействию значительных ударных нагрузок от падающих кусков сыпучего материала и преимущественно может быть использовано в узлах перегрузки промышленности строительных материалов, горнорудной и металлургической промышленности.
Известна футеровка, содержащая плиты выполненные из износостойкого материала, рабочая часть которых упрочнена стальной арматурой, расположенной внутри плиты на всю ее толщину [1]
Недостатком плиты является то, что арматура выполнена из отдельных элементов, расположенных в одной плоскости по толщине плиты, приводит к растрескиванию и разрушению плиты от ударов кускового материала. Для армирования же плиты по всему объему необходимы большие затраты.
Наиболее близким к предлагаемому является бронефутеровка, содержащая плиты армированные металлической сеткой на глубине 2/3 толщины от ее рабочей поверхности [2]
Данная футеровка имеет большой срок службы, так как даже растрескиваясь, плита сохраняет целостность.
Недостаток такой плиты ее малая технологичность, так как требуются большие затраты на изготовление сетки.
Задача изобретения получение футеровки с большим сроком службы и технологичной в изготовлении.
Задача достигается тем, что в футеровке, содержащей плиты из износостойкого материала, упрочненные металлической арматурой, расположенной параллельно рабочей поверхности плиты, арматура выполнена в виде волнообразных стержней, причем ось волны совмещена с осью плиты.
Другим отличием является то, что ось волны перпендикулярна продольной оси футеровки.
Выполнение арматуры в виде волнообразных стержней с осью волны совмещенной с осью плиты позволяет использовать в плите один или два стержня. В этом случае при изготовлении плиты снизятся затраты на разделку прутьев для решетки (сетки) и их крепление. При этом получить же волнообразный стержень несложно. В узлах перегрузки (течки, желоба, бункера и др.) плиты футеровки установлены наклонно, поэтому при ударе о плиту куска материала она воспринимает значительную силу, действующую в плоскости плиты в направлении продольной оси футеровки. Наибольшую прочность плите обеспечивает стержень с осью волны, перпендикулярной продольной оси футеровки. При таком выполнении снижается расход арматуры и соответственно улучшается технологичность изготовления плиты.
На фиг.1 изображена футеровочная плита; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 арматура плиты; на фиг.4 продольный разрез футеровки.
Футеровка состоит из плит 1, расположенных на защищаемой конструкции 2. Плиты изготовлены из износостойкого сплава и упрочнены металлической арматурой 3, которая расположена параллельно рабочей поверхности плиты и выполнена в виде волнообразных стержней, причем ось 4 волны совмещена с осью 5 плиты 1. Ось 4 волны арматуры 3 перпендикулярна продольной оси 6 футеровки (в предпочтительном варианте), которая совпадает с направлением перемещения сыпучего материала.
Плиты 1 футеровки легко изготавливаются, достаточно установить один или несколько элементов арматуры 3 и залить их износостойким сплавом. Для повышения прочности плиты 1 элементы арматуры устанавливают со смещением относительно друг друга.
Плиты 1 крепят с помощью сварки или элементами крепления (не показаны).
Арматура 3 в теле плиты 1 предотвращает ее разрушение в процессе ударов кускового материала, при этом не исключается растрескивание плиты 1, но и после этого арматура 3 будет сохранять ее целостность. Как показывает практика эксплуатации, предлагаемое расположение волнообразных стержней в плите обеспечивает большой срок службы футеровки.
Формула изобретения: ФУТЕРОВКА, содержащая плиты из износостойкого материала, упрочненные металлической аппаратурой, расположенной параллельно рабочей поверхности плиты, отличающаяся тем, что арматура выполнена в виде волнообразных стержней, причем ось волны совмещена с осью плиты и перпендикулярна продольной оси футеровки.