Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к механизации строительных работ и может быть использовано для оснащения небольших мастерских и строек, а также для индивидуального использования. Станок содержит корпус, рабочий стол, ножевой вал с дисковой пилой и двигатель, соединенный с ножевым валом ременной передачей. Станок снабжен подвижным роликом, установленным параллельно ножевому валу с возможностью взаимодействия с обработанной частью заготовки, упором и пружиной, установленной с возможностью взаимодействия с роликом и с упором, а рабочий стол соединен с корпусом посредством механизма плоскопараллельного перемещения, выполненного, например, в виде шарнирного параллелограмма, причем нижняя поверхность рабочего стола выполнена ровной с возможностью подачи по ней заготовок. Подвижный ролик установлен с зазором на одной из осей шарнирного параллелограмма, пружина установлена на его рычаге, а упор размещен на корпусе. Станок снабжен дополнительным подпружиненным роликом, установленным параллельно ножевому валу с возможностью взаимодействия с необработанной частью заготовки. Новые технические решения, заложенные в конструкции, обеспечивают расширение технологических возможностей, повышение качества обработки и безопасности работы. 2 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044629
Класс(ы) патента: B27C9/00
Номер заявки: 5057991/15
Дата подачи заявки: 19.08.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Шевяков Николай Иванович
Автор(ы): Шевяков Николай Иванович
Патентообладатель(и): Шевяков Николай Иванович
Описание изобретения: Устройство относится к механизации строительных работ и может быть использовано для оснащения небольших мастерских и строек, а также для индивидуального использования.
Известен универсальный деревообрабатывающий станок (а.с. СССР N 1419890, МКИ В27С-9/00), содержащий закрепленный на корпусе ножевой вал, на котором установлена дисковая пила.
Недостатком этого станка является ограниченность функциональных возможностей только распиловкой и строганием заготовок, что связано с отсутствием возможности регулирования глубины пиления и строгания.
Известен универсальный деревообрабатывающий станок (заявка ПНР N 251606, МКИ В27С), который содержит корпус, рабочий стол, поворотную плиту, на которой установлен ножевой вал с дисковой пилой, и двигатель, установленный на корпусе и соединенный с ножевым валом ременной передачей.
Регулирование глубины пиления и строгания обеспечивается перемещением поворотной плиты. Наличие такого регулирования расширяет технологические возможности станка возможностью обработки пазов и четвертей с помощью дисковой пилы.
Однако известный станок не обеспечивает строгания заготовок "в размер" (рейсмусовой обработки), кроме того, не обеспечивается качественное строгание по всей длине заготовки, поскольку при подаче заготовки она опирается на рабочий стол только необработанной поверхностью; при сходе последней с рабочего стола заготовка "проваливается" до упора в рабочий стол обработанной поверхностью, и на конце детали образуется ступенька.
Изобретение направлено на расширение технологических возможностей и повышение качества обработки.
Это достигается тем, что универсальный деревообрабатывающий станок, содержащий корпус, рабочий стол, ножевой вал с дисковой пилой и двигатель, соединенный с ножевым валом ременной передачей, снабжен подвижным роликом, установленным параллельно ножевому валу с возможностью взаимодействия с обработанной частью заготовки, упором, и пружиной, установленной с возможностью взаимодействия с роликом и упором, рабочий стол соединен с корпусом посредством механизма плоскопараллельного перемещения, выполненного, например, в виде сдвоенного шарнирного параллелограмма, причем нижняя поверхность рабочего стола выполнена плоской с возможностью подачи по ней заготовок.
Подвижный ролик установлен с зазором на одной из осей шарнирного параллелограмма, пружина установлена на его рычаге, а упор размещен на корпусе.
Станок снабжен дополнительным подпружиненным роликом, установленным параллельно ножевому валу с возможностью взаимодействия с необработанной частью заготовки.
Заявленная совокупность ограничительных и отличительных существенных признаков обеспечивает расширение технологических возможностей и повышение качества обработки.
Изобретение не известно из уровня техники, является новым, имеет изобретательский уровень и подлежит правовой охране.
На фиг. 1 и 2 показан общий вид станка, соответственно главный вид и вид спереди. На фиг. 3 показан главный вид станка с поднятым рабочим столом. На фиг. 4 то же, с заготовкой в процессе строгания "в размер". На фиг. 5 дано сечение по подвижному ролику. На фиг. 6 то же, при поднятом рабочем столе. На фиг. 7 дано сечение по рычагу параллелограммного механизма и фиксатору рабочего стола. На фиг. 8 дано сечение по дополнительному ролику.
Станок содержит корпус 1, на котором закреплен двигатель 2 со шкивом 3 и через подшипники (не показаны) установлен ножевой вал 4 со шкивом 5 и дисковой пилой 6. Шкивы 3 и 5 соединены приводным ремнем 7. Рычаги 8 и 9 соединены с корпусом осями 10 (см. фиг. 5) и 11 (фиг. 7), а между собой тягами 12 с осями 13 и 14. Рабочий стол выполнен из металлического листа 15, усиленного по боковым краям уголками 16. Рабочий стол соединен с рычагами 8 и 9 осями 17. Рычаги 8 и 9, тяги 12 и рабочий стол образуют сдвоенный параллелограмм, обеспечивающий плоскопараллельное перемещение рабочего стола. Подвижный ролик 18 установлен с зазором на хвостовиках осей 10 с возможностью взаимодействия через втулки 19 с пружинами кручения 20, закрепленными на стойках 21. Стойки 21 установлены в корпусе 1 на резьбе и после затяжки пружин 20 стопорятся гайками 22. При опущенном рабочем столе (см. фиг. 1) пружина 20 контактирует с закрепленным на корпусе 1 упором 23, при этом ролик 18 под действием собственного веса опущен на хвостовики осей 10, а верхняя образующая ролика расположена в одной горизонтальной плоскости с образующей ножевого вала.
Дополнительный ролик 24 установлен в пазах корпуса 1 и через втулки 25 взаимодействует с пружинами кручения 26, которые закреплены на стойках 21 с гайками 22.
Фиксатор рабочего стола включает полые винты 27 с гайками 28. Винты 27 установлены в радиусных пазах корпуса 1, и в осевые отверстия винтов входят хвостовики осей 14.
Предложенное устройство работает следующим образом.
Для выполнения строгания вертикальным перемещением стола устанавливается необходимая глубина обработки, рабочий стол фиксируется гайками 28 и производится запуск двигателя 2, который через шкивы 3 и 5 и приводной ремень 7 приводит во вращение ножевой вал 4. Заготовка вручную подается на ножевой вал по верхней поверхности рабочего стола (см. фиг. 1). Обработанная часть заготовки опирается на ролик 18, что исключает "проваливание" заготовки и образование ступеньки при сходе необработанной части заготовки с рабочего стола в конце процесса обработки.
Для выполнения распиловки заготовок рабочий стол устанавливается таким образом, чтобы его верхняя поверхность была расположена выше образующей ролика 18. После запуска двигателя заготовка вручную подается на дисковую пилу 6. При выполнении пазов, четвертей, нарезании шипов рабочий стол устанавливается на высоте, обеспечивающей заданную глубину пиления. Для строгания "в размер" выполняется подъем и фиксация рабочего стола на высоте, обеспечивающей получение детали заданной толщины. В процессе подъема рабочего стола при повороте рычагов 8 пружины 20 выходят из контакта с упорами 23 и, взаимодействуя с втулками 19, перемещают ролик 18 вверх и пределах зазора между хвостовиком оси 10 и отверстия в ролике.
Пружины 26, воздействуя через втулки 25 на ролик 24, поднимает его до упора в верхнюю стенку паза. В исходном положении (см. фиг. 3) образующие роликов 18 и 24 расположены выше образующей ножевого вала 4. Подача заготовок выполняется вручную по нижней поверхности рабочего стола, при этом ролики 18 и 24 поджимают к рабочему столу соответственно необработанную и обработанную части заготовки. Для обработки "в размер" длинномерных и тяжелых заготовок станок устанавливается рабочим столом вниз.
Расширение технологических возможностей станка обеспечено тем, что нижняя поверхность рабочего стола выполнена ровной, с возможностью подачи по ней заготовок, а рабочий стол соединен с корпусом посредством механизма плоскопараллельного перемещения.
Подвижный ролик при опущенном рабочем столе поддерживает обработанную часть заготовки и тем самым обеспечивает качественное строгание по всей длине заготовки, а при строгании "в размер" обеспечивает стабильный, не зависящий от внимательности рабочего, прижим заготовки к рабочему столу, и этим самым повышается безопасность работы и качество обработки. Установка подвижного ролика на оси шарнирного параллелограмма обеспечила минимальный продольный габарит станка.
Введением в конструкцию дополнительного ролика повышена безопасность работы, поскольку он обеспечивает поджим детали к рабочему столу в начале процесса обработки, до того, как вступит в работу подвижный ролик.
Формула изобретения: 1. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК, содержащий корпус, рабочий стол, ножевой вал с дисковой пилой и двигатель, соединенный с ножевым валом ременной передачей, отличающийся тем, что он снабжен подвижным роликом, установленным параллельно ножевому валу с возможностью взаимодействия с обработанной частью заготовки, упором и пружиной, установленной с возможностью взаимодействия с роликом и упором, а рабочий стол соединен с корпусом посредством механизма плоскопараллельного перемещения, выполненного в виде сдвоенного шарнирного параллелограмма, причем нижняя поверхность рабочего стола выполнена ровной с возможностью подачи по ней заготовок.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что подвижный ролик установлен с зазором на одной из осей шарнирного параллелограмма, пружина установлена на его рычаге, а упор размещен на корпусе.
3. Станок по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен дополнительным подпружиненным роликом, установленным параллельно ножевому валу с возможностью взаимодействия с необработанной частью заготовки.