Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУНКЕР-ДОЗАТОР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
БУНКЕР-ДОЗАТОР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

БУНКЕР-ДОЗАТОР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию пневматического транспортирования сыпучих материалов, например маршалита или цемента. Сущность изобретения: бункер дозатор содержит корпус 1 питателя с кожухом 2, полость между которыми представляет собой ресивер 3. Коллекторы 4 и 5, выполненные в виде кольцевых трубопроводов, размещены в ресивере 3. На патрубке 10 установлены регулятор давления 11 и запорный клапан 12. Второй запорный клапан 13 соединяет коллекторы 4 и 5 с ресивером 3. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044680
Класс(ы) патента: B65D88/72
Номер заявки: 5021123/13
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Ижевский механический завод"
Автор(ы): Попов Г.А.; Дубовцев В.А.; Тетерев Ю.А.; Сомова Л.М.
Патентообладатель(и): Государственное предприятие "Ижевский механический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию пневматического транспортирования сыпучих материалов, например маршалита или цемента.
Известна пневмотранспортная установка с автоматическим воздушным дозатором [1] содержащая питатели, разгрузочные устройства, соединяющий их пневмопривод с автоматически управляемыми запорными кранами и переключателями потока аэросмеси, воздушные сопла и блок автоматического управления.
Однако известная установка не обладает достаточной надежностью в работе вследствие забивания сопл и пневмопривода транспортируемым материалом.
Известен дозатор сыпучих и гранулированных материалов для аппаратов, работающих под давлением, отличным от атмосферного [2] взятый в качестве прототипа и содержащий корпус питателя с входным и выходным патрубками, многосекционный лопастной ротор и патрубок для подвода сжатого воздуха.
Однако известное устройство не обладает достаточной надежностью из-за того, что патрубки быстро забиваются пылью и изнашиваются, кроме того ухудшается качество дозируемого материала и расходуется большое количество сжатого воздуха.
Достижение технического результата обеспечивается тем, что дозатор сыпучих материалов, содержащий корпус питателя, многосекционный лопастной ротор и патрубок для подвода сжатого воздуха, согласно изобретению снабжен кожухом, образующим с корпусом питателя ресивер, размещенными вокруг внутренней обечайки корпуса питателя коллекторами, выполненными в виде соединенных между собой трубопроводов, и отверстиями, запорным клапаном и регулятором давления, установленными на патрубке, и вторым запорным клапаном, соединяющим коллекторы с ресивером, при этом запорные клапаны соединены между собой через полость ресивера.
Совокупность существенных признаков предлагаемого изобретения обеспечивает транспортировку материала с постоянной плотностью потока и с заданной концентрацией аэросмеси, что позволяет экономить расход сжатого воздуха и повышает надежность опорожнения устройства.
На чертеже изображен предлагаемый дозатор, общий вид.
Дозатор содержит цилиндрический корпус 1 питателя с наружным кожухом 2, полость между которыми представляет собой ресивер 3. Вокруг обечайки корпуса 1 расположены коллекторы 4 и 5, выполненные в виде кольцевых трубопроводов с равномерно распределенными отверстиями 6, соотношение между суммарными площадями которых зависит от физико-механических свойств сыпучего материала. Коллекторы 4 и 5 соединены между собой подводящим трубопроводом 7. Внутренняя полость 8 дозатора имеет верхний датчик уровня 9. На патрубке 10 установлен регулятор давления 11 и запорный клапан 12. Второй запорный клапан 13 соединяет коллекторы 4 и 5 с ресивером 3, при этом запорные клапаны 12 и 13 соединены между собой через полость ресивера 3.
Дозатор работает следующим образом.
Загрузка дозатора сыпучим материалом начинается с включения в работу лопастного ротора 14. При достижении заданной дозы, контролируемой верхним датчиком уровня 9, электродвигатель лопастного ротора 14 отключается. Затем в ресивер 3 через открытый запорный клапан 12 и регулятор давления 11 подается сжатый воздух необходимого давления. При этом запорный клапан 13 должен быть закрыт. После этого клапан 12 закрывается, ресивер 3 заряжен. Далее происходит выдача сыпучего материала из внутренней полости 8. Клапан 13 открывается и соединяет трубопровод 7 с заряженным ресивером 3. Во внутреннюю полость 8 дозатора через подводящий трубопровод 7, коллекторы 4 и 5 и отверстия 6 подается постоянный объемный расход сжатого воздуха в соответствии с заданной скоростью движения аэросмеси. В результате в столбе материала, находящегося во внутренней полости 8 дозатора, градиент давления стремится к минимуму, что обеспечивает транспортировку материала с постоянной плотностью потока и с заданной концентрацией аэросмеси. После опорожнения дозатора цикл заканчивается.
Формула изобретения: БУНКЕР-ДОЗАТОР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, содержащий вертикальный корпус с конической нижней частью и выпускным отверстием, коллектор с отверстиями и подводящий воздух патрубок, отличающийся тем, что он снабжен многосекционным лопастным ротором, кожухом, образующим с корпусом ресивер, и регулятором, установленным на подводящем патрубке, запорным клапаном, дополнительным запорным клапаном, соединяющим коллектор с ревивером, при этом коллектор представляет собой соединенные между собой верхний и нижний трубопроводы, а запорные клапаны соединены между собой через полость ресивера.