Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЛОННЫЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СТЕКЛОПЛАСТИК
РУЛОННЫЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СТЕКЛОПЛАСТИК

РУЛОННЫЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СТЕКЛОПЛАСТИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: рулонный теплоизоляционный стеклопластик включает стеклянную ткань и полимерное связующее, в качестве которого используется водный латекс карбоксилатного бутадиеннитрильного каучука, связующее содержит также аэросил, каолин, трехокись сурьмы, полиэпихлоргидрин и дицианэтилтриэтилентетрамин, при следующем соотношении компонентов, мас.ч. латекс карбоксилатного бутадиеннитрильного каучука (40% по сухому остатку) 100, аэросил 1,0 0,1, каолин 100 200, трехокись сурьмы 2 8, полиэпихлоргидрин 4 16, дицианэтилтриэтилентетрамин 1 4, стеклянная ткань 300 500. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044656
Класс(ы) патента: B32B17/04, B32B25/02, C08L13/02
Номер заявки: 5016280/05
Дата подачи заявки: 13.12.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Этом"
Автор(ы): Аскеров Н.Г.; Улуханов А.Г.; Канович М.З.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт "Элпа"; Фирма "Хэлпа-Акустокерам"
Описание изобретения: Изобретение относится к химической технологии и переработке пластмасс и стеклопластиков и может быть использовано в производстве рулонных теплоизоляционных стеклопластиков по экологически чистой технологии.
Известен теплостойкий композиционный материал, полученный пропиткой армирующих волокон, в том числе и стеклянных волокон, органическим связующим, включающим сополимер бутадиена с акрилонитрилом, галогенсодержащие эпоксидные соединения, двуокись кремния, трехокись сурьмы и органические растворители [1]
Известный материал обладает высокими эксплуатационными характеристиками, однако в составе связующего используются токсичные, пожаро- и взрывоопасные органические растворители.
Известен также электроизоляционный материал, полученный пpопиткой стеклянной ткани составом из композиции бутадиенстирольного и полистирольного латексов [2] В составе связующего электроизоляционного материала по аналогу не используются пожаро- и взрывоопасные токсичные органические растворители. Однако известный материал имеет значительный разброс показателей, недостаточную стабильность свойств, горюч и водопроницаем.
Известен также материал, содержащий стеклянное волокно и в качестве связующего водорастворимые мочевиноформальдегидную смолу и резольную фенолформальдегидную смолу [3] В качестве растворителя в составе связующего применяют воду, однако связующее содержит токсичные компоненты свободный фенол и формальдегид.
Кроме того, известен нетканый материал, сформованный на основе стекловолокна и водорастворимого продукта взаимодействия алифатического диглицидилового эфира триэтиленгликоля с полиизоцианатом, представляющим собой смесь 4,41- и 2,21-дифенилметандиизоцианатов и отвердителя [4]
Известный материал изготавливается без применения органических связующих, обладает высокой устойчивостью к воздействию органических растворителей. Однако связующее для его получения также содержит токсичные компоненты остатки изоцианатов.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является рулонный теплоизоляционный стеклопластик, включающий стеклянную ткань и полимерное связующее, преимущественно термореактивное [5]
Известный материал нашел широкое применение для покрытия теплоизоляции трубопроводов и аппаратов и в значительном объеме производится пpомышленнос-тью. Однако в технологии производства рулонного теплоизоляционного стеклопластика используются токсичные, пожаро- и взрывоопасные химические вещества, в том числе органические растворители. Кроме того, теплоизоляционный материал по прототипу обладает невысокой стабильностью эксплуатационных свойств, особенно по водопроницаемости.
Целью изобретения является улучшение стабильности эксплуатационных свойств рулонного теплоизоляционного стеклопластика и исключение из состава связующего токсичных, пожаро- и взрывоопасных органических растворителей.
Для этого рулонный теплоизоляционный стеклопластик, включающий стеклянную ткань и полимерное связующее, в качестве связующего содержит смесь водного латекса карбоксилатного бутадиеннитрильного каучука с содержанием сухого остатка 40% аэросила, каолина, трехокиси сурьмы, полиэпихлоргидрина и дицианэтилтриэтилентетрамина при следующем соотношении компонентов, мас.ч.
Водный латекс карбок-
силатного бутадиеннит- рильного каучука 100 Каолин 100-200 Аэросил 1,0-0,1 Трехокись сурьмы 2-8 Полиэпихлоргидрин 4-16
Дицианэтилтриэтилен- тетрамин 1-4 Стеклянная ткань 300-500
П р и м е р 1. В смеситель, снабженный мешалкой, загружают 100 мас.ч. водного латекса карбоксилатного бутадиеннитрильного каучука, в качестве которого берут синтетический латекс ВСНК-ОК. Затем последовательно добавляют 1 мас. ч. аэросила, 100 мас.ч. каолина, 2 мас.ч. трехокиси сурьмы, 4 мас.ч. полиэпихлоргидрина и 1 мас.ч. дицианэтилтриэтилентетрамина. Смесь интенсивно перемешивают в течение 15 мин. Образцы теплоизоляционного материала изготавливают пропиткой полученной смесью стеклянной ткани из комплексных крученых нитей с последующей сушкой при 150оС в течение 5 мин.
П р и м е р 2-6. Осуществляют аналогично примеру 1, но соотношение компонентов берут в соответствии с данными табл.1.
В примере 1 соотношение компонентов взято по нижнему пределу, в примере 4 по высшему. В примере 5 соотношение компонентов взято ниже его предела, а в примере 6 выше высшего предела.
Стандарты, в соответствии с которыми выпускаются используемые вещества, приведены в табл.2.
Сравнительные характеристики образцов стеклопластика в сравнении с прототипом приведены в табл.3.
В составе связующего стеклопластика по изобретению не используются токсичные, пожаро- и взрывоопасные органические растворители. Предлагаемый рулонный стеклопластик характеризуется стабильностью эксплуатационных свойств при заявленном соотношении компонентов обладает водонепроницаемостью. При изготовлении предлагаемого рулонного стеклопластика используются такие токсичные, пожаро- и взрывоопасные вещества, как кетоны, ароматические и алифатические углеводороды, сложные эфиры, фенол и т.д.
Формула изобретения: РУЛОННЫЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЙ СТЕКЛОПЛАСТИК, сформированный из стеклянной ткани и полимерного связующего, отличающийся тем, что связующее содержит смесь водного латекса карбоксилатного бутадиеннитрильного каучука с содержанием сухого остатка 40% аэросила, каолина, триоксид сурьмы, полиэпихлоргидрина и дицианэтилтриэтилентетрамина при следующем соотношении компонентов, мас.ч.
Латекс карбоксилатного бутадиеннитрильного каучука 100
Аэросил 1,0 0,1
Каолин 100 200
Триоксид сурьмы 2 8
Полиэпихлоргидрин 4 16
Дицианэтилтриэтилентетрамин 1 4
Стеклянная ткань 300 500