Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ФОТОПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ФОТОПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ФОТОПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение искусственных зубов из полимерных материалов. Сущность изобретения: привод перемещения рабочих органов устройства выполнен в виде пружинного механизма, связанного с одним и/или двумя рабочими органами устройства, и одного и/или двух толкателей, закрепленных на дверке корпуса устройства с возможностью взаимодействия с рабочими органами. Рабочие органы может быть соединены между собой жестко. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044652
Класс(ы) патента: B29C67/00
Номер заявки: 5058976/05
Дата подачи заявки: 17.08.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Совместное малое научно-производственное внедренческое предприятие Фирма "Полидент" (UA); Малое научно-производственное внедренческое предприятие Фирма "Оксомат" (UA)
Автор(ы): Соловьев Петр Наумович[UA]; Луков Анатолий Павлович[UA]; Давидкевич Владимир Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Совместное малое научно-производственное внедренческое предприятие Фирма "Полидент (UA); Соловьев Петр Наумович (UA); Луков Анатолий Павлович (UA); Давидкевич Владимир Николаевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится преимущественно к стоматологии и может быть использовано для изготовления и реставрации искусственных зубов.
Известно устройство для изготовления искусственных зубов, которое состоит из корпуса, внутри которого образована камера с дверкой и источником излучения [1] Источник представляет собой блок ртутных ламп низкого давления. Каждая лампа блока имеет соответствующее количество пускорегулирующих устройств. Внутри камеры имеется стол полимеризации для размещения заготовки. Камера также снабжена смотровым стеклом.
Недостатком этой конструкции является ее сложность, вызываемая наличием блока источников излучения, состоящего из 8 ламп, каждая из которых имеет автономное пускорегулирующее устройство.
Кроме того, это устройство неудобно в эксплуатации, что обусловлено стационарным креплением стола полимеризации и отсутствием блокировки работы излучателя в процессе открывания дверки. Это отрицательно сказывается на обслуживающем персонале, подвергаемом ультрафиолетовому облучению.
Наиболее близким к изобретению является устройство для полимеризации фотополимерных материалов, содержащее корпус с дверкой, имеющей смотровое стекло, и камеру с источником излучения, внутри которой размещены рабочие органы, выполненные в виде заслонки и стола полимеризации, привод перемещения рабочих органов [2]
Недостатком этого устройства является сложность конструкции, определяемая электромеханическим приводом заслонки, возможностью облучения, так как заслонка перекрывается обслуживающим персоналом вне связи с моментом открывания дверки, неудобством в обслуживании, из-за несъемности стола полимеризации.
Задачей изобретения является устранение указанных выше недостатков.
Для этого привод выполнен в виде пружинного механизма, связанного с одним и/или двумя рабочими органами, и одного и/или двух толкателей, закрепленных на дверке с возможностью взаимодействия с рабочими органами.
Рабочие органы могут быть соединены между собой жестко.
Такое конструктивное выполнение устройства позволяет упростить его конструкцию, повысить удобство в обслуживании и снизить возможность облучения обслуживающего персонала, что в целом повышает его эффективность.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 механизм управления заслонкой и столом полимеризации; на фиг.3 стол полимеризации с направляющими; на фиг.4 смотровое стекло; на фиг.5 источник излучения; на фиг.6 вариант выполнения устройства.
Устройство состоит из корпуса 1 с приборной панелью 2, имеющего дверь 3 со смотровым стеклом 4, покрытым светозащитным слоем а алюминия толщиной 8 нм и слоем б из оксида кремния толщиной 150 нм.
На внутренней поверхности дверки закреплены криволинейные толкатели 7. На верхней стенке корпуса 1 выполнен проем 8, над которым расположен источник излучения в виде газоразрядной ртутной лампы 9, заключенной в герметичную оболочку 10 (прозрачную для ближнего ультрафиолетового излучения). В полости корпуса имеется камера 11, внутри которой в зоне проема 8 установлены направляющие ролики 12, на которых установлена заслонка 13 с пружинами 14, а также с упором 15. В камере смонтированы направляющие 16 с роликами 17. На направляющих 16 установлен выдвижной съемный стол 18 полимеризации для обработки протезов с направляющими 19, роликами 17 и фиксаторами 20. Привод перемещения стола полимеризации выполнен в виде пружинного механизма, включающего стержень 21 и пружины 22, а также толкателей 7 (фиг.1-5), которые установлены на дверке с возможностью взаимодействия с упорами 23 и 15.
В варианте выполнения, изображенном на фиг.6, механизм перемещения установлен только на столе полимеризации 18, который связан с заслонкой 13 тягой 24.
Устройство работает следующим образом.
При отпирании дверки (замок не показан) стол 18 полимеризации и заслонка 13 под воздействием пружин 14 и 22 синхронно перемещаются в сторону дверки, при этом заслонка перекрывает проем 8 от лучей лампы 9. На стол полимеризации укладывают заготовку искусственного зуба (зубов или челюсти) и перемещают дверку 3 в положение "закрыто". При этом криволинейные толкатели 7 дверки 3 воздействуют на упор 15 заслонки 13 и упор 23 стола 18 полимеризации. В этот момент заслонка открывает проем 8 над лампой 9. В закрытом положении дверка фиксируется замком любой известной конструкции.
В втором варианте выполнения устройства, изображенном на фиг.6, при закрывании дверки 3 толкатель 7 воздействует на упор 23, в результате чего стол 18 полимеризации перемещается внутрь камеры 11, а через тягу 24 и заслонка 13.
Покрытие смотрового стекла 4 слоями алюминия и оксида кремния позволяет отражать лучи лампы 9 внутрь камеры 11 в зону полимеризации изделия, чем повышается эффективность режима обработки.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ФОТОПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащее корпус с дверкой, имеющей смотровое стекло, и камеру с источником излучения, в которой размещены рабочие органы, выполненные в виде заслонки и стола полимеризации, привод перемещения рабочих органов, отличающееся тем, что привод выполнен в виде пружинного механизма, связанного с одним и/или двумя рабочими органами и одного и/или двух толкателей, закрепленных на дверке с возможностью взаимодействия с рабочими органами.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочие органы соединены между собой жестко.