Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР
КОНТЕЙНЕР

КОНТЕЙНЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для транспортировки и хранения специальных вложений, например ценных бумаг, концентратов металлов и других сыпучих материалов. Сущность изобретения: контейнер состоит из корпуса, включающего днище и крышку. На крышке выполнены ребра с понижениями высоты в средней части узких сторон. На днище выполнены по меньшей мере четыре выступа, связанные перемычками. Размеры наружных или внутренних габаритов выступов в пределах допуска равны размерам внутренних или наружных габаритов ребер соответственно, а высота ребер узких сторон крышки меньше выступов на толщину пальцев человека. Каждый из четырех выступов при штабелировании примыкает только к одному ребру крышки и они распределены по поверхности днища таким образом, что хотя бы одна из всех равных четвертей поверхности днища не содержит выступа. Это обеспечивает надежность хранения контейнеров в штабеле. 4 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044678
Класс(ы) патента: B65D21/00
Номер заявки: 5037263/13
Дата подачи заявки: 13.04.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Смешанное товарищество Центр научно-технических услуг "Инженерный интеллект"
Автор(ы): Зусманович М.С.
Патентообладатель(и): Смешанное товарищество Центр научно-технических услуг "Инженерный интеллект"
Описание изобретения: Изобретение относится к упаковкам для вложений, предназначенным для специального хранения и транспортирования, например, ценных бумаг или концентратов драгоценных и редкоземельных металлов.
В настоящее время россыпные материалы зачастую транспортируются в дощатых, фанерных или картонных ящиках [1]
Недостатком такой тары является ее недолговечность (чаще всего однократность использования) и низкая прочность при транспортировке материалов с высокой плотностью.
Наиболее близкой к предлагаемой является пластмассовая емкость, имеющая цельный корпус прямоугольного сечения, крышку и запорные элементы для соединения крышки с корпусом [2]
Недостатком емкости является низкая устойчивость штабелей, сложенных из них, так как при расположении один на другом они допускают как поступательные, так и вращательные относительные перемещения. Кроме того, конструкция емкости не предусматривает надежный ее захват руками при переноске.
Целью изобретения является надежное штабелирование.
Для этого контейнер выполнен в виде корпуса, состоящего из прямоугольного днища и жестко с ним связанных боковых стенок, съемной крышки и по меньшей мере двух элементов крепления крышки к корпусу. От прототипа контейнер отличается тем, что по периметру наружной поверхности крышки выполнены ребра, а на днище выполнены выступы, расстояния между наружными (внутренними) габаритами ребер крышки равны (в пределах допуска) расстояниям между внутренними (наружными) габаритами выступов днища, самих выступов днища имеется по меньшей мере четыре, при этом все они при штабелировании примыкают к разным ребрам крышки нижестоящего контейнера, а из четырех равных четвертей поверхности днища по меньшей мере одна четверть не содержит ни одного выступа. Кроме того, ребра по меньшей мере в двух центрально-симметричных углах периметра имеют просветы для размещения элементов крепления. Для повышения прочности выступов каждый из них соединен по меньшей мере с одним соседним выступом посредством перемычки, расположенной под углами, свободными от элементов крепления крышки. Для повышения надежности захвата контейнера руками при переноске высота ребер узких сторон крышки меньше высоты выступов днища на толщину пальцев рук человека, в средней части узких сторон днища на уровне выступов выполнены канавки, параллельные краю узкой стороны, а средние части ребер узких сторон крышки имеют понижение высоты. И последнее для предотвращения ушибов человека при работе с контейнерами все его края закруглены.
Наиболее целесообразно изготавливать контейнеры из стеклопластика, армированного карболита, стеклотекстолита и других подобных материалов. Это позволяет получить изделия высокой механической прочности, стойкие к воздействию широкого спектра веществ, а также к воздействию неблагоприятных погодных условий. При этом качество поверхности контейнеров может быть достигнуто таким высоким, что устранит потребность в специальных средствах для очистки контейнеров от перевозимых в них зернистых материалов и тем самым устранит потери последних. Технология изготовления контейнеров не требует применения дополнительных по сравнению с известными операций и приспособлений.
На фиг. 1 представлен пример конкретного выполнения контейнера предлагаемой конструкции, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 то же, вид снизу.
Контейнер состоит из корпуса, выполненного в виде днища 1 и жестко с ним связанных боковых стенок 2 и крышки 3 с двумя элементами крепления 4 крышки 3 к стенкам 2, размещенный в осесимметричных углах крышки 3. На крышке 3 выполнены ребра 5, причем ребра на узких сторонах имеют в средней части понижения 6. На днище 1 имеется четыре выступа 7, соединенных попарно посредством перемычек 8, высота которых уменьшена по сравнению с выступами 7. Высота выступов 7 больше высоты ребер 5 крышки 3 на толщину пальцев человека. Расстояния между наружными габаритами выступов 7 днища 1 равны в пределах допуска соответствующим расстояниям между внутренними габаритами ребер 5. Это практически полностью предотвращает относительные поступательные перемещения контейнеров, составленных в штабель. Кроме того, при штабелировании каждый из выступов 7 вышестоящего контейнера примыкает к своему ребру 5 нижестоящего контейнера, а если разделить поверхности днищ 1 этих контейнеров ортогональными осями на четыре равные прямоугольные четверти, то две четверти (на фиг. 3 верхняя левая и нижняя правая) оказываются свободными от выступов 7. Это приводит к тому, что при осевом вращении выщестоящего контейнера штабеля, например, против часовой стрелки относительно нижестоящего, левый и правый выступы 7 стремятся отойти от ребер 5 нижестоящего контейнера, к которым они примыкают, но при этом верхний и нижний выступы 7 наоборот прижимаются к ребрам. В целом контейнеры не имеют возможность вращения. При вращении по часовой стрелке положение выступов 7 вышестоящего контейнера меняется на противоположное, но вращение тоже отсутствует. На узких сторонах днища на уровне выступов 7 выполнены канавки 9.
Контейнеры используют следующим образом.
При открытой крышке 3 закладывают в корпус транспортируемый материал, закрывают крышку 3 и закрепляют ее посредством двух элементов крепления 4. При необходимости переноски контейнер берут руками за днище 1 с узких сторон, концы пальцев рук попадают в канавки 9 и надежно удерживают контейнер при переноске. При штабелировании контейнеры устанавливают друг на друга так, чтобы выступы 7 днища 1 попали внутрь контура, образованного ребрами 5 крышки 3 нижестоящего контейнера. При этом большая высота выступов 7 по сравнению с ребрами 5 узких сторон крышки не позволяет зажать пальцы рук при установке контейнера, а понижение высот этих ребер в средней части гарантирует свободный выход пальцев после установки контейнера.
Формула изобретения: 1. КОНТЕЙНЕР, содержащий корпус с прямоугольным днищем, боковыми стенками, жестко связанными с днищем, и установленной съемно крышкой и по меньшей мере два элемента крепления крышки к корпусу, отличающийся тем, что контейнер снабжен ребрами, расположенными по периметру наружной поверхности крышки, и по меньшей мере четырьмя выступами, выполненными на наружной поверхности днища так, что по меньшей мере 1/4 днища имеет два выступа, расположенных у смежных сторон днища, при этом расстояние между наружными или внутренними габаритами ребер крышки равны соответственно расстоянию между внутренними или наружными габаритами выступов днища, причем последние выполнены так, что при штабилировании каждый из них примыкает к различным ребрам крышки расположенного ниже контейнера.
2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что ребра крышки по меньшей мере в двух центрально симметричных углах периметра имеют просветы для размещения элементов крепления.
3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что выступы днища попарно связаны между собой посредством перемычек, расположенных в углах днища, соответствующих углам крышки, свободным от элементов крепления.
4. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что высота ребер крышки, примыкающих к ее узким сторонам, меньше высоты выступов днища на толщину пальцев руки человека, при этом в средней части ребра имеют пониженные участки, а в средней части узких сторон днища под соответствующими ребрами крышки выполнены канавки.
5. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что все ребра корпуса контейнера скруглены.