Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАЛЕРАЗЛИВОЧНЫЙ КОВШ
СТАЛЕРАЗЛИВОЧНЫЙ КОВШ

СТАЛЕРАЗЛИВОЧНЫЙ КОВШ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургии, а именно к сталеплавильному оборудованию. Для повышения стойкости, снижения трудоемкости и продолжительности ремонта сталеразливочный ковш содержит кожух с днищем, футерованный изнутри огнеупорным материалом, шиберный затвор, установленный в гнезде. В днище ковша в месте установки шиберного затвора вварена коническая обечайка, в которой свободно установлено гнездо. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044602
Класс(ы) патента: B22D41/08
Номер заявки: 5061850/02
Дата подачи заявки: 10.09.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Западно-Сибирский металлургический комбинат
Автор(ы): Копылов Г.А.; Кононенко М.М.; Гайдук В.В.; Учитель Л.М.; Протасов А.В.
Патентообладатель(и): Копылов Георгий Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, в частности к сталеплавильному оборудованию.
Известен сталеразливочный ковш с шиберным затвором для разливки металла, включающий корпус с укрепленными в обоймах неподвижной и подвижной плитами, между которыми установлена промежуточная плита, механизм прижатия плит одна к другой, при этом промежуточная плита снабжена двумя парами взаимодействующих клиньев, верхние из которых жестко соединены с промежуточной плитой, а нижние с корпусом посредством, например, латунных штоков (а.с.СССР N 604625, кл. В 22 D 41/08, 1978).
В качестве прототипа использован сталеразливочный ковш, содержащий футерованный изнутри кожух с днищем, шиберный затвор, установленный в гнезде, расположенном в днище ковша [1]
Известные конструкции ковшей с шиберными затворами имеют невысокую стойкость из-за наличия термических напряжений в месте жесткого крепления затвора с днищем, причем усложняется ремонт ковша при замене гнезд шиберного затвора.
Целью изобретения является создание конструкции сталеразливочного ковша повышенной стойкости при пониженной продолжительности и трудоемкости его ремонта.
Сталеразливочный ковш содержит футерованный изнутри кожух с днищем, шиберный затвор, установленный в гнезде, коническую обечайку, вваренную в днище ковша в месте установки шиберного затвора, причем наружная поверхность гнезда выполнена конической, а гнездо свободно установлено в упомянутой обечайке.
Цель достигается свободной установкой гнезда шиберного затвора в конической обечайке, чем обеспечивается возможность быстрой замены гнезда при износе или деформации, повышается стойкость днища ковша.
На фиг.1 изображен ковш с шиберным затвором, разрез; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Сталеразливочный ковш содержит кожух 1 с днищем 2, футерованный изнутри огнеупорным материалом 3, шиберный затвор 4, установленный в гнезде 5, наружная поверхность которого выполнена конической. В днище 2 ковша в месте установки шиберного затвора 4 вварена коническая обечайка 6, в которой свободно установлено гнездо 5.
Сталеразливочный ковш располагают над изложницей или промковшом МНЛЗ и разливают металл. Выпуск расплава в ковш производят при закрытом шиберном затворе 4. Расплав свое тепло передает через футеровку 3 днища 2 ковша на кожух 1, коническую обечайку 6 и гнездо 5. При этом в каждом из элементов ковша возникают термические напряжения, создающие значительную нагрузку на коническую обечайку 6 и гнездо 5, поэтому для уравнивания термических напряжений толщины конической обечайки 6 и днища 2 ковша выбраны одинаковыми, в результате чего при эксплуатации ковша надежность сварного шва между сферическим корпусом днища 2 ковша и конической обечайкой 6 гарантирована. В связи с отсутствием необходимости в отрезке и приваривании гнезда шиберного затвора сокращена трудоемкость и продолжительность ремонта.
Предложенная конструкция ковша промышленно применима в металлургии, например в сталеплавильном производстве для разливки стали.
Формула изобретения: СТАЛЕРАЗЛИВОЧНЫЙ КОВШ, содержащий футерованный изнутри кожух, с днищем, шиберный затвор, установленный в гнезде, отличающийся тем, что он снабжен конической обечайкой, ввареной в днище ковша в месте установки шиберного затвора, наружная поверхность гнезда выполнена конической, причем гнездо свободно установлено в упомянутой обечайке.