Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР ИЗ ПЛАСТМАССЫ ДЛЯ ЗЕРНИСТЫХ, ПОРОШКООБРАЗНЫХ, ПАСТООБРАЗНЫХ ИЛИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
КОНТЕЙНЕР ИЗ ПЛАСТМАССЫ ДЛЯ ЗЕРНИСТЫХ, ПОРОШКООБРАЗНЫХ, ПАСТООБРАЗНЫХ ИЛИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

КОНТЕЙНЕР ИЗ ПЛАСТМАССЫ ДЛЯ ЗЕРНИСТЫХ, ПОРОШКООБРАЗНЫХ, ПАСТООБРАЗНЫХ ИЛИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве для размещения зернистых, порошковых, пастообразных или жидких товаров. Сущность изобретения: верхний край приемной части и несущего элемента стенок корпуса в по меньшей мере в одной области увеличенной кривизны окружности контейнера дугообразно изогнуты вниз до плоскости нижнего края приемной части, так что в этой области образуется углубление для захвата крышки, которое позволяет подцепить удерживающий край крышки, при этом углубление для захвата в нижней части выполнено в виде носика для вылавливания, который состоит из опущенных по бокам поверхностей несущего края и его нижнего плоского участка. 1 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044677
Класс(ы) патента: B65D6/00, B65D43/08
Номер заявки: 92004538/13
Дата подачи заявки: 26.11.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Жокей Пластик Випперфюрт ГмбХ (DE)
Автор(ы): Маркус Блюменшайн[DE]
Патентообладатель(и): Жокей Пластик Випперфюрт ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к контейнеру с крышкой из пластмассы для размещения сыпучих, порошковых, пастообразных или жидких продуктов с предпочтительно прямоугольными или овальным сечением, стенка которого имеет верхний уплотнительный край для несущего и уплотнительного приема крышки, причем контейнер в верхней части имеет окружающую его на расстоянии гнездовую часть, и гнездовая часть сверху на внутренней стороне имеет несплошной край для защелкивания крышки при ее установке.
Подобные контейнеры или ведра с крышками известны в различных выполнениях, например внутри на стенках могут иметь ребра, а на дне снаружи удлинительные ножки для закрепления печатных изображений. Они служат для надежного хранения заложенного в них товара, предохраняют от несанкционированного его выхода, а также против попадания пыли, грязи или влаги, должны быть механически прочными и открываемыми без специального инструмента и по возможности позволять повторное плотное закрывание. Крышка для лучшей штабелируемости может быть опущена вниз до уровня заполняющего материала.
Известно ведро из пластмассы с соответствующей защелкивающейся крышкой, в соответствии с которым ведро и крышка по краям выполнены так, что крышка надежно уплотняет и защелкивается [1] Стенка ведра в верхней части окружена цилиндрическим кольцом, в котором по окружности диаметрально противоположно размещены карманы для крепления ручки для ношения ведра. На этих местах кольцо дугообразно оттянуто вниз, так что крышка, вставленная между кольцом и стенкой ведра, может быть зацеплена и приподнята.
В прямоугольных контейнерах или ведрах подковыривать и снимать крышку в середине боковых сторон затруднительно или почти невозможно. Расположение карманов с опущенным в этом месте кольцом по углам контейнера не целесообразно, так как такое расположение выглядит оптически некрасиво, а ручка для ношения будет тогда расположена по диагонали.
Кроме этого, данное решение не целесообразно для ведер с краской, так как при выливании из него краски она может попасть между цилиндрическим кольцом и стенкой ведра, так что повторное открывание ведра с краской после его закрывания будет значительно затруднено из-за засохшей краски.
Известен контейнер с крышкой из пластмассы для хранения зернистых, порошковых, пастообразных или жидких товаров с круглым сечением [2] Стенка контейнера имеет верхний уплотнительный край для приема и уплотнения крышки и в верхней части снабжена окружающей уплотнительный край на расстоянии гнездовой частью. Гнездовая часть держится по окружной стенке, за которую контейнер можно носить. За счет того, что верхний край гнездовой части и края для ношения дугообразно опущены до плоскости нижнего края гнездовой части, в этой части образуется род углубления для захвата, которое позволяет подцепить край крышки.
Это решение также не устраняет все упомянутые недостатки, в особенности не предотвращается склеивание крышки и контейнера после выливания из него части содержимого.
Задача изобретения создать контейнер с крышкой указанного в начала рода таким образом, что крышка закрытого контейнера легче подцепляется и может быть снята без специального инструмента и что при выливании жидкого или пастообразного содержимого избегают попадания его между гнездом и стенкой контейнера.
Задача решается за тот счет, что верхний край гнездовой части и несущий край по меньшей мере в области увеличенной кривизны окружности контейнера по дуге опущены до плоскости нижней плоскости несущего края, так что в этой области образуется углубление для захвата, которое позволяет подойти под удерживающее кольцо крышки, и что углубление в нижней части выполнено в виде носика для выливания, который состоит из опущенных вбока поверхностей несущего края и его нижнего плоского участка.
Если контейнер этого рода открывают и частично или полностью опорожняют, то крышку в углублении особенно легко подцепить и снять. Благодаря тому что углубление это одновременно выполнено как носик для выливания, существенно облегчается опорожнение контейнера и одновременно избегают того, что, например, краска затекает между гнездовой частью и стенкой контейнера. Этим предотвращают возможность приклеивания крышки после частичного опорожнения контейнера и закрывания крышки.
Кроме того углубление для захвата выполнено в углу контейнера. Если изобретение применять в угловатом контейнере, то ручка для переноски обычным образом может быть укреплена независимо от расположения углубления для захвата в середине боковых сторон ведра.
Далее предусмотрено, что углубление для захвата перекрыто отрываемой диафрагмой, которая соединена перемычками с ослабленными участками для отлома с оттянутым вниз участком несущего края.
Эта простым образом выполняемая при изготовлении диафрагма позволяет заполнить и первый раз закрыть контейнер. Открыть контейнер можно только после удаления диафрагмы, так что контейнер, который хотя бы раз открывали после заполнения, легко отличить от контейнера, который не открывался после заполнения.
На фиг. 1 показан контейнер с надетой крышкой, вид сбоку и частичный разрез; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 частичный разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 частичный разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 5 детальное изображение углубления для захвата; на фиг. 6 детальное изображение углубления для захвата с установленной перед ним диафрагмой.
Контейнер 1 (фиг. 1 и 2) состоит из дна 2 с простирающейся вверх стенкой 3, на конце которой расположен уплотнительный край 4 для установки крышки 5. Контейнер 1 (фиг. 2) имеет в основном прямоугольное сечение, уплотняющий край 4 на внешней стороне контейнера 1 окружен расположенной от него на расстоянии гнездовой частью 6, которая крепится выступающим вблизи уплотнительного края из стенки несущим краем 7 примерно посредине ее. На верхнем конце гнездовой части 6, на ее обращенной к стенке 3 стороне выполнен защелкивающий край 8, за который заходит удерживающий край 9 крышки 5 при ее надевании. Удерживающий край 9 одновременно окружает уплотнительный край 4 контейнера 1 (фиг. 3).
В середине двух противоположных боковых поверхностей стенки 1 (фиг. 1) нижний край гнездовой части 6 выполнен дугообразным, образуя язык 10. В этом языке 10 находится отверстие 11 для входа загнутого конца ручки для ношения 12.
Для открывания крышки 5 (фиг. 4-6) в одном из углов контейнера 1 выполнено углубление для захвата 13 таким образом, что как верхний край гнездовой части 6, так и несущий край 7 опущены вместе до плоскости нижнего края гнездовой части 6. За счет этого удерживающий край 9 виден снаружи, может быть легко подцеплен и таким образом поднята крышка 5.
Боковые поверхности опущенного несущего края 7 и его нижний плоский участок образуют вместе носик 14 для выливания. Этот носик позволяет удобно опоражнивать контейнер 1 без затекания, например, краски между гнездовой частью 6 и внешней стенкой контейнера 1. За счет этого можно опорожнять контейнер 1 частично, снова его закрывать без опасности заклеивания удерживающего края 9 в образованном гнездовой частью 6, несущим краем 7 и внешней стенкой контейнера 1 U-образном углублении.
Перед углублением для захвата 13 расположена открываемая диафрагма 15, которая служит средством предохранения от санкционированного открывания контейнера 1. Эта диафрагма несколькими перемычками 16 со специально ослабленными местами отлома соединена с оттянутой вниз частью несущего края 7 (фиг. 4 и 6). В результате окружная гнездовая часть 6 в этой области кажется сплошной, и отчетливо видно, что контейнер 1 еще не открывался. При отрыве диафрагмы 15 обламыванием с возможным качанием взад-вперед открывается углубление для захвата 13 в одном из углов контейнера, что позволяет очень легко открыть крышку.
Изобретение может быть без дополнительного изменения применено для круглых, угловых или овальных контейнеров. При овальных контейнерах, в которых ручка 12 для ношения обычно навешена на диаметрально противоположных краях большей кривизны, можно как языки для навешивания ручки 10, так и углубления для захвата 13 располагать вместе.
Углубление для захвата 13 также можно расположить между противоположными языками 10 для ручки.
Формула изобретения: 1. КОНТЕЙНЕР ИЗ ПЛАСТМАССЫ ДЛЯ ЗЕРНИСТЫХ, ПОРОШКООБРАЗНЫХ, ПАСТООБРАЗНЫХ ИЛИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ, содержащий крышку с отбортовкой и корпус прямоугольного, многоугольного или овального сечения, стенки которого имеют уплотнительный край и окружающую его с зазором приемную часть с расположенным на ее внутренней стороне буртиком, средний участок приемной части соединен с уплотнительным краем стенок корпуса посредством выступающего наружу несущего элемента с образованием гнезда для примера отработки крышки, выполненной с возможностью плотной посадки на уплотнительный край стенок и защелкивания за буртик, отличающийся тем, что в случае выполнения корпуса овального сечения по меньшей мере на одном участке большей кривизны окружности корпуса, а в случае выполнения корпуса прямоугольного или многоугольного сечения в углу корпуса верхний край приемной части и несущий элемент дугообразно загнуты вниз до плотности нижней кромки приемной части с образованием в этой зоне выемки для захвата снизу края крышки, причем указанная выемка выполнена в нижней части в виде носика для выливания, который образован наклонными поверхностями несущего элемента и его нижним плоским участком.
2. Контейнер по п. 1, отличающийся тем, что выемка для захвата крышки прикрыта отрывной диафрагмой, связанной с нижним плоским участком несущего элемента посредством перемычек, выполненных с ослабленными участками для отламывания.