Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕТАЛЛОПЛАКИРУЮЩАЯ ПРИСАДКА К СМАЗОЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ
МЕТАЛЛОПЛАКИРУЮЩАЯ ПРИСАДКА К СМАЗОЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ

МЕТАЛЛОПЛАКИРУЮЩАЯ ПРИСАДКА К СМАЗОЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: присадка содержит, мас. олеат меди 3 5; глицерат меди 1 3; глицерин 5 10 и олеиновая кислота остальное.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044761
Класс(ы) патента: C10M129/08, C10M129:08, C10M129:40, C10M105:24, C10N30:06
Номер заявки: 93041656/04
Дата подачи заявки: 19.08.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Антонов В.Н.; Балабанов В.И.; Быстров В.Н.
Автор(ы): Антонов В.Н.; Балабанов В.И.; Быстров В.Н.
Патентообладатель(и): Балабанов Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к составу металлоплакирующей присадки к смазочным композициям.
Известно множество металлоплакирующих присадок к смазочным композициям, реализующих в процессе работы эффект избирательного переноса при трении. Они содержат в своем составе смесь жирных кислот, соли или порошки пластичных металлов, глицерин и ряд других компонентов [1]
К изобретению наиболее близка по своему составу металлоплакирующая присадка к смазочным маслам, содержащая олеиновую кислоту и олеат меди [2]
Недостатком известной присадки является ее недостаточная восстановительная активность по отношению к соли меди, что создает трудности по плакированию медью трущихся соединений с малыми давлениями и нежелезоуглеродистых соединений.
Цель активизация процесса плакирования медью трущихся соединений с невысокими давлениями и нежелезо- углеродистых соединений.
Металлоплакирующая присадка к смазочной композиции, содержащая олеат меди и олеиновую кислоту, дополнительно содержит глицерин и глицерат меди при следующем соотношении компонентов, мас. Олеат меди 3-5 Глицерат меди 1-3 Глицерин 5-10 Олеиновая кислота Остальное
Процесс плакирования медью трущихся соединений осуществляется в результате восстановления и осаждения меди из солей в присутствии поверхностно-активных веществ, содержащихся в смазочной композиции.
П р и м е р 1. Присадка готовится на основе олеиновой кислоты, в которую последовательно в установленных пропорциях вводятся вначале глицерин, а затем олеат меди и глицерат меди. Полученный состав интенсивно перемешивают в течение 10-15 мин, а затем нагревают до Т 90оС на масляной или водяной бане и выдерживают при этой температуре в течение 30 мин. После этого полученный состав тщательно фильтруют.
Контроль качества производят по содержанию в присадке меди на модифицированном приборе "БАРС-3" методом рентгено-cпектрального флуоресцентного анализа (РСФА) не менее 3% цветности полученного состава (должен быть равномерного темно-зеленого цвета, без наличия нерастворимых примесей).
Результаты испытаний присадки.
Триботехнические свойства присадки, введенной в моторное масло М-10-Г2 в количестве 0,5 мас. исследовались на модернизированной машине трения АЕ-5М по схеме торцевого трения трех пальчиковых образцов, изготовленных из алюминиевого сплава АО-20-1 по стальному диску при капельной смазке.
Испытания проводились при нагрузке Р 500 Н, относительной скорости скольжения V 6,4 м/c и продолжительности цикла t 3600 c. В качестве базы сравнения использовались чистые моторные масла на аналогичных режимах испытания.
Результаты испытаний указывают, что применение присадки обеспечивает снижение интенсивности изнашивания пальчиковых алюминиевых образцов в 2 раза, стального диска до 4 раз; температуры в зоне трения на 30-50оС; коэффициента трения до значения f 0,002.
П р и м е р 2. Плакирование медью поверхностей трения соединения шейка коленчатого вала вкладыш дизельного двигателя СМД-62 при капитальном ремонте на Ростокинском ремонтном заводе Мособлагромпрома РФ.
Металлоплакирующая присадка имеет следующий состав, мас. Олеат меди 3 Глицерат меди 1,5 Глицерин 7,5 Олеиновая кислота Остальное
Присадку в количестве 0,5 мас. раcтворяют в моторном масле М-10-Г2 и заливают в картер двигателя СМД-62. Эксплуатация двигателя в течение 60-100 моточасов обеспечивает образование на поверхностях трения соединения шейка коленчатого вала вкладыш пленки меди (плакирование медью), определяемой при помощи рентгено-спектрального флуоресцентного анализа (РСФА) на приборе "БАРС-3".
Металлоплакирующая присадка к смазочной композиции способствует переходу трущихся соединений в режим работы в условиях реализации избирательного переноса при трении (эффекта безызносности).
Формула изобретения: МЕТАЛЛОПЛАКИРУЮЩАЯ ПРИСАДКА К СМАЗОЧНОЙ КОМПОЗИЦИИ, содержащая олеат меди и олеиновую кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин и глицерат меди при следующем соотношении компонентов, мас.
Олеат меди 3 5
Глицерат меди 1 3
Глицерин 5 10
Олеиновая кислота Остальное