Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ РУД
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ РУД

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ РУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение полезных ископаемых. Цель повышение качества концентрата. Сущность изобретения: исходный материал измельчают. Измельченный материал обогащают с получением промпродукта и хвостов. Промпродукт подвергают гидроциклонированию с получением песков и слива. Слив гидроциклона подвергают обесшламливанию с получением концентрата и слива. Пески гидроциклона объединяют с концентратом. Слив обесшламливания объединяют с измельченным материалом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044572
Класс(ы) патента: B03C1/00
Номер заявки: 5065652/03
Дата подачи заявки: 13.10.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Белгородский научно-исследовательский институт по обогащению и окомкованию руд черных металлов
Автор(ы): Азаматов Ф.Л.; Нотович Г.И.; Азаматов И.Ф.; Старыгин И.В.; Ворсин Н.М.
Патентообладатель(и): Белгородский научно-исследовательский институт по обогащению и окомкованию руд черных металлов
Описание изобретения: Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых.
Известен способ обогащения руд, включающий измельчение исходного материала, обогащение измельченного исходного материала с получением концентрата и хвостов. Для повышения качества получаемого концентрата исходный материал подвергают многостадийному измельчению, обогащению и обесшламливанию [1]
Известен также способ обогащения руд, включающий стадиальное измельчение и обогащение исходного материала для выделения промпродукта и сброса хвостов, магнитное обесшламливание промпродукта с получением концентрата и слива [2]
Промпродукт, полученный из исходного материала, представлен в основном рудными частицами и сростками. При магнитном обесшламливании рудные частицы приобретают высокую намагниченность, в результате чего они интенсивно флокулируют с образованием прочных магнитных флокул, во внутрь которых механически захватывают сростки.
Недостаток известного способа низкое качество концентрата из-за разубоживания концентрата механически захваченными во флокулы сростками.
Цель изобретения повышение качества концентрата.
Цель достигается при использовании совокупности существенных признаков, характеризующих предлагаемый способ обогащения руд.
Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что в способе обогащения руд, включающем многостадийное измельчение, обогащение исходного материала с выделением промпродукта и сбросом хвостов, магнитное обесшламливание промпродукта с получением концентрата и слива, промпродукт подвергают гидроциклонированию и выделяют пески, которые объединяют с концентратом, при этом слив магнитного обесшламливания объединяют с измельченным материалом.
При гидроциклонировании промпродукта в пески гидроциклона переходит основная масса крупных рудных частиц, имеющих, как правило, высокую магнитную восприимчивость. При уменьшении количества крупных рудных частиц с высокой магнитной восприимчивостью в продукте, поступающем на магнитное обесшламливание, снижается интенсивность флокулообразования и за счет сокращения механического захвата во флокулы сростков достигается удаление их в слив.
Благодаря тому, что слив объединяют с измельченным материалом, сростки поступают на обогащение и часть их выделяется в хвосты. В результате этого снижается содержание сростков в промпродукте, что позволяет получить из него концентрат более высокого качества.
На фиг.1 показана схема осуществления предлагаемого способа; на фиг.2 то же, по прототипу.
Способ обогащения руд осуществляют следующим образом.
Исходный материал измельчают. Измельченный материал обогащают с получением промпродукта и хвостов. Промпродукт подвергают гидроциклонированию с получением песков и слива. Слив гидроциклона подвергают обесшламливанию с получением концентрата и слива. Пески гидроциклона объединяют с концентратом. Слив обесшламливания объединяют с измельченным материалом.
П р и м е р. Исходный материал крупностью 25-0 мм измельчался в мельнице МШР 40х50, работающей в замкнутом цикле со спиральным классификатором 1 КСН-30. Слив спирального классификатора обогащался на сепараторах ПБМ-П-120/300. Концентрат сепараторов измельчался в мельнице МШЦ 45х60, работающей в замкнутом цикле с гидроциклонами ГЦ-50. Слив гидроциклона ГЦ-50 обогащался на сепараторах ПБМ-ПП-120/300. Концентрат сепараторов ПБМ-ПП-120/300 измельчался в мельнице МШГРУ 45х60, работающей в замкнутом цикле с гидроциклонами ГЦ-36. Слив гидроциклона ГЦ-36 обогащался на сепараторах ПБМ-ПП-90/250. Концентрат сепараторов ПБМ-ПП-90/250 разделялся в гидроциклонах ГЦ-35 на слив и пески. Слив гидроциклонов ГЦ-35 обесшламливался в магнитном дешламаторе МД-5 с получением песков и слива. Пески гидроциклонов ГЦ-36 объединялись с песками магнитного дешламатора МД-5. Слив магнитного дешламатора МД-5 объединялся с разгрузкой мельниц МШЦ 45х60.
В результате испытаний из руды с долей общего железа 39,2 мас. был получен концентрат с общим железом 63,25 мас. при выходе 37,5% и извлечении 60,5%
Для сравнения был проведен опыт по способу-прототипу и получен концентрат (пески дешламатора МД-5) с массовой долей железа 63,0 мас. при выходе 37,8% и извлечении 60,8%
Предложенный способ позволяет на 0,25% повысить массовую долю железа в концентрате при сопоставимых значениях извлечений железа.
Формула изобретения: СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ РУД, включающий измельчение материала, обогащение измельченного материала с получением промпродукта и хвостов, обесшламливание промпродукта с получением концентрата и слива, отличающийся тем, что перед обесшламливанием из промпродукта гидроциклонированием выделяют пески, которые присоединяют к концентрату, а слив обесшламливания объединяют с измельченным материалом.