Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: установка для переработки отходов производства минеральной ваты включает приемную воронку, дробильное устройство и механизм возврата отходов в плавильную печь. Дробильное устройство выполнено в виде расположенного под валковой центрифугой дисмембратора. Механизм возврата отходов в плавильную печь состоит из двухрукавной течки, расположенной под выходным отверстием дисмембратора, перекидного шибера и расположенных у каждой течки последовательно двухвинтового конвейера, цепного элеватора, бункера и шнекового загрузчика. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044711
Класс(ы) патента: C04B5/02
Номер заявки: 5058472/33
Дата подачи заявки: 11.08.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Жуков Сергей Герасимович; Еремеев Александр Андреевич; Кварнберг Альберт Фердинандович; Градов Виктор Алексеевич
Автор(ы): Жуков Сергей Герасимович; Еремеев Александр Андреевич; Кварнберг Альберт Фердинандович; Градов Виктор Алексеевич
Патентообладатель(и): Жуков Сергей Герасимович; Еремеев Александр Андреевич; Кварнберг Альберт Фердинандович; Градов Виктор Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных и теплоизоляционных материалов и может быть использовано при производстве минеральной ваты из расплавов шлаков, природных и синтетических материалов.
Известно, что производство минеральной ваты сопровождается большим количеством отходов в виде кусков минеральной ваты, ее пыли, обломков шлаковых корок из желобов, фильерных устройств, смеси "корольков" с минеральной ватой, огненно-жидких капель. Отходы производства минеральной ваты удаляют с помощью скребковых конвейеров или других транспортных устройств за пределы цеха, откуда затем они выводятся на свалку.
Известна установка для переработки шлаков, включающая гранулятор и транспортер для уборки гранулята. Гранулятор выполнен в виде вращающегося барабана, по обе стороны от которого расположены две водоохлаждаемые пластины, причем одна из пластин снабжена ножом для очистки барабана. Барабан выполнен полым и охлаждаемым, что обеспечивает безводную грануляцию с равномерным измельчением шлака [1]
Недостатком данной установки является невозможность измельчения шлаковых корок и кусков минеральной ваты.
Известна также установка для переработки ковшовых остатков, содержащая приемный желоб, устройство для охлаждения, дробления, классификации, выполненная в виде перфорированного барабана с продольными ребрами, устройства для подвода охлаждающей воды, отвода пара и выгрузки [2]
Недостатками данной установки являются низкая производительность, неэффективное дробление отходов производства только за счет их соударений, охлаждение отходов металлургического производства путем смешивания их с водой, что требует дополнительной сушки при их повторном использовании, невозможность измельчения всех видов отходов производства минеральной ваты (кусков минваты, минераловатной пыли, шлаковых корок, огненно-жидких капель). Кроме того, не предусмотрен механизм возврата отходов производства минеральной ваты в технологический процесс.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для переработки отходов производства минеральной ваты, включающая приемную воронку, дробильное устройство и механизм возврата отходов в плавильную печь [3]
Недостатком данной установки является невысокая производительность.
Цель изобретения повышение производительности переработки отходов минеральной ваты, переработка и измельчение всех видов отходов производства минеральной ваты, внедрение безотходной технологии производства минеральной ваты путем возврата отходов в технологический процесс.
Цель достигается тем, что в установке для переработки отходов производства минеральной ваты, включающей приемную воронку, дробильное устройство и механизм возврата отходов в плавильную печь, дробильное устройство выполнено в виде расположенного под валковой центрифугой дисмембратора, а механизм возврата отходов в плавильную печь состоит из двухрукавной течки, расположенной под выходным отверстием дисмембратора, перекидного шибера и расположенных у каждой течки последовательно двухвинтового конвейера, цепного элеватора, бункера и шнекового загрузчика.
На фиг. 1 показана установка для переработки отходов производства минеральной ваты; на фиг.2 измельчающее устройство.
Установка для переработки отходов производства минеральной ваты включает измельчающее устройство 1, установленное под центрифугой 2 на эстакаде 3, а также механизм возврата отходов, состоящий из двухрукавной течки 4 с управляемым перекидным шибером, расположенной под выходным отверстием измельчающего устройства 1, а также из четырех винтовых конвейеров 5 и 6, двух цепных элеваторов 7, двух бункеров 8 и двух шнековых загрузчиков 9, размещенных по обе стороны ванной печи 10.
Измельчающее устройство 1 состоит из двух соосно расположенных механизмов питателя 1 и дисмембратора 12, имеющих каждый самостоятельные приводы (на фиг.2 не показаны).
Соосно расположенные валы 13 и 14 питателя и дисмембратора имеют в качестве измельчающего и транспортирующего органа шнек 15 и ротор 16, которые размещены первый внутри воронки 17, второй внутри корпуса 18. Измельчающие элементы ротора и корпуса пальцы 19 и 20 размещены концентрически относительно друг друга.
Оба измельчающих механизма смонтированы на тележке 21.
Все рабочие органы измельчителя, а также воронка и корпус выполнены коробчатого сечения с целью подвода внутрь охлаждающей жидкости. Подвод охлаждающей жидкости производится через штуцеры А, А1, А2, А3, А4 и А5. Отвод нагретой воды осуществляется через штуцеры Б, Б1, Б2, Б3 и Б4.
Установка работает следующим образом.
Обломки шлаковых корок из желобов, фильерных устройств, смесь "корольков" с минеральной ватой, минераловатная пыль поступает в приемную воронку 17 (фиг.2) шнекового питателя 11, разрушаются шнеком и транспортируются в зону измельчения между пальцами 19 и 20 дисмембратора, где дробятся до необходимой фракции. Процесс измельчения отходов сопровождается передачей тепла от материала к охлаждаемому оборудованию.
Измельченный материал выбрасывается пальцами ротора через выгрузное отверстие 22 корпуса дисмембратора в открытый рукав двухрукавной течки (фиг. 1). При этом второй рукав течки закрыт перекидным шибером.
Последовательно соединенные винтовые конвейеры 5 и 6 перегружают измельченный и охлажденный материал в элеватор 7, из которого он поступает в бункер 8, оборудованный указателями верхнего и нижнего уровня (на фиг.1 не показаны). По заполнении бункера 8 автоматически происходит переключение перекидного шибера, при этом второй рукав течки открывается и одновременно осуществляется загрузка порожнего и разгрузка наполненного бункера.
Выгружаемый из бункера материал транспортируется в ванную печь 10 шнековым загрузчиком 9. Цикл заполнения и разгрузки бункеров 8 повторяется.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ, включающая приемную воронку, дробильное устройство и механизм возврата отходов в плавильную печь, отличающаяся тем, что дробильное устройство выполнено в виде расположенного под валковой центрифугой дисмембратора, а механизм возврата отходов в плавильную печь состоит из двухрукавной течки, расположенной под выходным отверстием дисмембратора, перекидного шибера и расположенных у каждой течки последовательно двухвинтового конвейера, цепного элеватора, бункера и шнекового загрузчика.