Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЕЗВОЖИВАТЕЛЬ ДЛЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
ОБЕЗВОЖИВАТЕЛЬ ДЛЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

ОБЕЗВОЖИВАТЕЛЬ ДЛЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: обезвоживатель для сыпучего материала содержит вращающийся корпус с коробками, привод вращения, двуплечий рычаг, ось качания которого соединена с регистрирующим прибором, а одно плечо снабжено зондом и штангой, контактирующей с рычагом механизма ее периодического поступательного перемещения, содержащим также приводной копир. Обезвоживатель снабжен средством связи рычага с копиром, выполненным в виде двуплечего рычага V-образной формы, шарнирно закрепленного в средней его части. Копир размещен по диаметру корпуса и выполнен волнообразной формы. Рычаг, контактирующий со штангой, выполнен двуплечим Г-образной формы, одно плечо которого соединено с плечом рычага V-образной формы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044713
Класс(ы) патента: C04B5/02
Номер заявки: 93002636/33
Дата подачи заявки: 13.01.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Новолипецкий металлургический комбинат им.Ю.В.Андропова
Автор(ы): Бубнов С.Ю.; Хайбуллин В.Г.; Савастьянов Ю.В.
Патентообладатель(и): Новолипецкий металлургический комбинат им.Ю.В.Андропова
Описание изобретения: Изобретение относится к технике обезвоживания сыпучих материалов и предназначено преимущественно для использования на установках для грануляции шлаков у металлургических агрегатов.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является обезвоживатель для сыпучего материала, содержащий вращающийся корпус с коробками, привод вращения, двуплечий рычаг, ось качания которого соединена с регистрирующим прибором, а одно плечо снабжено зондом и штангой, контактирующей с рычагом механизма ее периодического поступательного перемещения, содержащим также приводной копир.
Недостатком такого обезвоживателя является следующее. Как показала опытная эксплуатация, использование известного решения приводит к постоянным аварийным ситуациям, а именно: к поломке зонда. Эти поломки возникают вследствие накапливающейся погрешности (радиального перемещения корпуса относительно зонда) при очередном опускании зонда и поворота корпуса обезвоживателя (за один оборот корпуса величина погрешности равняется толщине зуба венца корпуса). В существующих конструкциях обезвоживателей, которые применяются в доменном производстве, передаточное отношение зубчатой передачи корпус-механизм попеременного поступательного перемещения штанги не кратно количеству коробок обезвоживателя. Чтобы добиться необходимой кратности, нужно изготовить либо новый корпусной зубчатый венец, либо новое зубчатое колесо редуктора механизма перемещения штанги, при этом и то, и другое ведет к значительному увеличению массы обезвоживателя и дополнительным затратам энергоресурсов. В связи с тем, что накапливаемая с каждым новым оборотом корпуса погрешность способствует снижению достоверности информации по заполнению карманов (по их ширине), снижается и производительность работы обезвоживателя в целом.
Задача изобретения ликвидация аварийности работы и повышение достоверности информации по заполнению карманов обезвоживателя. При этом достигается получение такого технического результата, как повышение надежности и производительности работы обезвоживателя.
Вышеупомянутый недостаток исключается тем, что в обезвоживатель для сыпучего материала, содержащий вращающийся корпус с коробками, привод вращения, двуплечий рычаг, ось качания которого соединена с регистрирующим прибором, а одно плечо снабжено зондом и штангой, контактирующей с рычагом механизма ее периодического поступательного перемещения, содержащим также приводной копир, снабжен средством связи рычага с копиром, выполненным в виде двуплечего рычага V-образной формы, шарнирно закрепленного в средней его части, копир размещен по диаметру корпуса и выполнен волнообразной формы, а рычаг, контактирующий со штангой, выполнен двуплечим Г-образной формы, одно плечо которого соединено с плечом рычага V-образной формы.
На фиг.1 изображен обезвоживатель; на фиг.2 вид А на фиг.1; на фиг.3 вид Б на фиг.2.
Обезвоживатель содержит корпус 1, который через зубчатый венец 2 соединен с шестерней 3 регулируемого привода вращения 4. Корпус 1 снабжен коробками 5, имеющими перфорированные снизу откидные днища. Сверху корпус 1 закрыт неподвижной крышкой 6, оборудованной загрузочным лотком 7. Под корпусом 1 расположен поддон 8 для сбора отработанной воды, а в зоне выгрузки бункер 9 для обезвоженного материала. Обезвоживатель также содержит закрепленный на основании двуплечий рычаг 10, плечо которого, обращенное в сторону корпуса 1, содержит шарнирно закрепленные зонд 11 и штангу 12. Зонд 11 находится по оси отверстия 13 крышки 6. Отверстие 13 проделывается в той части крышки, в которой предполагается вершина осыпи сыпучего материала в ближайшей к лотку 7 по ходу вращения коробке 5. Сторона двуплечего рычага 10, обращенная к корпусу 1, должна незначительно перевешивать противоположную сторону, чтобы зонд 11 не прокалывал влажный сыпучий материал в коробке 5. Обезвоживатель содержит механизм периодического поступательного перемещения штанги 12, который состоит из контактирующего со штангой 12 рычага 14, выполненного двуплечим Г-образной формы, копира 15, закрепленного на корпусе 1 волнообразной формы, и средства связи рычага 14 с копиром 15, выполненного в виде дополнительного двуплечего рычага 16 V-образной формы, который в центральной своей части шарнирно закреплен на основании.
Одно плечо рычага 16 через тягу 17 соединено с меньшим плечом рычага 14, при этом плечи дополнительного рычага 16 переменно взаимодействуют с вершинами копира 15. Количество вершин копира 15 равно количеству коробок 5. Ось 18 двуплечего рычага 10 связана с датчиком 19 уровня, который представляет собой, например, потенциометрический датчик, связанный с источником напряжения и преобразующий поворот оси 18 рычага 10 в напряжение. Датчик 19 связан электрической цепью с преобразователем уровня 20 прибором, который показывает и регистрирует уровень сыпучих в коробке 5. Кроме того, помимо датчика 19 уровня на оси 18 содержится задатчик 21, соединенный каналами связи с регулятором 22 оборотов привода 4 через замыкающийся контакт 23 нижнего положения зонда 11, а значит, штанги 12 и рычага 14.
Обезвоживатель работает следующим образом.
Включают подачу пульпы через лоток 7 и привод 4 для вращения корпуса 1 обезвоживателя. В коробку 5, находящуюся против загрузочного лотка 7, поступает пульпа, содержащая сыпучий материал и воду.
По мере вращения корпуса 1 коробка 5 постепенно заполняется сыпучим материалом, а вода сливается через перфорированное днище. Вращающийся совместно с корпусом 1 копир 15 одной из своих вершин 15 взаимодействует с одним плечом дополнительного рычага 16, которое посредством тяги 17 поворачивает (приподнимает) рычаг 14. При этом штанга 12 приподнимает двуплечий рычаг 10, а вместе с ним и зонд 11. Зонд 11 приподнимается (чтобы пропустить одно из ребер кармана 5) и остается в неподвижном состоянии над уровнем верхней кромки коробки 5. Как только заполненная коробка 5 становится против оси зонда 11, ранее упомянутая вершина 15 взаимодействует уже с другим плечом дополнительного рычага 16. Дополнительный рычаг 16, перемещаясь, поворачивает (опускает) рычаг 14, при этом опирающаяся на него штанга 12 идет вниз и тянет за собой рычаг 10. Зонд 11 опускается и упирается в сыпучий материал, находящийся в коробке 5, а выходная ось 18 рычага 10 поворачивается на угол, соответствующий уровню сыпучего материала в данной коробке 5. При этом на этот же угол поворачивается входной вал датчика 19 уровня, который выдает по линии связи сигнал, пропорциональный углу поворота на измеритель 20 уровня, который непосредственно показывает и регистрирует уровень сыпучих в коробке 5.
Затем при дальнейшем вращении корпуса 1 вершина копира 15 вновь взаимодействует с плечом дополнительного рычага 16, который через рычаг 14 и штангу 12 опять приподнимает рычаг 10, а вместе с ним и зонд 11, выводя его выше верхней кромки коробки 5. Длина зонда 11 подбирается такой величины, чтобы при пустой коробке 5 зонд 11 упирался в перфорированное днище коробки и соответствовала пулевому повороту выходного вала датчика 19 уровня и пулевому показанию. При колебании уровня регистрируют скорость привода 4 регулятором 22 вручную. При наличии на оси 18 рычага 10 задатчика 21 скорости, а на задатчике 21 напряжения от источника, выходное напряжение задатчика в момент движения зонда 11 в нижнем положении через замыкающийся при этом контакт 23 поступает на регулятор оборотов, и с ростом уровня в коробке 5 увеличивается угол поворота задатчика 21 и выдается задание регулятору 22 скорости на увеличение оборотов привода 4 против имеющихся в предыдущий замер уровня в коробке. Если в следующий замер уровень сыпучего материала в коробке 5 оказывается меньше, чем был раньше, то угол поворота оси 18 становится меньше и задатчик 21 выдает меньшее напряжение, что свидетельствует об уменьшении содержания в пульте сыпучего материала и, следовательно, для достижения прежней степени заполнения коробки 5 необходимо уменьшить скорость вращения привода 4, что и делает задатчик 21 своим меньшим, чем ранее, напряжением, воздействуя на регулятор 22 скорости.
Формула изобретения: ОБЕЗВОЖИВАТЕЛЬ ДЛЯ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА, содержащий вращающийся корпус с коробками, привод вращения, двуплечий рычаг, ось качания которого соединена с регистрирующим прибором, а одно плечо снабжено зондом и штангой, контактирующей с рычагом механизма ее периодического поступательного перемещения, содержащим также приводной копир, отличающийся тем, что он снабжен средством связи рычага с копиром, выполненным в виде V-образного двуплечего рычага, шарнирно закрепленного в средней его части, копир размещен по диаметру корпуса и выполнен волнообразным, а рычаг, контактирующий с штангой, выполнен двуплечим Г-образным и одно его плечо соединено с плечом V-образного рычага.