Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ФРЕЗА
ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ФРЕЗА

ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ФРЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообрабатывающей промышленности для изготовления цилиндрических глухих отверстий и концентрических пазов. Цель: сократить трудоемкость на изготовление деталей. Сущность изобретения: цилиндрическая сборная фреза включает втулку 1 с торцующими ножами 2, в центре которой выполнено отверстие и запрессована и зафиксирована штифтом цилиндрическая торцовая фреза 4 с хвостовиком 5, стружкоотводным пазом 6 и центрирующим устройством 7, а на втулку напрессована и зафиксирована штифтом 8 дополнительная втулка 9 с торцующими ножами 10, причем наружная поверхность ножей выполнена конусообразно, сужающейся к основанию корпуса сборной фрезы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044632
Класс(ы) патента: B27G13/12
Номер заявки: 5054601/15
Дата подачи заявки: 14.07.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Васильев Юрий Всеволодович[UA]; Ерохин Виктор Алексеевич[UA]
Автор(ы): Васильев Юрий Всеволодович[UA]; Ерохин Виктор Алексеевич[UA]
Патентообладатель(и): Васильев Юрий Всеволодович[UA]; Ерохин Виктор Алексеевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления цилиндрических глухих отверстий и концентрических пазов.
Известна сборная фреза (авт. св. N 1117216, кл. В 27 G 13/12, опубл. 1984), включающая хвостовик для крепления на шпинделе станка, корпус со сменными резцами и устройство для крепления резцов на корпусе фрезы.
Однако этой фрезой можно выполнить только одну операцию по фрезерованию поверхности.
Известна фреза (авт. св. N 1507567, кл. В 27 G 13/14, опубл. 1989), включающая втулку с фланцами и шипообразующие и торцующие ножи.
Однако такой фрезой можно выполнить за одну операцию только углубления прямоугольной формы.
Наиболее близкой к изобретению является фреза по авт. св. N 1507567, кл. В 27 G 13/14, 1989.
Технической задачей изобретения является сокращение трудоемкости на изготовление деталей.
Для этого в цилиндрической сборной фрезе, включающей втулку с торцующими ножами, в центре втулки выполнено отверстие и запрессована штифтом цилиндрическая торцовая фреза с хвостовиком, стружкоотводным пазом и центриpующим устройством, а на втулку напрессована и зафиксирована штифтом дополнительная втулка с торцующими ножами, причем наружная поверхность ножей выполнена конусообразно, сужающейся к основанию корпуса сборной фрезы.
Благодаря тому, что сборная фреза выполнена предложенным образом, появляется возможность произвести в заготовке одной операцией глухое гнездо и два концентрических паза, один из которых является изолирующим, а другой обводным наружной стенки корпуса (например, при механизированном изготовлении головки курительной трубки), что позволит сократить трудоемкость выполняемых работ, связанных с изготовлением детали.
На фиг. 1 показана сборная фреза, вид спереди; на фиг. 2 вид А на фиг. 1.
Цилиндрическая сборная фреза содержит втулку 1 с торцующими ножами 2, в центре которой выполнено отверстие и запрессована и зафиксирована штифтом 3 цилиндрическая торцовая фреза 4 с хвостовиком 5, стружкоотводным пазом 6 и центриpующим устройством 7, а на втулку напрессована и зафиксирована штифтом 8 дополнительная втулка 9 с торцующими ножами 10, причем наружная поверхность ножей выполнена конусообразно, сужающейся к основанию корпуса сборной фрезы.
Цилиндрическая сборная фреза изготавливается механизированным способом, каждая деталь в отдельности (центральная цилиндрическая торцовая фреза, две втулки с выступающими торцующими ножами) и последующей запрессовкой их одна на другую последовательно горячим способом в соответствии с общепринятой технологией посадок и зафиксирования их штифтами.
Работа сборной фрезы не отличается от работы всякой другой фрезы для обработки древесины. Отличие заключается в том, что сборной фрезой за одну операцию (одновременно) можно выполнить одно глухое отверстие и два концентрических паза, что позволяет сократить трудо- и энергозатраты на обработку детали.
Формула изобретения: ЦИЛИНДРИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ФРЕЗА, включающая втулку с торцующими ножами, отличающаяся тем, что в центре втулки выполнено отверстие, в которое запрессована и зафиксирована штифтом цилиндрическая торцевая фреза с хвостовиком, стружкоотводным пазом и центрирующим устройством, а на втулку напрессована и зафиксирована дополнительная втулка с торцующими ножами, причем наружная поверхность ножей выполнена конусообразной, сужающейся к основанию корпуса сборной фрезы.