Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ НОЖЕЙ В НОЖЕВОМ ВАЛУ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ НОЖЕЙ В НОЖЕВОМ ВАЛУ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ НОЖЕЙ В НОЖЕВОМ ВАЛУ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообрабатывающей промышленности, в частности в установке ножей в ножевом вале у фуговальных и др. строгальных станков. Сущность изобретения: устройство содержит крепежное приспособление в виде скобы 7 с выступающими лапками 13 над ножевым валом 4. Скоба 7 закреплена на заднем столе при помощи постоянного магнита 8. Для фиксации скобы 7 от продольного смещения на ней выполнены упоры, в продольных пазах 5 ножевого вала 4 выполнены глухие отверстия 6 для выталкивания спиральными пружинами. Установленные ножи в ножевом вале закрепляют, после поворачивания ножевого вала рукой против часовой стрелки. Нож тыловой стороной заправляют под лапки плиты, продолжая поворачивать ножевой вал до отметки "мертвая точка". Нож закрепляют основательно, это уровень горизонтального заднего стола с режущими элементами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044634
Класс(ы) патента: B27G23/00
Номер заявки: 5028692/15
Дата подачи заявки: 24.02.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Казачков Александр Михайлович; Казачков Михаил Васильевич
Автор(ы): Казачков Александр Михайлович; Казачков Михаил Васильевич
Патентообладатель(и): Казачков Александр Михайлович; Казачков Михаил Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к установке ножей в ножевом валу у фуговальных и других строгальных станков.
Известно устройство выверки ножей на снятом со станка ножевом валу, где путем контрольного шаблона-скобы, этот инструмент своими лапками устанавливают на шейки ножевого вала, а верхняя плоскость шаблона-скобы служит базой для выпуска ножей, в таком положении ножи закрепляют и ножевой вал устанавливают на станок.
(Книга Д.С. Рожкова и В.С. Рыбалко "Наладка и заточка режущего инструмента в деревообработке "Гос. издат. местной промышленности РСФСР, Москва, 1951, с. 123, рис. 52,в).
Известно также устройство для установки ножей в ножевом валу деревообрабатывающего станка, включающее основание, ножевой вал с продольными пазами в которых размещены режущие ножи, крепежное приспособление в виде скобы со встроенным магнитом (авт. св. N 402463, кл. В 27 G 23/00, 1973).
Недостатком известных устройств установки и выверки ножей в ножевом вале является то, что на разборку сборку ножевого вала на станке много теряется времени, причем установка ножей вне станка не дает надлежащего качества.
Целью изобретения является сокращение времени на установку ножей и повышение качества установки ножей.
На фиг. 1 изображен общий вид станка с устройством, вид сверху; на фиг. 2 общий вид станка с устройством, вид сбоку; на фиг. 3 узел крепления ножа в ножевом вале.
Устройство установки ножей в ножевом вале деревообрабатывающего станка содержит, передний стол станка 1, задний стол 2, корпус подшипника ножевого вала 3, ножевой вал 4, продольные пазы 5 для ножей в ножевом валу 4, глухие отверстия 6 в пазах ножевого вала 4, крепежное приспособление в виде скобы 7, магнит 8, метка 9 верхней "мертвой точки", упоры 10, скобы 7, пружины 11, стрелка 12 показывает направление вращения вручную при установке ножей, лапки 13 скобы 7.
Устройство устанавливают на заднем столе 2 станка и крепят скобу 7 устройства к столу станка при помощи постоянного магнита 8 (из бариевого феррита или бариевой керамики) скобу 7 устройства прижимают к козырьку заднего стола до упора 10, нож устанавливают в паз ножевого вала и слегка крепят, поворачивая рукой ножевой вал против часовой стрелки, нож тыльной стороной заправляют под лапки 13. Нож под действием пружин 11 в пазе ножевого вала 4 упирается в лапки 13, доведя рукой режущую кромку ножа до метки 9, эта "мертвая точка" выпуска ножей, уровень с задним столом, в таком положении и крепят ножи.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ НОЖЕЙ В НОЖЕВОМ ВАЛУ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА, включающее основание, ножевой вал с продольными пазами, в которых размещены режущие ножи и крепежное приспособление в виде скобы со встроенным постоянным магнитом, отличающееся тем, что основание выполнено в виде переднего и заднего столов, а скоба закреплена на заднем столе, при этом на скобе выполнены упоры для ее фиксации от продольного перемещения, а в пазах ножевого вала глухие отверстия, в которых смонтирована пружина для выталкивания режущих ножей.