Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭМУЛЬГИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ОФСЕТНОЙ ПЕЧАТНОЙ КРАСКИ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭМУЛЬГИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ОФСЕТНОЙ ПЕЧАТНОЙ КРАСКИ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭМУЛЬГИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ОФСЕТНОЙ ПЕЧАТНОЙ КРАСКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в полиграфической промышленности для контроля печатных красок. Сущность изобретения: навеску офсетной печатной краски перемешивают с водой, неэмульгированную краской воду сливают через бумажный фильтр, измеряют количество воды неэмульгированной краской бумажный фильтр высушивают, определяют оптическую плотность следа загрязнения фильтра и считают пригодной для печати краску с оптической плотностью следа загрязнения бумажного фильтра не более 0,89. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044752
Класс(ы) патента: C09D11/00
Номер заявки: 4893418/05
Дата подачи заявки: 25.12.1990
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексных проблем полиграфии
Автор(ы): Листратенко В.И.; Дембовская Ю.В.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт полиграфии
Описание изобретения: Изобретение относится к полиграфии, в частности к способам оценки эмульгирующей способности офсетных печатных красок, и может быть использовано в научно-исследовательских институтах, на красочных заводах при разработке красок и в лабораториях полиграфических предприятий при осуществлении входного контроля красок, а также в лакокрасочной промышленности.
Известен [1] способ оценки эмульгирующей способности краски по скорости расслоения эмульсии, полученной при перемешивании сильно разбавленной (1:40) петролейным эфиром краски с водой.
Недостатком способа является то, что при разбавлении краски эфиром возможны значительные изменения ее физико-химических свойств, в результате чего оцениваемая устойчивость эмульсии может быть проявлением этих изменений, а не свойств исходной краски.
Известен [2] способ оценки эмульгирующей способности краски по количеству эмульгированной краской воды, при котором краска распределяется между двумя вращающимися валиками, один из которых погружен в воду; далее с помощью одного из методов (с помощью радиоактивного изотопа фосфора, реактива Фишера), определяют содержание воды в краске.
Этот способ является довольно трудоемким и не позволяет оценивать степень образования красочных капель в воде.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ оценки эмульгирующей способности краски [3] заключающийся в том, что краску смешивают с водой в смесителе определенное время и далее воду сливают в мерный цилиндр, по разности объема воды до и после перемешивания определяют количество воды, эмульгированной краской.
Способ довольно прост и широко используется в отечественной и зарубежной полиграфии, однако не позволяет оценивать степень образования красочных капель в воде и получать полную картину эмульгирующей способности краски. Кроме того, в случае, если красочных капель образуется достаточно большое количество, то данные о количестве эмульгированной краской воды будут занижены, так как красочные капли сливаются в мерный цилиндр вместе с оставшейся (после взаимодействия) водой и входят в ее объем.
Задачей изобретения является повышение точности способа.
Задача решается тем, что в способе оценки эмульгирующей способности печатной краски путем перемешивания навески краски с водой, измерения мерным цилиндром количества неэмульгированной краской воды с последующим определением количества эмульгированной воды по разности объема воды до и после перемешивания воду после перемешивания сливают в мерный цилиндр через бумажный фильтр и после его высушивания определяют оптическую плотность фильтра, по которой оценивают степень эмульгирования красочных капель водой.
Способ осуществляют следующим образом.
Краску и воду (увлажняющий раствор) для исследования, берут в соотношении 1:2 (при перемешивании в смесителе 25 г краски и 50 мл воды, при ручном перемешивании 10 г краски и 20 мл воды). Перемешивание осуществляют со скоростью 100 об/мин в течение 10 мин (максимальное время установления баланса краска-вода).
В таблице 1 приведены данные эмульгирующей способности красок серии 2412-01 п. 1882 и 2417-01 п. 2579, полученные по известному и предлагаемому способам (использовалось ручное перемешивание, а для фильтрации воронка Бюхнера на 120 мл).
Абсолютная и относительная погрешности результатов измерения, вычисленные по формулам (1), приведены в таблице 2.
Δa tα(n)·ΔS (1) где tα коэффициент Стьюдента;
ΔS среднеквадратичная погрешность результата серии измерений;
ε где среднеарифметиче- ское значение измеряемой величины.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭМУЛЬГИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ОФСЕТНОЙ ПЕЧАТНОЙ КРАСКИ путем перемешивания навески краски с водой, измерения мерным цилиндром количества не эмульгированной краской воды с последующим определением количества эмульгированной воды по разности объема до и после перемешивания, отличающийся тем, что не эмульгированную краской воду сливают в мерный цилиндр через бумажный фильтр, после его высушивания определяют оптическую плотность следа загрязнения фильтра и считают пригодной для печати краску с оптической плотностью следа загрязнения не более 0,89.