Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРЕЗКИ БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ И БОРТОВЫХ КОЛЕЦ ИЗ ИЗНОШЕННЫХ АВТОПОКРЫШЕК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРЕЗКИ БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ И БОРТОВЫХ КОЛЕЦ ИЗ ИЗНОШЕННЫХ АВТОПОКРЫШЕК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРЕЗКИ БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ И БОРТОВЫХ КОЛЕЦ ИЗ ИЗНОШЕННЫХ АВТОПОКРЫШЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: переработка изношенных автопокрышек путем вырезания из них беговой дорожки и бортовых колец. Сущность изобретения: устройство снабжено платформой для установки на ней дискового ножа для поперечной резки и дисковых ножей для продольной вырезки дорожки с возможностью раздельного выполнения ими рабочих ходов врезания и резания. Платформа установлена на корпусе с возможностью фиксации и перемещения ее в радиальном или близком к нему направлении относительно покрышки на глубину поперечного и продольного резов в соответствии с размерами автопокрышки. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044649
Класс(ы) патента: B29B17/00
Номер заявки: 5059981/05
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Тихомиров Игорь Викторович; Данилов Евгений Валерьевич; Лобанов Сергей Васильевич
Автор(ы): Тихомиров Игорь Викторович; Данилов Евгений Валерьевич; Лобанов Сергей Васильевич
Патентообладатель(и): Тихомиров Игорь Викторович; Данилов Евгений Валерьевич; Лобанов Сергей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для переработки изношенных автопокрышек путем вырезания из них беговой дорожки и бортовых колец (с последующим изготовлением из них различных изделий) и может быть использовано в технологических процессах по утилизации не подлежащих восстановлению изношенных автопокрышек и других аналогичных изделий.
Известно устройство, в котором беговая дорожка вырезается дисковыми ножами, смонтированными на одной оправке и жестко связанными между собой, а поперечный разрез беговой дорожки осуществляется дисковым ножом, который установлен на одном валу с этими дисковыми ножами [1]
Однако такая конструкция устройства имеет небольшую производительность, так как требует много времени на наладку и обслуживание, имеет низкое качество вырезаемой полосы протектора в связи с отсутствием достаточной жесткости крепления ножей, требует необходимости ставить электродвигатель удвоенной мощности на привод вращения ножей и тем самым увеличивает габариты. Кроме того, в данном устройстве отсутствует вырезка бортовых колец, а поперечный разрез вырезанной беговой дорожки осуществляется с перестановкой и требует для этого затрат ручного труда, что снижает производительность и качество.
Наиболее близким к изобретению является устройство для вырезки беговой дорожки и бортовых колец из изношенных автопокрышек, содержащее корпус с фиксирующими покрышку элементами и механизм ее вращения, дисковый нож для поперечной резки дорожки и дисковые ножи для продольной вырезки дорожки со средствами регулирования размеров реза, а также клиновые ножи для отрезки боковин от бортовых колец [2]
Однако в этом устройстве для осуществления поперечной резки беговой дорожки требуется перестановка вырезанной из автопокрышки дорожки на специальный брус, расположенный под дисковым ножом.
Технический результат изобретения увеличение производительности устройства и улучшение качества его работы путем изменения конструкции и компоновки его рабочих органов.
Этот результат достигается тем, что устройство для вырезки беговой дорожки и бортовых колец из изношенных автопокрышек, содержащее корпус с фиксирующими покрышку элементами и механизм ее вращения, дисковый нож для поперечной резки дорожки и дисковые ножи для продольной вырезки дорожки со средствами регулирования размеров реза, а также клиновые ножи для отрезки боковин от бортовых колец, согласно изобретению снабжено платформой для установки на ней дискового ножа для поперечной резки и дисковых ножей для продольной вырезки дорожки с возможностью раздельного выполнения ими рабочих ходов вырезания и резания, а сама платформа установлена на корпусе с возможностью перемещения ее в радиальном или близком к нему направлении относительно покрышки и на глубину поперечного и продольных резов в соответствии с размерами автопокрышки.
По ходу вращения перерабатываемой покрышки после дисковых ножей для продольной вырезки дорожки может быть установлено устройство отбора полосы вырезаемой беговой дорожки.
Размещение ножа поперечного реза со своим индивидуальным приводом выполнения рабочего хода реза и ножей продольного реза с их приводом выполнения рабочего хода реза на этой общей платформе выбрано конструктивно таким образом относительно обрабатываемых автопокрышек, что по глубине выполнения реза ножом поперечного реза или по глубине врезания в покрышку ножами продольного реза осуществляется перестройка устройства на другой типоразмер автопокрышек, т. е. размещение этих дисковых ножей друг относительно друга и относительно разрезаемых автопокрышек различных типоразмеров выполнено взаимозависимым.
Дисковые ножи продольного реза могут иметь раздельные индивидуальные приводы вращения, а также оси вращения, расположенные под углом к оси вращения покрышки и друг к другу.
На фиг.1 показано предлагаемое устройство; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 вариант расположения дисковых ножей для продольной вырезки с наклонными осями вращения.
Устройство для вырезки беговой дорожки и бортовых колец содержит корпус 1 с установленными на нем фиксирующими элементами в виде прижимного диска 2 с приводом 3 его осевого перемещения и приводного диска 4 с приводом 5 вращения. На направляющих колоннах 6 с возможностью перемещения по ним смонтирована платформа 7 с приводом 8 перемещения ее в радиальном или близком к нему направлении, на которой смонтированы все основные узлы машины. На платформе 7 с возможностью перемещения по направляющим 9 с помощью привода 10 смонтирована платформа 11, на которой установлены дисковые ножи 12 продольной вырезки дорожки. Винты 13 служат для установки ножей 12 при регулировке ширины вырезаемой полосы беговой дорожки автопокрышки. Для фиксирования автопокрышки в зоне резания от смещения смонтировано фиксирующее устройство, состоящее из роликов 14 и 15 на кронштейнах. Для осуществления поперечной резки беговой дорожки имеется дисковый нож 16 поперечной резки с приводом вращения, имеющий механизм 17 поперечного перемещения с приводом. Для осуществления срезания боковин покрышки от бортовых колец на стойках 18 с возможностью перемещения по ним смонтированы клиновые ножи 19 с приводами их подвода к покрышке. Для отбора вырезаемой полосы беговой дорожки смонтировано устройство 20 отбора полосы. Поддерживающие устанавливаемую автопокрышку 21 по оси ее вращения ролики 22 установлены с возможностью их отвода от покрышки во время ее обработки и с возможностью их настройки на различные типоразмеры покрышек.
Устройство для вырезки беговой дорожки и бортовых колец работает следующим образом.
Покрышка 21 подается на поддерживающие ролики 22 и зажимается посредством привода 3 между дисками 2 и 4, после чего ролики 22 отводятся от автопокрышек. Затем вращающийся дисковый нож 16 поперечного реза с помощью привода и передачи винт-гайка перемещается из крайнего левого в крайнее правое (или наоборот) положение. Посредством привода 5 автопокрышка 21 получает вращение с определенной заданной скоростью и ножи 12 вырезают из нее беговую дорожку. Вырезаемая полоса беговой дорожки при вращении покрышки отбирается с устройства с помощью устройства 20 отбора. При совершении покрышкой 21 полного оборота дисковые ножи 12 с платформой 11 опускаются вниз, выходят из соприкосновения с покрышкой и останавливаются до следующего цикла. Далее включается вращение покрышки для отрезания боковин от бортовых колец клиновыми ножами 19. После завершения этой операции клиновые ножи 19 отводятся, вращение покрышки прекращается, прижимной диск 2 отходит в исходное положение и оператор подготавливает устройство для следующего рабочего цикла, снимая с устройства бортовые кольца и отрезанные от них боковины. При переналадке устройства на другой типоразмер покрышки после ее зажима дисками 2 и 4 посредством привода 8 перемещения платформа 7 перемещается в нужное место, определяемое глубиной резания ножа 16 или ножей 12, и фиксируется в этом положении.
С целью обеспечения необходимых условий резания покрышки устройство снабжено системой, подающей в зоны резания смазывающе-охлаждающую жидкость и предохраняющей электродвигатели от ее попадания в них (не показана). Для обеспечения работы устройства в автоматическом или полуавтоматическом режиме устройство снабжено системой управления (не показана).
Для обеспечения более легких условий выполнения продольного реза путем исключения усилий при вклинивании лезвия ножа в тело покрышки возможно размещение ножей продольного реза с наклонными осями вращения, как показано на фиг. 3. Наклонное размещение этих ножей также способствует более надежной защите электродвигателей от проникновения в них через уплотнения вала смазывающе-охлаждающей жидкости и исключает необходимость применения электродвигателей во влагозащищенном исполнении.
Привод 10 для перемещения дисковых ножей 12 для продольного резания может быть выполнен как пневматическим, что обеспечивает мягкость врезания ножей в покрышку, так и любым другим известным способом, например передачей винт-гайка от электродвигателя или с применением рычажной системы.
С целью обеспечения удобства компановки и обслуживания узлов устройства платформа 7 расположена горизонтально ниже оси покрышки и перемещается в вертикальном направлении, но может иметь и любое другое расположение, например сбоку или выше покрышки, что может обеспечить лучшие условия защиты электродвигателей от забрызгивания смазывающе-охлаждающей жидкостью или лучшие условия загрузки-выгрузки и обслуживания устройства.
Таким образом, благодаря установке всех дисковых ножей на регулируемой по типоразмерам покрышек платформе с возможностью их перемещения в рабочее положение для осуществления реза, и применению индивидуальных приводов вращения этих ножей и ножа поперечного реза беговой дорожки, а также выбору места установки этого ножа впереди ножей продольного реза с применением устройства отбора вырезаемой беговой дорожки достигается нужный результат.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРЕЗКИ БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ И БОРТОВЫХ КОЛЕЦ ИЗ ИЗНОШЕННЫХ АВТОПОКРЫШЕК, содержащее корпус с фиксирующими покрышку элементами и механизм ее вращения, дисковый нож для поперечной резки дорожки и дисковые ножи для продольной вырезки дорожки со средствами регулирования размеров реза, а также клиновые ножи для отрезки боковин от бортовых колец, отличающееся тем, что оно снабжено платформой для установки на ней дискового ножа для поперечной резки и дисковых ножей для продольной вырезки дорожки с возможностью раздельного выполнения ими рабочих ходов врезания и резания, а сама платформа установлена на корпусе с возможностью фиксации и перемещения ее в радиальном или близком к нему направлении относительно покрышки на глубину поперечного и продольного резов в соответствии с размерами автопокрышки.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что по ходу вращения перерабатываемой покрышки после дисковых ножей для продольной вырезки дорожки установлено устройство отбора полосы вырезаемой беговой дорожки.