Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАТРОН ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА
ПАТРОН ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА

ПАТРОН ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: крепление в патронах инструмента, например сверл, фрез и т. д. Сущность изобретения: патрон состоит из цанги 1 с нарезанной на ней резьбой 2 треугольного профиля, на которой установлены гайки 3 и 4. Гайка 3 выполнена с внутренней конической поверхностью, направленной в сторону наружной конической поверхностью 5 зажимных кулачков 6. Наружная поверхность 7 кулачков 6 образует прямой угол с рабочей поверхностью 8 кулачков 6 и направлена в сторону вертикальной к оси цанги плоскости 9 гайки 4. Кулачки 6 установлены между гайками 3 и 4 в прорезях цанги 1. В верхнем углу кулачков 6 выполнены отверстия 10, в которых размещена кольцевая пружина 11. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044609
Класс(ы) патента: B23B31/02, B23B31/20
Номер заявки: 92015735/08
Дата подачи заявки: 31.12.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Решетников Александр Андреевич
Автор(ы): Решетников Александр Андреевич
Патентообладатель(и): Решетников Александр Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному инструменту, а именно к инструменту для центрального зажима сверл, фрез малого диаметра, и может быть использовано для широкого потребителя при моделировании, конструировании и ремонтных работах, а также для фрезерования при установке на станке.
Известна конструкция цанговой оправки, содержащая цангу, на наружной поверхности лепестков которой выполнена резьба треугольного профиля, и две гайки, установленные на упомянутой резьбе.
Недостатком такой конструкции является центровой зажим одного типоразмера.
Задачей изобретения является осуществление центрового зажима инструмента любых типоразмеров малых диаметров усилием от руки для оперативной их замены с достаточным обеспечением осевой и радиальной нагрузки при сверлении и фрезеровании инструментом до 4 мм.
Задача решается тем, что устройство снабжено имеющими в продольном сечении форму прямоугольного треугольника кулачками, которые установлены в прорезях цанги, так что наклонная наружная поверхность кулачков взаимодействует с ответной конической поверхностью, выполненной в одной из гаек, а поверхностью, перпендикулярной продольной оси цанги, с торцовой поверхностью другой гайки, при этом в нерабочей части кулачков выполнены отверстия, в которых размещена кольцевая пружина, предназначенная для прижима кулачков к соответствующим поверхностям.
На чертеже изображен патрон для крепления инструмента.
Патрон для крепления инструмента состоит из цанги 1, выполненной в виде тонкого полого цилиндра с прорезями с нарезанной на нем резьбой 2 треугольного профиля. На резьбе 2 установлены гайки 3 и 4. Гайка 3 выполнена с внутренней конической поверхностью, направленной в сторону наружной конической поверхности 5 зажимных кулачков 6. Наружная поверхность 7 зажимных кулачков 6 образует прямой угол с рабочей поверхностью 8 кулачков 6 и направлена в сторону вертикальной к оси цанги плоскости 9 гайки 4. Кулачки 6 установлены между гайками 3 и 4 в прорезях цанги 1. В верхнем свободном углу зажимных кулачков 6 расположены отверстия 10, в которых размещена кольцевая пружина 11.
Патрон для крепления инструмента работает следующим образом.
При закручивании гаек 3 и 4 навстречу друг другу наружные поверхности 5 и 7 кулачков 6 взаимодействуют с ответными поверхностями гаек 3 и 4, в результате чего кулачки стремятся к центру. Вертикальная плоскость 9 гайки 4 при взаимодействии с наружными поверхностями 7 зажимных кулачков 6 фиксирует кулачки 6 при зажиме, зажимные губки кулачков 6 располагаются параллельно оси цанги.
Предлагаемая конструкция патрона технологична в изготовлении и проста в эксплуатации. Патрон предназначен для использования не только при работе с осевыми нагрузками, но и работе с боковыми нагрузками, например для фрезерования пазов фрезами, так как выбор бокового люфта кулачков лепестками цанги исключает расслабление зажима и смещение от оси цанги инструмента за счет жесткого упора кулачков.
Формула изобретения: ПАТРОН ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА, содержащий цангу с наружной цилиндрической резьбой треугольного профиля на лепестках и две гайки, установленные на упомянутой резьбе, отличающийся тем, что патрон снабжен имеющими в продольном сечении форму прямоугольного треугольника кулачками, установленными в прорезях цанги с возможностью взаимодествия наружной наклонной поверхностью с ответной конической поверхностью, выполненной в одной из гаек, а поверхностью, перпендикулярной продольной оси цанги, с торцевой поверхностью другой гайки, при этом в нерабочей части кулачков выполнены отверстия, в которых размещена введенная в патрон кольцевая пружина, предназначенная для прижима кулачков к соответствующим поверхностям гаек.