Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПРОЛИТОЙ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПРОЛИТОЙ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПРОЛИТОЙ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в бытовой технике в качестве средства для закупорки емкостей, например банок, бутылок и т.п. с улавливанием пролитой жидкости. Сущность изобретения: устройство содержит цилиндрический корпус с отогнутой внутрь верхней частью, концентрично расположенные внутри корпуса основание с осевым каналом и отверстием для сообщения полости емкости с кольцевой камерой, образованной основанием, и патрубок со сливным каналом, образующий с отогнутой частью корпуса зазор, крышку, установленную с возможностью контактирования с наружной поверхностью корпуса. Верхний торец основания выполнен в виде поверхности, наклоненной под острым углом к нижнему торцу основания, а отверстие для сообщения емкости с камерой расположено со стороны наименьшей толщины основания. 4 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044679
Класс(ы) патента: B65D47/40
Номер заявки: 93009869/13
Дата подачи заявки: 22.02.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Фирма "ЭНСТЭК Лтд."
Автор(ы): Лосев В.Л.; Келин Г.Е.; Борискина В.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Фирма "ЭНСТЭК Лтд."
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, а именно к средствам для закупорки емкостей, например банок, бутылок и т.п.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для улавливания пролитой жидкости, содержащее цилиндрический корпус с отогнутой внутрь верхней частью, концентрично расположенные внутри корпуса с образованием с ним кольцевой камеры основание с осевым каналом и отверстием для сообщения полости емкости с кольцевой камерой и патрубок со сливным каналом, образующий с отогнутой внутрь частью корпуса зазор, крышку, установленную с возможностью контактирования с наружной поверхностью корпуса [1]
Недостатком указанного устройства является низкая надежность улавливания пролитой при сливе жидкости, так как при неоднократных наклонах емкости особенно с вязкими жидкостями, такими как масло, шампунь и т.п. за малый промежуток времени происходит слив жидкости не только через патрубок, но и через отверстия, выполненные в основании, в результате жидкость скапливается в кольцевой камере, не успевая полностью пройти через отверстия основания в емкость, а также взбалтывание осадка в случае его образования пузырьками жидкости при сливе последней ее порции.
Перечисленные недостатки снижают удобство пользования известным устройством, гигиеничность и комфортность его при использовании.
Цель изобретения повысить надежность улавливания пролитой при сливе жидкости, удобства пользования, обеспечить гигиеничность и комфортность при использовании устройства.
Поставленная задача решается за счет исключения потерь ее при сливе.
Для этого в устройстве для улавливания пролитой жидкости, содержащем цилиндрический корпус с отогнутой внутрь верхней частью, концентрично расположенные внутри корпуса с образованием с ним кольцевой камеры основание с осевым каналом и отверстием для сообщения полости емкости с кольцевой камерой и патрубок со сливным каналом, образующий с отогнутой внутрь частью корпуса зазор, крышку, установленную с возможностью контактирования с наружной поверхностью корпуса, верхний торец основания со стороны кольцевой камеры выполнен в виде поверхности, наклоненной под острым углом к нижнему торцу основания, а отверстие для сообщения емкости с камерой расположено со стороны наименьшей толщины основания.
Кроме того, площадь выходной части проходного сечения сливного патрубка больше площади проходного сечения отверстия для сообщения емкости с камерой.
Целесообразно также патрубок выполнить в виде усеченного конуса, большее основание которого совмещено с осевым каналом.
Предпочтительным является снабжение устройства средством для фиксации крышки относительно корпуса, а также оснащение его трубкой, верхний конец которой закреплен в отверстии для сообщения емкости с камерой, а нижний размещен в емкости.
На чертеже изображено устройство для улавливания пролитой жидкости, продольный разрез.
Устройство содержит цилиндрический полый корпус 1 с отогнутой внутрь верхней частью 2. Внутри корпуса 1 концентрично расположено основание 3 с осевым каналом 4 для размещения в нем патрубка 5 со сливным каналом 6, причем патрубок 5 может быть выполнен за одно целое с основанием 3. Верхний торец 7 основания 3 выполнен в виде поверхности, наклоненной под острым углом к нижнему торцу 8 основания 3. Корпус 1, верхний торец 7 основания 3 и наружная поверхность патрубка 5 образуют между собой кольцевую камеру 9. Основание 3 со стороны наименьшей толщины его имеет отверстие 10 для сообщения полости емкости 11 с камерой 9. Патрубок 5 образует с отогнутой внутрь верхней частью 2 корпуса 1 зазор 12 для прохода пролитой при сливе жидкости. При хранении жидкости в емкости 11 и транспортировке используют крышку 13, которую устанавливают с возможностью контактирования с наружной поверхностью корпуса 1. Целесообразно оснастить устройство средством для фиксации крышки 13 относительно корпуса 1, которое может быть выполнено, например, в виде выступа (или выступов) 14, выполненного на наружной поверхности корпуса 1, размещенного в ответной канавке 15, выполненной на поверхности, контактирующей с корпусом 1. Таким образом, крышка 13 зафиксирована относительно корпуса 1 с небольшим усилием рассоединения, что препятствует ее непреднамеренному снятию.
Устройство для улавливания пролитой жидкости работает следующим образом.
Перед сливом жидкости из емкости 11 снимают крышку 13. Затем располагают емкость 11 с жидкостью под углом к горизонтальной плоскости, при этом отверстие 10 размещается над патрубком 5, что обеспечивает беспрепятственный выход пузырьков воздуха из емкости 11. Жидкость выливается через сливной канал 6 патрубка 5 со стороны наибольшей толщины основания 3, а через отверстие 10 проходит воздух, вытесняемый жидкостью из емкости 11. При возврате емкости 11 в вертикальное положение капли стекают по наружной поверхности патрубка 5 и через зазор 12 попадают в кольцевую полость камеры 9, а затем по наклонной поверхности верхнего торца 7 основания 3 стекают через отверстие 10 обратно в емкость 11. Даже в случае неоднократного наклона емкости 11 за малый промежуток времени вся жидкость успевает попасть в емкость 11. Жидкость не успевает скопиться в кольцевой камере 9, так как происходит надежный слив ее обратно в емкость 11 за счет конструктивного выполнения верхнего торца 7 основания 3 со стороны кольцевой камеры 9 в виде поверхности, наклоненной под острым углом к нижнему торцу его, а также за счет размещения отверстия 10 со стороны наименьшей толщины основания 3 и за счет выполнения площади выходной части 16 проходного сечения сливного канала 6 патрубка 5 больше площади проходного сечения отверстия 10.
Для ускорения вытекания жидкости из емкости 11 целесообразно выполнить патрубок 5 в виде усеченного конуса, большее основание которого следует совместить с осевым каналом 4 основания 3.
Для предотвращения нежелательного слива жидкости по наружной поверхности корпуса 1 выходную часть 16 сливного канала 6 патрубка 5 располагают над корпусом 1.
Для обеспечения направленного слива жидкости именно со стороны наибольшей толщины основания 3 на корпусе 1 может быть выполнена, например, метка или патрубок 5 на выходе может иметь воронкообразный желоб для слива жидкости и т.п.
Для предотвращения нежелательного излива последних порций жидкости из емкости 11 через отверстие 10 устройство снабжено трубкой 17, верхний конец которой закреплен в отверстии 10 для сообщения емкости 11 с камерой 9, а нижний размещен в емкости 11.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛАВЛИВАНИЯ ПРОЛИТОЙ ЖИДКОСТИ, содержащее цилиндрический корпус с отогнутой вовнутрь верхней частью, концентрично расположенные в корпусе с образованием с ним кольцевой камеры основание с осевым каналом и отверстием для сообщения полости емкости с кольцевой камерой и патрубок со сливным каналом, образующий с отогнутой вовнутрь частью корпуса зазор, крышку, установленную с возможностью контактирования с наружной поверхностью корпуса, отличающееся тем, что верхний торец основания со стороны кольцевой камеры выполнен в виде поверхности, наклоненной под острым углом к нижнему торцу основания, а отверстие для сообщения емкости с камерой расположено со стороны наименьшей толщины основания.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что площадь выходной части проходного сечения сливного канала патрубка больше площади проходного сечения отверстия для сообщения емкости с камерой.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что патрубок выполнен в виде усеченного конуса, большее основание которого совмещено с осевым каналом.
4. Устройство по пп. 1 3, отличающееся тем, что оно снабжено средством для фиксации крышки относительно корпуса.
5. Устройство по пп.1 4, отличающееся тем, что оно снабжено трубкой, верхний конец которой закреплен в отверстии для сообщения емкости с камерой, а нижний конец размещен в емкости.