Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЦЕПНАЯ ТЕЛЕЖКА
ПРИЦЕПНАЯ ТЕЛЕЖКА

ПРИЦЕПНАЯ ТЕЛЕЖКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в погрузочной технике, обеспечивающей погрузку и перевозку различных сыпучих грузов. Сущность изобретения: прицепная тележка содержит раму 1, установленный на ней с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости от гидроцилиндра 2 кузов 3 с откидным задним бортом 4 и ось с ходовыми колесами 6, связанную с рамой, расположенной до середины кузова. Ось с колесами выполнена коленчатой и связана с рамой 1 посредством двух размещенных по краям рамы разъемных скользящих подшипников и одного неразъемного скользящего подшипника, жестко закрепленного на днище кузова поперечно последнему по всей его ширине. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044669
Класс(ы) патента: B62B1/26, B62D63/06
Номер заявки: 4937179/11
Дата подачи заявки: 29.03.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Бердачев Н.С.
Автор(ы): Бердачев Н.С.
Патентообладатель(и): Колхоз "Красный-Яр"
Описание изобретения: Изобретение относится к погрузочной технике, используемой в различных отраслях народного хозяйства.
Известна прицепная тележка, содержащая раму, установленный на ней с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости от гидроцилиндра кузов с откидным задним бортом и ось с ходовыми колесами, связанная с рамой, расположенной до середины кузова [1]
Цель изобретения облегчение погрузки тележки вручную и сыпучих грузов бульдозером в три раза.
Для этого ось с колесами выполнена коленчатой и связана с рамой посредством двух размещенных по краям рамы разъемных скользящих подшипников и одного неразъемного скользящего подшипника, жестко закрепленного на днище кузова поперечно последнему по всей его ширине, кроме того на раме шарнирно закреплены дополнительные гидроцилиндры двойного действия, штоки которых жестко связаны с коленами оси, несущей колеса.
На фиг. 1 изображена тележка, вид сверху, на фиг. 2 то же, вид снизу; на фиг. 3 то же, вид сбоку (в момент погрузки с убранными колесами вверх); на фиг. 4 то же, в момент разгрузки с опущенными колесами; на фиг. 5 узел соединения коленчатой оси.
Прицепная тележка содержит раму 1, установленный на ней с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости от гидроцилиндра 2 кузов 3 с откидным задним бортом 4 и ось 5 с ходовыми колесами 6, связанная с рамой, которая расположена до середины кузова 3.
Ось 5 выполнена коленчатой, связана с рамой 1 посредством двух размещенных по ее краям разъемных скользящих подшипников 7 и зажимается крышкой 8 и болтами 9. Ось 5 связана с рамой также посредством одного неразъемного скользящего подшипника 10, жестко закрепленного на днище 11 кузова 12 поперечно последнего по всей его ширине. Рама 1 выполнена с дном 13 из листовой стали, чтобы можно было двигать тележку назад при опущенной раме с кузовом 12 для внедрения борта 4 в грунт. Днище 11 кузова 12 также выполнено гладким для обеспечения перемещения его по грунту и снегу в случае выхода колес из строя. Нижняя рама кузова и боковые борта 14 выполняются усиленными. Только задний борт 4 выполнен открывающимся, а остальные борта жестко связаны друг с другом. Ось 5 коленами 15 жестко соединена с осью 16. На конец оси 16 надета утолщенная шайба 17, которая удерживается шкворнем 18, проходя сквозь шайбу и ось, шплинтуется внизу шплинтом 19. Конические подшипники (не показаны) регулируются болтами 20, ввернутыми в шайбу 17 по ее окружности. Их концы 21 поджимают внутреннюю обойму 22 подшипника, устраняя люфчи, затем болты 20 стопорятся контргайками 23. Если болты 20 не достают до обоймы 22 под концы 21 болтов 20 ставится шайба.
С рамой 1 жестко связан гидроцилиндр 24 двухстороннего действия, шарнирно штоком соединенный с рычагом 25, жестко прикрепленным к оси 5 под углом 90о. Под погрузкой тележка лежит на опорной поверхности, штоки гидроцилиндров 2 и 24 втянуты полностью, борт 4 открыт и врезан в грунт и при перемещении тележки происходит ее загрузка грузом. Затем тележка ставится на колеса. Гидроцилиндр 24, выдвигая шток, поворачивает рычаг 25 и ось 5 с коленами 15, ставя тележку на колеса 6.
Чтобы разгрузить перевозимый груз открывают борт 4 гидроцилиндром 26, одновременно вытаскивают шкворень 27 из проушин 28, закрепленных на борту кузова тележки, и освобождают кузов. Затем гидроцилиндр 2 поднимает кузов и сваливает перевозимый груз.
Формула изобретения: 1. ПРИЦЕПНАЯ ТЕЛЕЖКА, содержащая раму, установленный на ней с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости от гидроцилиндра кузов с откидным задним бортом и ось с ходовыми колесами, связанная с рамой, расположенной до середины кузова, отличающаяся тем, что, с целью облегчения погрузки тележки вручную и сыпучих грузов бульдозером в три раза, ось с колесами выполнена коленчатой и связана с рамой посредством двух размещенных по краям рамы разъемных скользящих подшипников и одного неразъемного скользящего подшипника, жестко закрепленного на днище кузова поперечного последнему по всей его ширине.
2. Тележка по п.1, отличающаяся тем, что на раме шарнирно закреплены дополнительные гидроцилиндры двойного действия, штоки которых жестко связаны с коленами оси, несущей колеса.