Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПРЕССУЮЩЕЙ ОБОЛОЧКИ ИЗ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛОСТИ ТРУБЧАТОГО ИЗДЕЛИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПРЕССУЮЩЕЙ ОБОЛОЧКИ ИЗ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛОСТИ ТРУБЧАТОГО ИЗДЕЛИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПРЕССУЮЩЕЙ ОБОЛОЧКИ ИЗ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛОСТИ ТРУБЧАТОГО ИЗДЕЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении при изготовлении прессованием изделий, имеющих внутреннюю полость, например труб, обечаек и т.п. для удаления прессующей оболочки после прессования изделия. Сущность изобретения: устройство включает верхнюю и нижнюю заглушки, установленные на торцах стержня с формообразующими элементами в виде ребер. Ребра расположены вдоль оси стержня. Нижняя заглушка жестко связана со стержнем, а верхняя соединена с ним посредством резьбы и выполнена с каналом для выхода воздуха из полости оболочки. Трубчатое изделие и прессующую оболочку со стержнем и установленными на их торцах заглушками помещают в стакане с крышкой, имеющей отверстие для подачи рабочей среды. Под действием давления рабочей среды прессующая оболочка теряет устойчивость в радиальном направлении и складывается по всей длине по форме ребер стержня. После снятия давления и демонтажа устройства смятая оболочка легко извлекается из полости изделия. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044614
Класс(ы) патента: B23P19/02
Номер заявки: 92003633/08
Дата подачи заявки: 04.11.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Композит"
Автор(ы): Тилинин В.М.; Трутнев В.В.; Зотов Ю.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Композит"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении изделий, имеющих внутреннюю полость, например труб, обечаек и т.п. для удаления прессующей оболочки (диафрагмы) после прессования изделия.
Известно устройство для удаления прессующей оболочки из внутренней полости трубчатого изделия, содержащee цилиндрический корпус и стержень с закрепленными на нем формообразующими элементами, установленный в корпусе с зазором для размещения трубчатого изделия и прессующей оболочки.
Недостатками данного устройства являются необходимость использования мощного протягивающего оборудования, а также невозможность получения чистой внутренней поверхности трубы. Кроме того, устройство не позволяет удалять оболочки из труб переменного сечения, а также из тонкостенных труб из волокнистого композиционного материала, так как в процессе удаления возможно повреждение стенок трубы.
Технической задачей изобретения является обеспечение полного удаления диафрагмы из изделий, имеющих постоянное или переменное (ступенчатое) сечение по длине с одновременным сохранением высокого качества самих изделий и их внутренних поверхностей, а также упрощение конструкции устройства.
Задача решается тем, что известное устройство для удаления прессующей оболочки из внутренней полости трубчатого изделия, содержащее цилиндрический корпус и стержень с закрепленными на нем формообразующими элементами, установленный в корпусе с зазором для размещения трубчатого изделия и прессующей оболочки, снабжено двумя заглушками внутренней полости прессующей оболочки, формообразующие элементы выполнены в виде ребер, расположенных вдоль оси стержня, который закреплен на нижней заглушке и соединен посредством резьбы с верхней заглушкой, выполненной с каналом для выхода воздуха из полости прессующей оболочки, при этом цилиндрический корпус представляет собой стакан с крышкой, выполненной с отверстием для ввода энергоносителя, создающего давление внутри корпуса, и отверстием с резьбой для присоединения верхней заглушки.
На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Устройство содержит цилиндрический корпус 1, выполненный в виде стакана с крышкой 2, имеющей отверстие 3 для ввода энергоносителя, создающего давление внутри корпуса. В корпусе размещен стержень 4 с формообразующими элементами в виде ребер, расположенных вдоль оси стержня. Стержень 4 закреплен на нижней заглушке 5 и соединен посредством резьбы 6 с верхней заглушкой 7. Заглушка 7 имеет канал 8 для выхода воздуха из полости прессующей оболочки 9, которая соединена с трубчатым изделием 10. Для герметизации стыков прессующей оболочки 9 и заглушек 5 и 7 используются резиновые кольца 11 и 12. Кроме того, устройство содержит уплотнительные кольца 13, 14 и 15.
Устройство работает следующим образом.
Изделие 10 с прессующей оболочкой 9 надевают на стержень 4 с формообразующими элементами и завинчивают верхнюю заглушку 7. Стыки прессующей оболочки 9 с заглушками закрывают резиновыми кольцами 11 и 12, которые ввиду малости зазоров выдерживают высокие давления. Полученную сборку соединяют с крышкой 2 через уплотнительное кольцо 14 и устанавливают крышку 2 на стакан 1, затем через отверстие 3 заливают в полость стакана воду и создают давление, не превышающее 50 кгс/см2.
Прессующая оболочка под действием давления воды теряет устойчивость в радиальном направлении и складывается по всей длине по форме ребер стержня, после чего давление снимают и разбирают устройство. Смятая оболочка легко извлекается из внутренней полости трубчатого изделия.
Предлагаемое устройство по сравнению с известным имеет следующие преимущества:
обеспечивает полное удаление прессующей оболочки при сохранении высокого качества внутренней поверхности изделия;
позволяет удалять оболочки из труб, имеющих переменное сечение по длине;
упрощает технологию и снижает трудоемкость процесса;
не требует специального сложного оборудования.
Испытания устройства для удаления прессующей оболочки из внутренней полости трубчатого изделия показали возможность получения труб высокого качества с чистой внутренней полостью, без задиров и царапин.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПРЕССУЮЩЕЙ ОБОЛОЧКИ ИЗ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛОСТИ ТРУБЧАТОГО ИЗДЕЛИЯ, содержащее цилиндрический корпус и стержень с закрепленными на нем формообразующими элементами, установленный в корпусе с зазором для размещения трубчатого изделия и прессущей оболочки, отличающееся тем, что оно снабжено двумя заглушками внутренней полости прессующей оболочки, формообразующие элементы выполнены в виде ребер, расположенных вдоль оси стержня, который закреплен на нижней заглушке и соединен посредством резьбы с верхней заглушкой, выполненной с каналом для выхода воздуха из полости прессующей оболочки, а цилиндрический корпус представляет собой стакан с крышкой, выполненной с отверстием для ввода энергоносителя, создающего давление внутри корпуса, и отверстием с резьбой для присоединения верхней заглушки.