Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЭМУЛЬСИОННОГО СЛОЯ
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЭМУЛЬСИОННОГО СЛОЯ

СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЭМУЛЬСИОННОГО СЛОЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: промежуточный эмульсионный слой, образующийся в процессе подготовки нефти, нагревают до температуры не ниже 40°С, последовательно вводят в него добавку, содержащую 0,1 0,8 мас. нитрилотриметилфосфоновой кислоты и до 100 мас. ингибированной соляной кислоты с концентрацией 22 24 мас. в количестве 3 20 об. и неионогенный деэмульгатор в количестве 70 200 г/т с последующим отстоем. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044759
Класс(ы) патента: C10G33/04
Номер заявки: 92010087/04
Дата подачи заявки: 07.12.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Нефтегазодобывающее управление "Чернушканефть" Производственного объединения "Пермнефть"
Автор(ы): Кожевникова В.Н.; Костаков Ю.Ю.
Патентообладатель(и): Нефтегазодобывающее управление "Чернушканефть" Производственного объединения "Пермнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтеподготовке, в частности к составам для разрушения нефтяных эмульсий, а именно эмульсий промежуточного слоя, и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности.
Известен способ разрушения промежуточного слоя, образующегося в процессе подготовки нефти, путем введения в него газового конденсата, нагрева промслоя до 80оС, подачи в него деэмульгирующего состава, содержащего сульфонол и реагент на основе триэтаноловых солей алкилсульфатов первичных жирных спиртов, и отстоя в течение 4-6 ч [1] Указанный способ обеспечивает высокую глубину разрушения промежуточного слоя на нефть и воду.
Недостатком указанного способа является использование экологически вредной добавки газового конденсата, а также дорогих и дефицитных реагентов деэмульгирующего состава.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ разрушения промежуточного эмульсионного слоя, образующегося в процессе подготовки нефти, путем последовательного введения в него при нагревании до 80оС и перемешивании с последующим отстаиванием в течение 1-2 ч газового конденсата и деэмульгирующего состава, содержащего неионогенный деэмульгатор, жидкое стекло, кальцинированную соду и воду, причем процесс проводят при массовом соотношении газовый конденсат деэмульгирующий состав, равном (1-1,5):2 [2]
Указанным известным способом обеспечивается высокая глубина разрушения промслоя на нефть и воду.
Недостатком этого способа является использование при его осуществлении экологически вредной, легколетучей органической добавки газового конденсата.
Кроме того, деэмульгирующий состав, используемый в известном изобретении, является многокомпонентным, что приводит к дополнительным материальным затратам.
Предлагаемое техническое решение позволяет исключить использование в процессе нефтеподготовки экологически вредных реагентов при одновременном сохранении высокой глубины разрушения промежуточного слоя на нефть и воду.
Для этого в известном способе разрушения промежуточного эмульсионного слоя, образующегося в процессе подготовки нефти, посредством нагрева и последовательного введения в него добавки и деэмульгатора с последующим отстоем, нагрев производят до температуры не ниже 40оС, используют добавку, содержащую нитрилотриметилфосфоновую кислоту и ингибированную соляную кислоту с концентрацией 22-24 мас. при следующем соотношении ингредиентов в добавке, мас.
Нитрилотриметилфосфо- новая кислота 0,1-0,8
Ингибированная соляная
кислота с концентрацией 22-24 мас. до 100, которую вводят в количестве 3-20 об. а в качестве деэмульгатора используют деэмульгатор неионогенного типа в количестве 70-200 г/т.
Для осуществления предлагаемого способа в промысловых условиях осуществляют следующие операции в нижеуказанной последовательности:
из отстойников промежуточный слой (промслой) выводят в резервуар-накопитель;
производят нагрев промcлоя до температуры не ниже 40о;
вводят в нагретый промслой добавку, содержащую нитрилотриметилфосфоновую кислоту (НТФ) и ингибированный раствор соляной кислоты;
смесь промслоя и добавки перемешивают;
вводят в эту смесь деэмульгатор неионогенного типа в количестве 70-200 г/т;
производят отстой в течение 1-4 ч.
Предлагаемый способ был испытан в лабораторных условиях. При этих испытаниях использовались следующие вещества:
Нитрилотриметилфосфоновая кислота (ИСБ-1), белое кристаллическое вещество, выпускается по ТУ 6-09-20-1-74;
раствор соляной кислоты 22-24%-ной концентрации по ГОСТ 857-76, который был ингибирован для предотвращения воздействия на оборудование любым ингибитором;
деэмульгаторы неионогенного типа: Сепарол WF-41, Дипроксамин-157 и Прогалит 20/40.
П р и м е р. Разрушению подвергают эмульсию промежуточного слоя, которую отбирают из нижней части накопительного резервуара и которая имеет следующие характеристики: содержание воды 57,6% содержание сульфида железа 653,2 мг/л, cодержание донного осадка 13,4% К 100 г нагретого до 50оС промслоя добавляют 5 г добавки, содержащей 0,5% НТФ и остальное ингибированный раствор соляной кислоты 22% -ной концентрации. Смесь перемешивают на лабораторной мешалке в течение 5 мин, затем к ней добавляют деэмульгатор Сепарол WF-41 в количестве 0,0001 г (из расчета 100 г/т промслоя). После отстоя смеси в изотермических условиях при 50оС в течение 2 ч проводят анализ выделившейся нефти на содержание воды и сульфида железа.
Опыты с апробацией других режимов предлагаемого способа проводили аналогичным образом.
Данные, полученные в ходе испытаний, приведены в таблице.
Кроме того, в ходе лабораторных испытаний определяли коррозионную активность используемой в предлагаемом способе добавки, содержащей НТФ и ингибированную соляную кислоту. Полученные данные показывают, что скорость коррозии стали в среде указанной добавки на 30% ниже, чем в нефтяной среде.
Данные, полученные в ходе испытаний, показывают, что предлагаемый способ позволяет обеспечить глубокое разрушение промслоя на нефть и воду, причем при этом получить нефть высокого качества с содержанием воды от 0 до 0,5% отвечающей по этому показателю параметрам товарной нефти.
Кроме того, при осуществлении предлагаемого способа коррозионное воздействие на нефтепромысловое оборудование используемых реагентов будет значительно ниже, чем нефтяных сред, что позволит сохранить оборудование от коррозии и увеличить срок его работы.
При этом предлагаемый способ предусматривает использование экологически безвредных и сравнительно недорогих веществ.
Формула изобретения: СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЭМУЛЬСИОННОГО СЛОЯ, образующегося в процессе подготовки нефти, путем нагрева, последовательного введения в него добавки и деэмульгатора с последующим отстоем, отличающийся тем, что нагрев проводят до температуры не ниже 40oС, используют добавку, содержащую нитрилотриметилфосфоновую кислоту и ингибированную соляную кислоту с концентрацией 22 24 мас. при следующем содержании ингредиентов в добавке, мас.
Нитрилотриметилфосфоновая кислота 0,1 0,8
Ингибированная соляная кислота с концентрацией 22 24 мас. До 100
которую вводят в количестве 3 20 об. а в качестве деэмульгатора используют деэмульгатор неионогенного типа в количестве 70 200 г/т.