Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УДАРНАЯ НАСАДКА К РУЧНОМУ ИНСТРУМЕНТУ
УДАРНАЯ НАСАДКА К РУЧНОМУ ИНСТРУМЕНТУ

УДАРНАЯ НАСАДКА К РУЧНОМУ ИНСТРУМЕНТУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металла резанием и касается ударной насадки к ручному инструменту пневмозубила. Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение производительности труда. Ударная насадка содержит корпус 1, внутри которого расположены шток 2, кулачок 5 с профилированным торцем 6, взаимодействующим с подшипником 15 головки 3 штока 2. Кулачок закреплен на валу 17. На конце штока посредством фиксатора 12 установлен инструмент (зубило) 18. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044618
Класс(ы) патента: B25D11/00
Номер заявки: 4903743/28
Дата подачи заявки: 21.01.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Мартынов Анатолий Михайлович
Автор(ы): Мартынов Анатолий Михайлович
Патентообладатель(и): Мартынов Анатолий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металла резанием и касается пневмозубила и пневмошабера, используемых на слесарных работах.
Известен пневмошабер, содержащий пневмопривод, гибкий вал и шток.
Известна насадка к ручному инструменту, содержащая корпус, расположенные в нем цилиндрический кулачок с профилированным торцем, цилиндрическую пружину и установленный в корпусе шток с закрепленной на его конце рабочей частью инструмента.
Недостатками такой ударной насадки являются низкая производительность из-за малого числа ударов в минуту, а также сложность в конструктивном выполнении.
Предлагаемая насадка к ручному инструменту (пневмозубило) может быть изготовлена на базе пневмодрели, с которой снята угловая головка, а на вал монтируется механическая часть зубила.
Техническим результатом изобретения является увеличение числа ударов рабочего инструмента и упрощение конструкции.
Выполнение пневмозубила предлагаемой конструкции обеспечивает возможность использования с приводом от пневмодрели и возможность использования пневмодрели по своему прямому назначению.
Для этого в ударной насадке, содержащей корпус с приводом и штоком и преобразователь вращательного движения в возвратно-поступательное движение штока с инструментом, преобразователь выполнен в виде закрепленного на шпинделе пневмопривода цилиндрического кулачка, на контактной со штоком поверхности которого выполнены два выступа и два паза, расположенные на взаимно перпендикулярных осях, а шток выполнен подпружиненным и снабжен квадратной головкой, расположенной в направляющих корпуса и имеющей два подшипника, взаимодействующих с профилированным торцем кулачка, при этом ось подшипника перпендикулярна оси штока.
На чертеже изображена ударная насадка к ручному инструменту.
Ударная насадка к ручному инструменту содержит корпус 1, внутри которого расположен шток 2 с квадратной головкой 3. Корпус соединен с корпусом пневмодрели (не показана) посредством переходной гайки 4. Внутри корпуса расположен преобразователь вращательного движения в возвратно-поступательное движение штока. Преобразователь движения выполнен в виде цилиндрического кулачка 5 с профилированным торцем 6 в виде двух выступов и двух пазов. Шток установлен во втулках 7 и 8 и снабжен пружиной 9, упирающейся в головку 3 штока. На конце штока выполнен паз 10 и отверстие 11 и установлен фиксатор 12. Внутри корпуса выполнены направляющие 13 под квадратную головку 3 штока для направления и удержания штока от проворота. В головке штока посредством оси 14 установлен подшипник 15. Подшипник расположен в пазах 16 головки штока. Кулачок 5 закреплен на валу 17 пневмопривода (пневмодрель). На штоке в пазу 10 посредством фиксатора 12 установлен инструмент (зубило) 18. Все тележки 19 заполнены твердым циатимом.
В качестве режущего инструмента могут применяться:
для шабровки пластина из острореза;
для рубки облоя наконечник с заточкой 60 или 30о;
для обивки присохшей земли и зачистки поверхности заточка под 45 и 10-15о;
для распиловки устанавливается специальное полотно из быстрореза;
для доводки устанавливаются списанные в металлолом концы надфилей;
для полировки алмазные надфили и спецшкурка, для которых частоты импульса достаточно.
Принцип действия ударной насадки заключается в следующем.
При вращении вала 17 пневмодрели вращается кулачок 5, взаимодействующий посредством выступов профилированного торца 6 с подшипником 15 головки 3 штока 2. При этом пружина 9 через головку 3 поджимает подшипник 15 к кулачку 5, принимает на себя ударную нагрузку и не допускает зазоры. Ударный импульс от кулачка 5 передается через головку 3 штоку 2, модулируя профиль торца 6 кулачка на зубило 18.
После смазки скользящих частей ударной насадки: шток 2, головка 3 штока, направляющие втулки 7 и 8, кулачок 5, направляющие 13 корпуса, пружина 8, пустоты тележки 19 набиваются твердым циатимом для смазки скользящих частей, что продлевает срок работы, уменьшая нагрев корпуса.
Выполнение ударной насадки на базе пневмодрели обеспечивает увеличение количества ударных импульсов в два раза по сравнению с известной частотой ударов существующих пневмозубил.
Формула изобретения: УДАРНАЯ НАСАДКА К РУЧНОМУ ИНСТРУМЕНТУ, содержащая корпус, расположенные в нем цилиндрический кулачок с профилированным торцом, жестко насаживаемый на вал двигателя ручного инструмента, цилиндрическую пружину, опирающуюся одним торцом на корпус, а другим на кулачок, установленный в корпусе шток с закрепляемой на одном конце рабочей частью инструмента, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит два подшипника, установленные на оси, второй конец штока выполнен с квадратной головкой, имеющей два паза, торец профилированного цилиндрического кулачка выполнен в виде двух выступов и двух пазов, расположенных по взаимно перпендикулярным осям кругового сечения его торца, ось с подшипниками помещена в пазы квадратной головки штока перпендикулярно оси штока, а поверхность подшипников сопряжена с профилированным торцом кулачка.