Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРИЕР
ТРИЕР

ТРИЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и зерноперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для послеуборочной обработки семенного и товарного зерна злаковых, крупяных, бобовых культур и семян трав, предназначенных для разделения зерен по их геометрическим размерам и форме. Сущность изобретения: при вращении ячеистого цилиндра 1 (ЯЦ) с ячейками 17 (Я) со сквозными центральными отверстиями в неподвижном цилиндре 2 (Ц), соосном ЯЦ с зазором 4, происходит разделение исходного вороха на длинное зерно, короткое зерно, короткие примеси, мелкие частицы, аспирационные относы. Длинное зерно идет сходом по ЯЦ. Короткое более узкое и легкое зерно и короткие примеси попадают в Я в виде цилиндра 21, заканчивающегося усеченным конусом 22, и, присасываясь через центральное отверстие воздушными потоками от вентилятора через магистральный воздуховод 14, воздуховод 13, конфузор 12 и окно 3 в Ц в Я в промежутке между роликами 5 и 6, вычесываются щеточным роликом 7 на шнек 9 в лоток 8, нижняя кромка которого размещена напротив верха окна 3. Мелкие частицы из ЯЦ через окно в Я выходят в зазор, собираясь кожухом 10 на шнек 11. Аспирационные относы удаляются из зазора через окно 3 и патрубок 16. 1 з. п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044577
Класс(ы) патента: B07B13/02
Номер заявки: 5060905/04
Дата подачи заявки: 11.06.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Крючков Анатолий Георгиевич; Курлаев Александр Петрович
Автор(ы): Крючков Анатолий Георгиевич; Курлаев Александр Петрович
Патентообладатель(и): Крючков Анатолий Георгиевич; Курлаев Александр Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и зерноперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для послеуборочной обработки семенного и товарного зерна злаковых, крупяных, бобовых культур и семян трав, предназначенных для разделения зерен по их геометрическим размерам и форме.
Известны триерные цилиндры с ячейками овальной (а.с. N 601058, а.с. N 685363, а.с. N 940881), шестигранной формы (а.с. N 1207530).
Кроме того, известен триерный цилиндр (Крючков А.Г. Чабанюк А.Н. и Турутин А.С. положительное решение N 4849928/ЛЗ (076425). Цилиндр включает расположенные в шахматном порядке ячеи в форме многогранника, состоящего из прямоугольного параллелепипеда, обрамленного с торцевых сторон и снизу треугольными призмами, соединенными между собой тетраэдрами.
Известна и другая рабочая поверхность триерного цилиндра (а. с. N 1632522, Крючков А.Г. и Чабанюк А.Н.). Ячейки выполнены в форме трехгранной равнобедренной пирамиды.
Также известен триерный цилиндр (А.Г.Крючков и А.Н. Чабанюк, положительное решение N 4642502/03 ( 159518). Ячейки в плоскости рабочей поверхности цилиндра выполнены в виде двух сегментов, совмещенных хордами. Хорды расположены вдоль образующей цилиндра.
Также известен триерный цилиндр (а.с. N 1645044, Кpючков А.Г. и Чесноков В.А.). Передняя стенка поверхности по ходу вращения цилиндра закруглена с ее внутренней стороны. Каждая ячейка выполнена в виде полуцилиндра, ось которого расположена перпендикулярно оси цилиндра триера, выпуклая поверхность ячейки обращена по ходу вращения триерного цилиндра.
Все известные решения не обеспечивают качественной сортировки семян проса и в частности выделения из вороха семян остреца (недоразвитого проса) и других трудноотделимых сорняков.
Наиболее близким к предлагаемому является триерный блок, содержащий триерные цилиндры с ячейками круглой формы (Зерноочистительные агрегаты ЗАВ-20 и ЗАВ-40. Руководство по устройству и эксплуатации. Воронеж. Центр. -Черноз. ЦНТИ, 1969, с.70-71; Промышленное семеноводство: Справочник. В.И. Анискин, А. Н. Батарчук, В.Н.Весна и другие под ред. И.Г.Строны. М. Колос, 1980, с.191-192).
Недостатком указанных триерных блоков является то, что при простоте изготовления ячеистых цилиндров последние не могут разделять зерна с учетом всех трех измерений сразу. Например, просо и острец (остряк) по экспериментальным данным имеют близкие значения длины зерновки (2, 1264 мм у проса и 2,278 мм у остреца). Несмотря на то, что два других размера проса и остреца существенно различаются (ширина 2,47 мм у проса и 1,98 мм у остреца, толщина 1,759 мм у проса и 1,254 мм у остреца) зерновки ложатся в круглые ячеи по длине. То есть выделения остреца из проса не происходит.
Целью изобретения является интенсификация разделения зерен цилиндрическим триером с ячейками круглой формы путем использования разности геометрических размеров, аэродинамических свойств зерен разных культур и воздушных потоков триера.
Цель достигается тем, что в известном триере, состоящем из рамы, пробоотбоpников, ограждений, клапанов, привода, лотка для примесей со шнековым транспортером и механизмом поворота лотков, распределителя, системы аспирации в виде отсасывающего вентилятора и магистрального воздуховода, соединенных между собой и с триером через его верхний аспирационный патрубок, цилиндров с ячейками, каждая ячейка выполнена в виде цилиндра, заканчивающегося усеченным конусом со сквозным центральным отверстием, ячеистый цилиндр снаружи охвачен сплошным неподвижным цилиндром с образованием воздушной полости, соединенной снизу с дополнительным лотком со шнеком, смещенным в сторону от цилиндров, а сбоку по всей длине по ходу вращения ячеистого цилиндра, соединенного через дополнительный коллектор и воздуховод с магистральным воздуховодом, верхняя кромка коллектора размещена на уровне нижней кромки лотка для примесей, а в зазоре между цилиндрами над верхней и под нижней кромками коллектора размещены эластично-упругие ролики, над верхним из которых установлен щеточный ролик.
На фиг.1 представлена функциональная схема предлагаемого триера; на фиг. 2 то же, поперечный разрез; на фиг.3 узел I на фиг.2; на фиг.4 разрез А-А на фиг.2; на фиг.5 разрез Б-Б на фиг.2.
Блок из двух триеров, представленный на функциональной схеме (фиг.1), за один проход разделяет очищаемую зерновую массу на фракции: длинное зерно, короткие примеси, мелкие примеси (колотые и битые зерна, обруш крупяных культур, минеральные частицы), аспирационные относы.
Предлагаемый триер (фиг.2,3,4) состоит из внутреннего вращающегося ячеистого цилиндра 1 и наружного неподвижного сплошного цилиндра 2, установленного соосно концентрично первому с определенным зазором, например 5 см. Сбоку цилиндр 2 по всей длине имеет прямоугольное окно 3. Над и под окном 3 в зазоре 4 между цилиндрами 1 и 2 вдоль их образующих размещены уплотнительные ролики 5 и 6 из эластично-упругого материала, например резины (фиг.2-4). Над верхним роликом 5 параллельно ему в зазоре 4 расположен щеточный ролик 7. Диаметры роликов 5, 6 и 7 равны разности радиусов цилиндров, т.е. занимают поперечное сечение зазора 4 (фиг.2). Верхний срез окна 3 цилиндра 2 размещен на уровне нижней кромки лотка 8 для примесей, отличающихся от основного зерна меньшими размерами (длиной, шириной, толщиной как раздельно, так и в любых их сочетаниях). Над лотком 8 установлен сборный шнек 9. К цилиндру 2 в кожухе 10 выведен шнек 11, который смещен в сторону от вертикальной оси цилиндров (фиг. 2-5). К окну 3 цилиндра 2 прикреплен конфузор 12, который через воздуховод 13 соединен с аспирационной сетью триера через магистральный воздуховод 14. Посредством воздуховода 15 через аспирационный патрубок 16 цилиндр 2 соединен с магистральным воздуховодом 14. Конфузор 12 охватывает окно 2 как по всей длине цилиндра 2 (фиг.5), так и по всей высоте окна (фиг. 2). Каждая ячейка 17 (фиг.2) цилиндра 1 имеет сквозное отверстие 18 по оси ячейки (фиг.4). Для ввода исходного продукта в цилиндр 1 перед ним установлен патрубок 19, а для выхода зерна после него патрубок 20. Каждая ячейка 17 (фиг.2) выполнена в виде цилиндра 21, заканчивающегося усеченным конусом 22. Большее основание конуса 22 соединено с цилиндром 21 по окружности основания последнего. Меньшее основание конуса 22 содержит сквозное отверстие 18.
Работа триера представлена на примере очистки семян проса. Внутренний ячеистый цилиндр 1, в который через патрубок 19 засыпается исходный ворох проса, совершает вращение по стрелке (фиг.2) относительно внешнего неподвижного цилиндра 2. Цилиндр 1 легко захватывает в ячейки 17 острец, зерна которого почти не отличаются от проса по длине, но значительно отличаются по ширине и толщине. Зерна остреца (фиг.2), попадая в ячейки 17, ориентируются длинной стороной вертикально (перпендикулярно триерной поверхности цилиндра 1 или вдоль оси отверстия 18) с выходом нижнего или верхнего конца семени в конус 22 ячейки 17 к отверстию 18 или частично наружу в зазор 4. В любом случае, оказываясь в ячейках 17 в момент пребывания между роликами 5 и 6 напротив окна 3, зерна остреца не просто пролеживают в них до момента выпадения, а дополнительно удерживаются в ячейках 17 локализованным отсасывающим воздушным потоком от вентилятора аспирации (не показано) через магистральный воздуховод 14, воздуховод 13 и конфузор 12. Одновременно мелкие примеси (семена мелкоплодных сорняков, например лебеды, ширицы, битые частицы ядер проса, узкие семена остреца с шириной и толщиной, меньшей диаметра отверстия 18), просыпаясь в ячейках 17 через их цилиндрические (21) и конические (22) части в отверстия 18, проходят из внутренней полости цилиндра 1 в зазор 4 между цилиндрами и через кожух 10 поступают в шнек 11, который выводит их из триера. Пылевидные частицы через патрубок 16 на цилиндре 2, воздуховод 15 и магистральный воздуховод 14 выносятся из зазора 4 вентилятором в пылеотделитель, например циклон (не показано). В это время зерна остреца, размещенные в ячейках 17, проходят мимо окна 3, выталкиваясь роликом 5 из отверстий 18 и вычесываясь щеточным роликом 7 в лоток 8. Из лотка 8 шнеком 9 острец удаляется из триера в сторону выходного семенного патрубка 20, выпускающего семена проса, идущие по цилиндру 1 сходом. В лоток 8 из ячеек 17 попадают и те мелкоразмерные примеси, которые по геометрическим размерам меньше семян проса, но по каким-либо причинам не проскочили в кожух 10. В этот же лоток 8 попадают и те примеси, которые сходны размерами с просом, но имеют другие аэродинамические свойства: большую скорость витания и меньший удельный вес, чем у проса, например, обрушенное ядро самого проса. Такие примеси присасываются в ячейки 17 в момент захвата и прохождения окна 3. Перемена воздушного потока из локализованного в рассеянный после ролика 5 и работа щеточного ролика 7 способствуют удалению этих примесей в лоток 8. Таким образом работа триера проходит в соответствии с функциональной схемой (фиг.1) и разделением вороха на четыре фракции в отличие от известных устройств.
Предлагаемый триер прост в изготовлении и эксплуатации. Он интенсифицирует разделение зерен по их геометрическим размерам и аэродинамическим свойствам и может универсально работать на разных культурах независимо от формы их семян за счет изменения диаметра ячейки, диаметра отверстия ячейки, высоты цилиндрической и конической частей ячейки и напора вентилятора аспирации.
Формула изобретения: 1. ТРИЕР, содержащий цилиндр с ячейками, имеющими сквозные отверстия, лоток для примесей, шнек, размещенный в воздушной полости, охватывающей цилиндр, дополнительный лоток со шнеком, смещенный в сторону от цилиндра, сообщенный с воздушной полостью всасывающий патрубок аспирационной системы, дополнительный патрубок аспирационной системы, сообщенный с цилиндром в верхней его части, отличающийся тем, что, с целью интенсификации разделения зерен путем использования разности геометрических размеров, аэродинамических свойств зерен разных культур и воздушных потоков триера, каждая ячейка выполнена в виде цилиндра, заканчивающегося усеченным конусом, воздушная полость выполнена с охватом всего цилиндра, дополнительный патрубок аспирационной системы соединен с всасывающим воздуховодом аспирационной системы, верхняя кромка всасывающего патрубка размещена на уровне нижней кромки лотка для примесей, над верхней и под нижней кромками всасывающего патрубка в воздушной полости размещены эластично-упругие уплотнительные ролики, над верхним из которых установлен щеточный ролик.
2. Триер по п.1, отличающийся тем, что уплотнительные и щеточный ролики размещены в воздушной полости без зазора.