Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛОКОВ ИЗ ГРУНТА
ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛОКОВ ИЗ ГРУНТА

ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛОКОВ ИЗ ГРУНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в прессах для изготовления блоков и кирпичей из глинистых грунтов без обжига и в прессах для изготовления огнеупорных изделий методом полусухого прессования, изделий из порошков и т.д. Сущность изобретения: пресс для изготовления блоков из грунта содержит стол с матрицей, пуансон, загрузочную емкость, снабженную приводом перемещения по столу, и силовой гидроцилиндр с основным поршнем со штоком и связанным с пуансоном дополнительным поршнем со штоком, при этом матрица жестко соединена с корпусом силового гидроцилиндра, загрузочная емкость снабжена жестко соединенной с ней задвижкой, установленной с возможностью закрытия торца матрицы, а пресс снабжен захватами, жестко связанными с матрицей и установленными с возможностью взаимодействия с задвижкой загрузочной емкости. Кроме того, пресс может быть снабжен ножом для подрезки отпрессованного блока, установленным на внутренней поверхности загрузочной емкости, а задвижка может быть выполнена с возможностью фиксации в заданном положении. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044641
Класс(ы) патента: B28B3/02
Номер заявки: 5055885/33
Дата подачи заявки: 22.07.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Ларионов Юрий Васильевич; Мелихов Игорь Васильевич; Мирошников Николай Петрович; Анопов Владимир Михайлович
Автор(ы): Ларионов Юрий Васильевич; Мелихов Игорь Васильевич; Мирошников Николай Петрович; Анопов Владимир Михайлович
Патентообладатель(и): Ларионов Юрий Васильевич; Мелихов Игорь Васильевич; Мирошников Николай Петрович; Анопов Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к прессованию изделий из полусухих масс и может быть использовано в прессах для изготовления блоков и кирпичей из глинистых грунтов без обжига, в прессах для изготовления огнеупорных изделий методом полусухого прессования, изделий из порошков и т.д.
Известен пресс для изготовления блоков из свежевырытой глины, содержащий стол с тремя матрицами, пуансон, силовой цилиндр с основным поршнем со штоком, соединенным с пуансоном, и цилиндр с дополнительным поршнем со штоком для выталкивания отпрессованного блока [1]
Недостатками данного пресса являются большие габариты и металлоемкость, сложность конструкции из-за выполнения стола поворотным, расположения силового и дополнительного цилиндра над столом.
В прессе нестабильная загрузка матрицы грунтом из-за разной величины комков, пустот и рыхлостей загружаемого грунта, приводит к разбросу высоты отпрессованных блоков при одинаковом конечном давлении прессования или разбросу давления прессования при одинаковой высоте блоков, что ухудшает качество блоков.
Наиболее близким к изобретению является пресс для прессования блоков из глины, содержащий стол с матрицей, размещенный в ней пуансон, загрузочную емкость, привод для перемещения загрузочной емкости по столу, силовой цилиндр с основным поршнем со штоком и дополнительным поршнем со штоком, связанным с пуансоном [2]
Недостатком этого пресса являются большие габариты и металлоемкость из-за того, что в нем пуансон установлен на подвижной плите, размещенной над столом, и связан колоннами с корпусом силового гидроцилиндра. Кроме того, увеличивает габариты и уменьшает производительность пресса имеющийся в нем холостой ход силового гидроцилиндра, величина которого больше высоты загрузочной емкости, а также то, что в нем ход дополнительного штока для выталкивания отпрессованного блока равен высоте полости матрицы перед прессованием.
Недостатком пресса является также то, что в нем разброс величины пустот между кромками грунта, загружаемого в матрицу, приводит к разбросу высоты блоков при одинаковом конечном давлении прессования или разной величины давления прессования при одинаковой высоте прессования блоков, это ухудшает качество отпрессованных блоков.
Технической задачей изобретения является уменьшение габаритов и металлоемкости, увеличение производительности и повышение качества блоков.
Это достигается тем, что в прессе для изготовления блоков из грунта, содержащем стол с матрицей, пуансон, загрузочную емкость, снабженную приводом перемещения по столу, и силовой гидроцилиндр с основным поршнем со штоком и связанным с пуансоном дополнительным поршнем со штоком, матрица жестко соединена с корпусом силового гидроцилиндра, загрузочная емкость снабжена жестко соединенной с ней задвижкой, установленной с возможностью закрытия торца матрицы, а пресс снабжен захватами, жестко связанными с матрицей и установленными с возможностью взаимодействия с задвижкой загрузочной емкости.
При этом задвижка может быть выполнена с возможностью фиксации в заданном положении, а пресс может быть снабжен ножом для подрезки отпрессованного блока, установленным на внутренней поверхности загрузочной емкости.
На фиг. 1 изображена схема пресса; на фиг. 2 А-А на фиг. 1; на фиг. 3 положение задвижки с зазором между полостью матрицы и загрузочной емкостью.
Пресс содержит стол 1 с матрицей 2, размещенный в ней пуансон 3, загрузочную емкость 4, привод 5 для перемещения загрузочной емкости по столу 1, бункер 7 с грунтом и силовой гидроцилиндр 8. Силовой гидроцилиндр включает в себя корпус 9 с основным поршнем 10 со штоком 11, дополнительный поршень 12 со штоком 13 для выталкивания готового блока, прикрепленным к пуансону 3, поршень 14, со штоком 15 мультипликатора.
Задвижка 16 соединена с загрузочной емкостью 4, закрывает торец матрицы 2 при прессовании, нагрузка при этом передается на захваты 17, жестко соединенные с матрицей 2.
С помощью трехпозиционного гидрораспределителя 18, переключаемого в нейтральное положение, задвижка 16 имеет возможность остановки с зазором а между полостью матрицы 2 и загрузочной емкостью 4. В этом положении осуществляется предварительное прессование с выдавливанием части грунта через зазор а из полости матрицы 2 в загрузочную емкость 4 дополнительным поршнем 12 со штоком 13 для выталкивания отпрессованного блока из пресса. Возможно использование для этого поршня со штоком первой ступени прессования пресса.
Управление перемещением загрузочной емкости и штоков пресса осуществляется с помощью связанных с загрузочной емкостью 4 или пуансоном 3 упоров, взаимодействующих с управляющими устройствами (не показано), переключающими гидрораспределители 18-21, которые сообщают полости 22-28 с гидронасосом или сливом.
Управляющие устройства могут быть механическими упоры через системы рычагов переключают гидрораспределители с рычажным переключением, или электрическими упоры воздействуют на конечные выключатели, по сигналу которых переключаются гидрораспределители с электромагнитным управлением.
Пресс может быть выполнен с ножом 29, установленным на внутренней поверхности загрузочной емкости 4.
Пресс работает следующим образом.
В исходном положении полости 22, 25 и 27 сообщаются с гидронасосом, полости 23, 24, 26 и 28 со сливом, штоки 11 и 13 находятся в выдвинутом положении, загрузочная емкость 4, заполненная грунтом из бункера 7, перемещается влево, выталкивая выдвинутый в предыдущем цикле готовый блок 30.
При ходе больше половины ширины блока под действием связанных с загрузочной емкостью 4 упоров управляющие устройства (не показаны) переключают гидрораспределители 19 и 20 и сообщают полости 24 и 26 с гидронасосом полости 25 и 27 со сливом. Пуансон 3 опускается в крайнее нижнее положение, при прохождении загрузочной емкости 4 над матрицей 2 последняя заполняется грунтом. Под действием связанных с загрузочной емкостью 4 упоров управляющие устройства переключают гидрораспределители 18 и 19, полости 22 и 23 запираются, полость 25 сообщается с гидронасосом, полость 24 со сливом, задвижка 16 останавливается с зазором а (фиг. 2), происходит предварительное прессование грунта дополнительным поршнем 12 со штоком 13.
Ход штока 13 и зазор а выбираются таким образом, чтобы к концу ходу давление под поршнем достигало максимального давления в магистрали нагнетания, с запасом хода на нестабильность загрузки матрицы 2. При этом излишек грунта выдавливается через зазор а в загрузочную емкость 4 (фиг. 2).
Давление предварительного прессования выбирается в пределах 10-40 кг/см2, при этом измельчаются комки грунта, уплотняются в основном пустоты между частицами грунта, и таким образом, в матрице 2 для последующего прессования остается более стабильная доза грунта.
Под действием связанных с пуансоном упоров управляющие устройства переключают гидрораспределители 18 и 19 и сообщают полости 23 и 25 со сливом, полость 22 с гидронасосом, полость 24 запирается. При этом пуансон 3 останавливается, задвижка 16 перемещается влево и полностью закрывает полость матрицы 2.
Под действием связанного с загрузочной емкостью 4 упора управляющее устройство переключает гидрораспределитель 20, полость 27 сообщается с насосом, полость 26 со сливом. Происходит прессование грунта основным поршнем 10, а затем от реле времени (не показано), переключаются распределители 20 и 21, полость 27 запирается, полость 28 сообщается с гидронасосом, происходит прессование грунта высоким давлением за счет мультипликации поршнем 14 со штоком 15, после чего переключаются распределители 21 и 18, полости 28 и 22 сообщаются со сливом, полость 23 с гидронасосом, загрузочная емкость перемещается вправо к бункеру 7.
В варианте выполнения пресса с ножом 29 при прохождении загрузочной емкости 4 над матрицей 2 под действием связанного с загрузочной емкостью 4 упора управляющее устройство переключает распределитель 20, полость 27 сообщается с насосом, полость 26 со сливом. При этом, если при прессовании основной шток 11 не достиг верхнего конечного положения в результате нестабильной загрузки матрицы 2, то он поднимается до упора, и нож 29 срезает отпрессованный блок до точного размера. В крайнем правом положении под действием связанного с загрузочной емкостью 4 упора управляющее устройство переключает гидрораспределитель 19, полость 25 сообщается с насосом, полость 24 со сливом, дополнительный поршень 12 со штоком 13 поднимается, выталкивая отпрессованный блок из матрицы. В крайнем верхнем положении пуансона 3 под действием связанного с ним упора управляющее устройство переключает гидрораспределитель 18, полость 22 сообщается с насосом, полость 23 со сливом, загрузочная емкость 4 начинает перемещаться влево. Цикл работы повторяется.
Данная конструкция пресса обеспечивает уменьшение габаритов и металлоемкости, увеличение производительности и повышения стабильности давления прессования и размеров блоков, что повышает качество блоков. Пресс компактен, удобен для транспортировки и может использоваться для изготовления блоков и кирпичей из глинистых грунтов непосредственно на месте строительства малоэтажных жилых и хозяйственных помещений.
Формула изобретения: 1. ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛОКОВ ИЗ ГРУНТА, содержащий стол с матрицей, пуансон, загрузочную емкость, снабженную приводом перемещения по столу, и силовой гидроцилиндр с основным поршнем со штоком и связанным с пуансоном дополнительным поршнем со штоком, отличающийся тем, что матрица жестко соединена с корпусом силового гидроцилиндра, загрузочная емкость снабжена жестко соединенной с ней задвижкой, установленной с возможностью закрытия торца матрицы, а пресс снабжен захватами, жестко связанными с матрицей и установленными с возможностью взаимодействия с задвижкой загрузочной емкости.
2. Пресс по п.1, отличающийся тем, что задвижка выполнена с возможностью фиксации в заданном положении.
3. Пресс по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он снабжен ножом для подрезки отпрессованного блока, установленным на внутренней поверхности загрузочной емкости.