Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТАНОК
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТАНОК

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Целью изобретения является упрощение конструкции, расширение функциональных возможностей, повышение безопасности. Станок содержит шпиндельный вал, на котором имеются пильный узел 3, шкив 5 и съемный ножевой барабан 7, установленный консольно. Стол 8 для пиления снабжен упорной линейкой 12, к которой прикреплена крышка 13. Сбоку к столу 8 при помощи зажимов 23 прикреплен упор 22, имеющий консоль, на которой установлена ось откидной крышки 20 и упорная линейка. Привод 17 закреплен на кронштейне 18, шарнирно связанном со станиной 1. Консольное расположение барабана 7 позволяет фуговать детали Г-образного профиля. На станке также выполняют работы по металлу. Для этого откидывают стол 8 и заменяют дисковую пилу 3 на отрезной или наждачный круг. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044630
Класс(ы) патента: B27C9/02
Номер заявки: 5044189/15
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Манько В.П.; Таран В.А.
Автор(ы): Манько В.П.; Таран В.А.
Патентообладатель(и): Манько Владимир Пантилеймонович
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению, в частности, к универсальным быстроперестраиваемым обрабатывающим станкам.
Известен универсальный станок, включающий станину, узлы пиления и фугования, установленные на противоположных концах шпиндельного вала, который шкивом связан с приводом, подвижные болты для узлов фугования и пиления, при этом последний имеет защитный кожух [1]
Недостатками данного устройства является сравнительно небольшие функциональные возможности и невысокая безопасность.
Цель изобретения расширение функциональных возможностей и повышение безопасности.
Указанная цель изобретения достигается за счет того, что шкив закреплен в середине шпиндельного вала, ножевой барабан узла фугования выполнен сменным, причем стол для пиления шарнирно соединен со станиной и снабжен механизмом регулирования глубины пиления, а защитный кожух закреплен на откидной пластине, при этом стол для пиления имеет два защитно-упорных узла, а стол для фугования оборудован механизмом регулирования по высоте.
На фиг. 1 изображено сечение А-А станка на фиг. 4; на фиг. 2 вид по стрелке Б на фиг. 1 (вид сверху); на фиг. 3 вид по стрелке В на фиг. 1 (узел фугования, вид сбоку); на фиг. 4 вид по стрелке Г нафиг. 1 (со стороны узла пиления).
Универсальный станок содержит станину 1, на которой установлен в подшипниковых узлах шпиндельный вал 2. На валу закреплены узел пиления с дисковой пилой 3 и ограждением 4, шкив 5 для приводного ремня 6 и сменный ножевой барабан 7.
На станине также подвижно установлены стол 8 для пиления и стол 9 для фугования, причем стол 8 прикреплен к станине при помощи шарниров 10 и снабжен механизмом 11 регулирования глубины пропила, содержащим вертикальную рейку с винтовым зажимом, а стол 9 оборудован механизмом регулирования по высоте (условно не показан). На столе 8 имеется упорная линейка 12, на которой закреплена крышка 13 с упором 14. Линейка установлена в пазах 15 и снабжена зажимами 16. Под столом 8 помещен привод 17, закрепленный на кронштейне 18, который зафиксирован на станине при помощи оси 19. Станок имеет откидную крышку 20, которая при пилении прикрывает ножевой барабан 7 сверху и крышку 21, прикрывающую барабан сбоку (см. фиг. 3). Конструктивно крышки 20 и 21 связаны с консольной частью упора 22, который при помощи зажимов 23, установленных в расточках 24, прикреплен к боковой стороне стола 8. Упор 22 также имеет упорную линейку 25. Ограждение 4 дисковой пилы закреплено на откидной пластине 26, которая установлена в плоскости пиления и служит направляющим клином при распиливании.
На станке работают в следующем порядке.
При распиливании деревянной заготовки освобождают зажимы 16 и, перемещая линейку 12 в пазах 15, задают необходимую ширину отрезания, после чего снова фиксируют линейку 12 зажимами 16. Пазы 15 имеют на концах расточки, благодаря которым линейку можно полностью снять со стола 8. Это позволяет распиливать заготовки, ширина которых больше ширины стола (например, листы фанеры). Для задания необходимой глубины пропила поднимают задний край стола 8, оставляя выступающую из стола часть пилы на соответствующей высоте и затем фиксируют стол при помощи механизма 11. Перед выполнением пропиливания откидывают пластину 26 с ограждением, которая шарнирно прикреплена к станине 1 (условно не показано). Это позволяет производить более сложные столярные работы, например, выборку паза. При фуговании заготовок сначала откидывают крышку 20, а линейку 12 с упором 14 сдвигают в сторону ножевого барабана 7 так, чтобы расстояние от упора 14 до правого края стола 9 соответствовало ширине обрабатываемой детали. Если ширина детали меньше длины ножа на барабане, то крышка 13 прикроет незадействованную часть барабана 7. Для выборки четвертей упор 22 устанавливают на высоте, соответствующей глубине выборки и фиксируют при помощи зажимов 23. Для резки металлических изделий пилу 3 заменяют на отрезной круг, после чего стол 8 используют так же, как при разрезании деревянных заготовок. При работе с наждачным кругом стол 8 оставляют в откинутом положении, а пластину 26 с ограждением 4 возвращают в рабочее положение. Это обеспечивает доступ ко всей поверхности наждачного круга.
Формула изобретения: 1. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТАНОК, включающий станину, узлы пиления и фугования, установленные на противоположных концах шпиндельного вала, который ремнем связан с приводом, подвижные столы для узлов фугования и пиления, при этом последний имеет защитный кожух, а узел фугования выполнен в виде ножевого барабана, отличающийся тем, что шкив закреплен в середине шпиндельного вала, ножевой барабан выполнен сменным, причем стол для пиления шарнирно соединен со станиной и снабжен механизмом регулирования глубины пиления, а защитный кожух закреплен на откидной пластине, при этом стол для пиления имеет два защитно-упорных узла, а стол для фугования снабжен механизмом регулирования по высоте.
2. Станок по п.1, отличающийся тем, что каждый упор защитно-упорных узлов выполнен с крышкой и фиксаторами, при этом один из упоров установлен в горизонтальных направляющих, а другой в вертикальных, причем откидная пластина выполнена в виде направляющего клина, который установлен в плоскости пилы.