Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЪЕМНИК
СЪЕМНИК

СЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к применяемой в ремонтном производстве оснастке и может быть использовано, в частности, для демонтажа узлов, смонтированных на подшипниках, а также для снятия деталей, сидящих на валу. Съемник состоит из корпуса с захватами и стягивающего приспособления из болтов и гаек. Захваты выполнены в виде двух торов, заполняемых рабочим агентом, которые расположены на одной оси и соединены с возможностью перекатывания навстречу друг другу стягивающим приспособлением, установленным на наружных поверхностях торов. При этом внутри одного из торов смонтированы упоры для захвата снимаемой детали. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044617
Класс(ы) патента: B25B27/02
Номер заявки: 5015896/08
Дата подачи заявки: 13.12.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к применяемой в ремонтном производстве оснастке и может быть использовано, в частности, для демонтажа узлов, смонтированных на подшипниках, снятия деталей, сидящих на валу.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является механический съемник, содержащий корпус с крышкой и захватами, а также расположенный в отверстии крышки корпуса винт с подпятником. На винте между подпятником и корпусом установлена втулка, жестко связанная со скобой, в направляющих которой установлен с возможностью перемещения перпендикулярно оси винта приводной клин с овальным продольным отверстием для прохода винта. Для съема детали клин рукояткой вспомогательного винта подается от скобы между корпусом и втулкой, после подачи клина до упора в основной винт производится дальнейший съем детали при помощи этого винта.
Недостаток такого устройства заключается в сложности конструкции, связанной с повышенной металлоемкостью.
Целью изобретения является упрощение конструкции устройства и снижение металлоемкости.
На чертеже схематично изображен предлагаемый съемник.
Согласно изобретению съемник состоит из двух торов 1 и 2, которые установлены на одной оси в корпусе и заполнены рабочим агентом, например воздухом, под давлением. Торы 1 и 2 выполняют функцию захвата, внутри тора 1 выполнены упоры 3 для захвата снимаемой детали. На наружной поверхности тора 1 закреплены гайки 4 с левой резьбой, а на наружной поверхности тора 2 гайки 5 с правой резьбой. Гайки 4 и 5, болты 6 представляют собой стягивающее приспособление. Снимаемая деталь, например подшипник 7, установлена на валу 8.
Съемник работает следующим образом.
Вал 8 с надетым на него подшипником 7 устанавливают концами внутри торов 1 и 2. Внутрь торов 1 и 2 закачивают рабочий агент, затем приводят в действие стягивающее приспособление, завинчивая болты 6 в гайки 4 и 5. При этом торы 1 и 2 перекатываются навстречу друг другу и, упираясь один в другой, выворачиваются. За счет такого перемещения торов 1 и 2 подшипник 7 снимается с вала 8 упорами 3. Конец вала 8, входящий в тор 2, удерживается стенками тора 2.
Формула изобретения: СЪЕМНИК, содержащий корпус с захватами и стягивающее приспособление из болтов и гаек, отличающийся тем, что захваты выполнены в виде двух торов, заполненных рабочим агентом, которые расположены на одной оси и соединены с возможностью перекатывания навстречу друг другу стягивающим приспособлением, установленным на наружных поверхностях торов, при этом внутри одного из торов смонтированы упоры для взаимодействия с одной из деталей.