Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обеспечения безопасной работы круглопильных станков и станков продольной обработки древесных материалов. Сущность изобретения: при подаче материала зубчатый сектор поднимается на высоту, равную толщине заготовки и скользит по поверхности материала. Противовес обеспечивает надежный контакт зубьев с поверхностью материала. При обратном ходе материала происходит его закаливание. При максимальной толщине заготовки противовес прижимает зубчатый сектор к поверхности заготовки, препятствует резким колебанием сектора, а прямолинейный участок с зубьями препятствует отклонению сектора в противоположную сторону и повышает надежность заклинивания. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044633
Класс(ы) патента: B27G19/02
Номер заявки: 5020652/15
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Хабаровский государственный технический университет
Автор(ы): Тупицина Т.В.; Руденок В.Я.; Доброхотов С.И.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, предназначено, в частности, для обеспечения безопасной работы круглопильных станков и станков продольной обработки древесных материалов.
Известно предохранительное устройство круглопильного станка (а.с. СССР N 1279824, кл. В 27 G 19/02, опубликовано в Б.И. N 48, 1986 г.), включающее поворотный сектор с зубьями на криволинейном участке, имеющем форму логарифмической кривой и поворотную планку с пальцем, входящим в паз.
Однако известное устройство не обеспечивает надежности и безопасности в работе, так как наличие поворотной планки препятствует набору элементов (предохранительных устройств) в защитный блок на большую ширину, что ограничивает применение устройства, например, в станках для продольной обработки древесных материалов.
Ближайшим аналогом является предохранительное устройство (а.с. СССР N 424707, М.Кл. В 27 G 19/02, 1974), включающее поворотный сектор с отверстием для оси, эксцентрично которому расположен центр тяжести, на криволинейном участке сектора выполнены зубья, участок со стороны выхода обрабатываемого материала выполнен гладким.
Однако известное предохранительное устройство не обеспечивает надежности и безопасности в работе, т.к. затрудняется зацепление при максимальной толщине заготовки.
Техническая задача изобретения повышение надежности и безопасности в работе.
Указанная задача решается тем, что в устройстве, включающем поворотный сектор с отверстием для оси, эксцентрично которому расположен центр тяжести, и с зубьями на криволинейном участке, сопряженным с боковым со стороны выхода обрабатываемого материала, участком, который выполнен гладким, согласно изобретению, криволинейный участок сектора выполнен по форме дуги окружности, центр которой расположен ниже относительно центра отверстия для оси, а боковой и расположенный над криволинейным участки выполнены прямолинейными, при этом последний участок имеет зубья.
Выполнение сектора по форме дуги окружности, центр которой расположен эксцентрично относительно центра отверстия для оси, упрощает форму криволинейного участка. Верхний зубчатый прямолинейный участок способствует надежному зацеплению при максимальной толщине заготовки, особенно если заготовка из мягкой древесины. Нижний базовый гладкий участок позволяет при отсутствии заготовки фиксировать положение устройства и предохранять зубья от ударов о металлическую поверхность станка.
На чертеже представлено устройство в крайнем нижнем положении при опоре гладкого участка сектора на стол станка.
Предохранительное устройство содержит поворотный сектор 1 с отверстием 2 для оси, эксцентрично которому расположен центр тяжести. Сектор 1 имеет зубья 3 на криволинейном участке 4, сопряженным с боковым участком со стороны выхода обрабатываемого материала, который выполнен гладким. Криволинейный участок 4 сектора 1 выполнен по форме дуги окружности, центр которой расположен ниже относительно центра отверстия для оси 2, а боковой и расположенный над криволинейным участки выполнены прямолинейными. При этом прямолинейный участок, расположенный над криволинейным выполнен с зубьями 5. Расстояния между зубьями равны между собой, и зубья имеют постоянный угол заклинивания.
Устройство работает следующим образом.
В нижнем положении (без подачи материала) поворотный зубчатый сектор 1 опирается на поверхность стола станка гладким прямолинейным участком. При подаче материала поворотный зубчатый сектор поднимается на высоту, равную толщине заготовки и скользит по поверхности материала, причем обеспечивается надежный контакт зубьев с поверхностью материала. При обратном ходе материала происходит его заклинивание. При максимальной толщине заготовки, зубчатый сектор 1 прижимается к поверхности заготовки; препятствует резким колебаниям сектора и его отклонению в противоположную сторону прямолинейный участок с зубьями 5.
При сброске предохранительного устройства защитный кожух обеспечивает ограничение поворота устройства вправо вокруг оси (на чертеже не показано).
Формула изобретения: ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, включающее поворотный сектор с отверстием для оси, эксцентрично которому расположен центр тяжести, и с зубьями на криволинейном участке, сопряженном с боковым со стороны выхода обрабатываемого материала участком, который выполнен гладким, отличающееся тем, что криволинейный участок сектора выполнен по форме дуги окружности, центр которой расположен ниже центра отверстия для оси, а боковой и расположенный над криволинейным участки выполнены прямолинейными, при этом последний участок имеет зубья.