Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСКРЯЖЕВОЧНАЯ МАШИНА
РАСКРЯЖЕВОЧНАЯ МАШИНА

РАСКРЯЖЕВОЧНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной промышленности. Сущность изобретения: раскряжевочная машина содержит самоходное шасси со стрелой 1, раздвижные относительно стрелы балки 9 и 10, пильный механизм и привод раздвижения балок в виде гидроцилиндров 11 и 13. Машина снабжена смонтированной на конце стрелы поворотной осью, дополнительными пильными механизмами, которые, как и основной, выполнены в виде приводных от гидромоторов 7 дисковых пил 6, и вилками с U-образными балками, на одном конце каждой из которых закреплена дисковая пила с гидромотором 7, а другой конец балки выполнен в виде клыка 8, причем вилки с возможностью скольжения и поворота относительно оси, а U-образные балки с возможностью скольжения установлены на оси, при этом расположенные по одну сторону от стрелы вилки шарнирно соединены с ней посредством раздвижных балок 9 и 10, которые выполнены телескопическими и своими концами со стороны стрелы соединены в одну группу. 2 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044621
Класс(ы) патента: B27B5/10, A01G23/02
Номер заявки: 5017850/15
Дата подачи заявки: 23.12.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Мазуркин П.М.; Логинов А.В.
Автор(ы): Мазуркин П.М.; Логинов А.В.
Патентообладатель(и): Марийский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам для заготовки лесоматериалов и может быть использовано в лесной промышленности. При использовании специальных дисковых фрез машина может быть использована для нарезания щелей в грунте, разделки лесосечных отходов, а также нарезания каменных блоков в карьерах.
На фиг.1 показана раскряжевочная машина, вид сбоку на рабочее оборудование; на фиг.2 вид А на фиг.1; на фиг.3 сечение А-А на фиг.2; на фиг.4 сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.5 сечение В-В фиг.2; на фиг.6 схема растаскивания хлыстов в щеть; на фиг.7 схема раскряжевки щети хлыстов.
Раскряжевочная машина содержит самоходное шасси со стрелой 1, рукоятью 2 и пильный механизм с поворотной осью 3. На оси установлены вилки 4, между которыми установлены V-образные балки 5. На одном конце V-образной балки закреплена дисковая пила 6 с гидромотором 7. Второй конец балки выполнен в виде клыка 8. Причем вилки установлены относительно поворотной оси с возможностью скольжения и поворота, а V-образные балки с возможностью скольжения вдоль нее.
Вилки шарнирно соединены с концами раздвижных телескопических балок 9 и 10, которые своими концами со стороны стрелы соединены в одну группу. Гидроцилиндр 11 расположен вдоль рукоятки и через двухзвенник 12 шарнирно соединен со средними телескопическими балками.
Гидроцилиндры 13 расположены вдоль средних неприводных телескопических раздвижных балок 9 и двухзвенниками 14 соединены с крайними балками 10.
Гидроцилиндр 15 через двухзвенник 16 соединен с общей поворотной осью.
Раскряжевочная машина работает следующим образом.
Оператор устанавливает машину перед штабелем хлыстов. Гидроцилиндром 15 общая ось 3 поворачивается так, чтобы клыки 8 всех V-образных балок 5 повернулись в рабочее положение, а дисковые пилы 6 поднялись над рукоятью 2. Далее манипулятором оператор растаскивает хлысты в щеть. После этого гидроцилиндром 15 ось 3 поворачивается так, чтобы дисковые пилы 6 опустились вниз в рабочее положение.
Далее с помощью стрелы 1 и рукояти 2 пилы 6 надвигаются на хлысты и распиливают их на сортименты.
Для изменения расстояния между пилами вначале включается гидроцилиндр 11 и раздвигаются относительно рукояти неприводные телескопические балки 9. После этого включаются гидроцилиндры 13, которые двухзвенниками 14 раздвигают крайние балки 10. В этом случае пильные механизмы выстраиваются вдоль поворотной оси с помощью вилок 4.
При перемещении вилок телескопические балки втягиваются или вытягиваются. Размерами двухзвенников 12 и 14, а также расположением шарниров на балках определяется масштаб изменения длины отпиливаемого сортимента. В простейшем случае пилы раздвигаются на одинаковые промежутки, например, при изготовлении балансов, рудстойки и других видов сортиментов.
Формула изобретения: 1. РАСКРЯЖЕВОЧНАЯ МАШИНА, содержащая самоходное шасси со стрелой, раздвижные относительно стрелы балки, пильный механизм и привод раздвижения балок в виде гидроцилиндров, отличающаяся тем, что машина снабжена смонтированной на конце стрелы поворотной осью, дополнительными пильными механизмами с приводами, которые, как и основной, выполнены в виде приводных от гидромоторов дисковых пил, и вилками с V образными балками, на одном конце каждой из которых закреплена дисковая пила с гидромотором, а другой выполнен в виде клыка, причем вилки с возможностью скольжения и поворота относительно оси, а V образные балки с возможностью скольжения установлены на оси, при этом расположенные по одну сторону от стрелы вилки шарнирно соединены с ней посредством раздвижных балок, которые выполнены телескопическими и своими концами со стороны стрелы соединены вместе в одну группу.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что каждая группа содержит три неприводные телескопические балки, концы двух крайних из которых посредством общего шарнира соединены со средней балкой, причем гидроцилиндр разведения крайних балок этой группы установлен на средней балке, а его шток соединен с крайними балками посредством двухзвенника, кроме того, средние балки каждой группы шарнирно закреплены на стреле, вдоль которой установлен гидроцилиндр разведения средних балок каждой группы, а его шток посредством дополнительного двухзвенника соединен общими шарнирами.
3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена гидроцилиндром поворота пильных механизмов, который установлен вдоль стрелы, а его шток посредством второго дополнительного двухзвенника соединен с поворотной осью.