Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВВОДНАЯ ПРОВОДКОВАЯ АРМАТУРА
ВВОДНАЯ ПРОВОДКОВАЯ АРМАТУРА

ВВОДНАЯ ПРОВОДКОВАЯ АРМАТУРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: касается арматуры с двойными роликами для ввода прокатываемого материала, предпочтительно прямоугольного поперечного сечения, в некалиброванные валки прокатных клетей в черновых и промежуточных клетях прокатных станов, а также в заготовочных прокатных станах. Задача упрощение и формирование более стабильного расположения и крепления роликодержателей, обеспечение простым способом точно параллельной установки пластин скольжения, создание стабильного и простого крепления этих пластин скольжения из труднообрабатываемых материалов и улучшение охлаждения, смазки подшипников и регулировки направляющих роликов. Сущность изобретения: роликодержатели закреплены на арматурном коробе через прокладки, направляющие пластины на роликодержателях винтами посредством двойных клиновых затворов. Роликодержатели выполнены полыми с отверстиями для подачи охладителя. Оси направляющих роликов выполнены с эксцентриситетом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044583
Класс(ы) патента: B21B39/16
Номер заявки: 4894250/02
Дата подачи заявки: 10.01.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Скет Швермашиненбау Магдебург ГмбХ (DE)
Автор(ы): Гунтер Херольд[DE]; Роланд Тюриген[DE]
Патентообладатель(и): Скет Швермашиненбау Магдебург ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к арматуре с двойными роликами для ввода прокатываемого материала, предпочтительно прямоугольного поперечного сечения в некалиброванные валки прокатных клетей в черновых и промежуточных клетях прокатных станов для прокатки стального прутка и проволоки, а также в заготовочных прокатных станах.
Известна вводная проводковая арматура с двойными роликами, выполненная с отклоняемыми роликодержателями, что является неудобным для некалиброванных валков, так как в этом случае всегда требуется точная параллельная установка следующих за второй парой роликов пластин скольжения, целью которых является надежно придерживать от проворачивания конец прокатываемого материала также после прохождения через пары направляющих роликов. Для некалиброванных валков также требуется усиленное выполнение и стабильное крепление роликодержателей, так как при высоких нагрузках проводки пластины скольжения выступают далеко вперед. Охлаждение роликов в известной арматуре связано с дополнительной установкой охлаждающих устройств или технологически дорогостоящей системы продольных проходов в роликодержателях. Требуемая настройка направляющих роликов, как правило, является недостаточно плавной, так как системы установочных канавок для фиксирования на поверхности арматуры должны соответствовать окружающей среде из загрязненной воды. Это же относится к установочным и арретирующим элементам роликов в радиальном направлении.
Цель изобретения повышение функциональной надежности и точности вводной проводковой арматуры с двойными роликами для некалиброванных валков.
Во вводной проводковой арматуре для некалиброванного пруткового проката, включающей арматурный короб с прикрепленными к нему роликодержателями, приемную воронку, две пары направляющих роликов, установленных на роликодержателях и пару направляющих пластин, размещенных на одной из пар роликов, роликодержатели закреплены на внутренних сторонах арматурного короба винтами через регулировочные прокладки, размещенные между роликодержеталями и стенками короба, направляющие пластины закреплены на роликодержателях винтами посредством двойных клиновых затворов, роликодержатели в промежутке между передними и задними роликами выполнены полыми и имеют боковые отверстия для подачи воды, а также отверстия с установленными в них охлаждающими форсунками, обращенными к соответствующим направляющим роликам, при этом оси направляющих роликов выполнены эксцентриковыми, на одном из их концов последовательно установлены посредством резьбового соединения зубчатый диск и гайка соответствующего друг другу наружного профиля, зафиксированные от проворота посредством двух дисков, жестко закрепленных на роликодержателе, взаимодействующих боковыми поверхностями соответственно с зубчатым диском и гайкой, при этом в каждой оси роликов выполнены каналы, сообщающиеся с узлом подачи смазки, соединенным с торцем оси винтовой стяжкой посредством вышеупомянутой гайки.
На фиг.1 изображена арматура, продольный разрез; на фиг.2 продольный разрез направляющего ролика; на фиг.3 сечение А-А на фиг.2.
Вводная проводниковая арматура содержит роликодержатель 1, арматурный короб 2, настройку расстояния 3, направляющие пластины 4, прокладки 5, монтируемые винты 6, передние направляющие ролики 7, двойные клиновые затворы 8, задние направляющие ролики 9, закрытые кожухи с охлаждающей водой 10, боковые отверстия 11 для подачи воды, отверстия 12 для охлаждающих форсунок, ось эксцентрика 13, резьбу 14, зубчатый венец 15 в оболочке, диск 16, снабженный изнутри зубьями, гайку 17 для крепления оси эксцентрика, крепежный элемент 18, крепежный элемент 19, элемент 20 защиты от проворачивания, элемент 21 защиты от проворачивания, устройство 22 подачи смазки, вводную воронку 23.
Валковая арматура состоит из короба для арматуры 2 с не показанными крепежными элементами для прокатной клети или кронштейнов для валков и двумя роликодержателями 1, к которым прирабатываются или крепятся все направляющие элементы, а именно вводная воронка 23, пары направляющих роликов 7 и 9, направляющие пластины 4.
Роликодержатели 1 прочно привинчены к внутренним сторонам направляющей коробки 2 с помощью прокладок 5. Прокладки 5 служат для приведения в соответствие расстояния между направляющими 3. Этот вид крепления и юстировки роликодержателей может быть прост и тем самым дешев в изготовлении и обеспечивает усиление роликодержателей 1, а также стабильное крепление их на арматурном коробе в соответствии со специфическими условиями некалиброванных валков.
То, что этот вид крепления роликодержателей 1 не дает возможности для дополнительной настройки арматуры в прокатной клети, не следует рассматривать как недостаток, так как дополнительная юстировка может требовать значительно большего времени, чем смена арматуры в комплекте. Нужно было бы настраивать две пары роликов 7 и 9 и две направляющие пластины 4, что вместе дает шесть мест настройки. Простое крепление роликодержателей 1 по изобретению дает также возможность образовать их среднюю часть в виде кожуха для водяного охлаждения, который содержит отверстия 11 и 12 для подачи воды и для охлаждающих форсунок. Таким образом, исключаются сложные системы продольных проходов в роликодержателях или дополнительные устройства, вмонтированные для подачи и распределения воды, каждый роликодержатель 1 содержит лишь один ввод для воды.
Крепление направляющих пластин 4 из материалов с высокой износостойкостью, которые, как правило, можно обрабатывать механически лишь путем шлифования и которые должны иметь лишь крепежные элементы с плоской поверхностью, осуществляется с помощью винтов 6 и обращенных к передним направляющим роликам 2 двойных клиновых затворов. Показанная конструкция и выполнение крепежных элементов обеспечивает простую и удобную смену направляющих роликов 4 и минимальное ослабление роликодержателей 1 в этой части.
Эксцентриковая ось 13 (фиг.2) служит для перестановки направляющих роликов относительно тонко отъюстированного роликодержателя 1. Зубчатый венец 15 или аналогичные захватные элементы на этой оси защищены от загрязненной воды в достаточной степени с помощью окружающих ее деталей и могут быть благодаря этому выполнены с малым модулем, что дает возможность очень плавной настройки направляющих роликов 7 и 9. Арретирование эксцентриковой оси 13 на роликодержателе против проворачивания осуществляется с помощью снабженного изнутри зубьями диска 16 и другого элемента 20, обеспечивающего защиту от вращения. Навинченная на резьбу 14 гайка 17 служит для установки зазора опор роликов и для закрепления оси эксцентрика по оси и фиксируется с помощью элемента 21 защиты от вращения. Элементы 20 и 21 защиты от вращения с помощью обоих крепежных элементов закреплены на роликодержателях 1 и выполнены со способностью демонтироваться один за другим в целях дифференцированной установки эксцентрика или осевого зазора. Благодаря этому получается чрезвычайно компактная конструкция и комбинация юстировочных устройств для обоих процессов юстировки. При этом гайка 17 выполнена в виде перекидной гайки, в узком пространстве удается расположить также перемещаемое устройство 22 для подачи смазки к роликовой оси 13, которое ни при юстировочных работах, ни при смене роликов не является помехой и не связано с дополнительными рабочими операциями.
С помощью данного изобретения возможно упростить и сделать более стабильным расположение и крепление роликодержателей на арматуре с двойными роликами, простым способом обеспечить точно параллельную установку пластин скольжения в соответствии с парами роликов, создать простоe и стабильное крепление этих пластин скольжения из труднообрабатываемых материалов и улучшить охлаждение, смазку подшипников и настройку направляющих роликов.
Формула изобретения: ВВОДНАЯ ПРОВОДКОВАЯ АРМАТУРА для некалиброванного пруткового проката, включающая арматурный короб с прикрепленными к нему роликодержателями, приемную воронку, две пары направляющих роликов, установленных на роликодержателях, и пару направляющих пластин, размещенных на одной из пар роликов, отличающаяся тем, что роликодержатели закреплены на внутренних сторонах арматурного короба винтами через регулировочные прокладки, размещенные между роликодержателями и стенками короба, направляющие пластины закреплены на роликодержателях винтами посредством двойных клиновых затворов, роликодержатели в промежутке между передними и задними роликами выполнены полыми и имеют боковые отверстия для подачи воды, а также отверстия с установленными в них охлаждающими форсунками, обращенными к соответствующим направляющим роликам, при этом оси направляющих роликов выполнены эксцентриковыми, на одном из их концов последовательно установлены посредством резьбового соединения зубчатый диск и гайка соответствующего друг другу наружного профиля, зафиксированные от проворота посредством двух дисков, жестко закрепленных на роликодержателях, взаимодействующих боковыми поверхностями соответственно с зубчатым диском и гайкой, при этом в каждой оси роликов выполнены каналы, сообщающиеся с узлом подачи смазки, соединенным с торцом оси винтовой стяжкой посредством упомянутой гайки.