Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ
СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ

СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: средство содержит, мас. уротропин 0,2 0,8; нитрит натрия 0,1 0,4; продукт взаимодействия гидроокиси натрия с жирными кислотами в среде оксиэтилированных 6 и 10 молями окиси этилена моноизононилфенолов 2 10; вода остальное. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044764
Класс(ы) патента: C10M173/02, C10M173/02, C10M125:20, C10M129:40, C10N30:06, C10N40:20
Номер заявки: 93008450/04
Дата подачи заявки: 12.02.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Терегеря Владимир Васильевич; Гребенюк Михаил Никитович; Перов Александр Андреевич
Автор(ы): Терегеря Владимир Васильевич; Гребенюк Михаил Никитович; Перов Александр Андреевич
Патентообладатель(и): Терегеря Владимир Васильевич; Гребенюк Михаил Никитович; Перов Александр Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к смазочно-охлаждающим жидкостям (СОЖ), применяемым для механической обработки металлов, например при резании, шлифовании, хонинговании черных и цветных металлов.
Известны СОЖ для механической обработки металлов на основе воды, нитрита натрия, хромовогокислого калия, калиевого мыла жирной кислоты, триэтаноламина глицерина, фурацилина [1]
Известна СОЖ на основе минерального масла, хлорированного парафина, оксифоса, продукта взаимодействия морфолина с олеиновой кислотой [2] при следующем соотношении компонентов, мас. Хлорированный парафин 20-30
Бис/алкилполиоксиэти- лен/ фосфат 1-2
Полиоксиэтилированный алкилфенол 4-5
Продукт взаимодействия
морфолина с олеиновой кислотой 3-4 Минеральное масло 60-70
Однако указанная СОЖ обладает низкими моющими свойствами и не обеспечивает высокой чистоты поверхности, а также, в процессе работы частично расслаивается.
Известно также смазочно-охлаждающее средство [3] при следующем соотношении компонентов, мас. Уротропин 0,2-1 Нитрит натрия 0,1-0,2
Окисленное оксипропи-
лированное оксиэтилиро-
ванное талловое масло со
степенью алкоксилиро- вания 6,8-9,2 0,5-1 Вода Остальное
Известное смазочно-охлаждающее средство эффективно при хонинговании изделий из чугуна. Однако оно обладает недостаточной способностью экранировать поверхность контакта режущего инструмента и обрабатываемой детали, что приводит к снижению стойкости инструмента и антикоррозионных свойств.
Целью изобретения является повышение антикоррозионных свойств и стойкости инструмента.
Для этого смазочно-охлаждающее средство, включающее воду, уротропин и нитрит натрия, дополнительно содержит продукт взаимодействия гидроокиси натрия с жирными кислотами в среде оксиэтилированных 6 и 10 молями окиси этилена моноизононилфенолов при следующем соотношении компонентов, мас. Уротропин 0,2-0,8 Нитрит натрия 0,1-0,4
Продукт взаимодействия
гидроокиси натрия с жир-
ными кислотами в среде оксиэтилированного 6 и 10
молями окиси этилена мо- ноизононилфенолов 2-10 Вода Остальное
Эффективность предлагаемой СОЖ обуславливается тем, что такое содержание и сочетание компонентов способствует повышению антикоррозионных свойств, а продукт взаимодействия гидроокиси натрия с жирными кислотами в среде оксиэтилированных 6 и 10 молями окиси этилена моноизононилфенолов повышает стойкость инструмента, стабильность и время эксплуатации СОЖ.
Продукт взаимодействия гидроокиси натрия с жирными кислотами в среде оксиэтилированных 6 и 10 молями окиси этилена моноизононилфенолов получают следующим образом. Процесс ведут при комнатной температуре в двух емкостях. В первую емкость заливают одну часть оксиэтилированной 6 молями окиси этилена моноизононилфенола и при перемешивании добавляют одну десятую часть минерального масла или придатка типа гретерин. Затем добавляют одну часть оксиэтилированного 10 молями окси этилена моноизононилфенола и перемешивание ведут до полного растворения компонентов. Во вторую емкость заливают воду и расчетное количество гидроокиси натрия и при перемешивании добавляют 10% продукта из первой емкости (перемешивание ведут 30 мин). Затем струйкой подают не более 13% жирной кислоты, например олеиновой, и перемешивание ведут 60 мин при рН 8-10 до достижения однородной массы. Расчетное количество уротропина и нитрита натрия можно добавлять как в процессе получения продукта взаимодействия гидроокиси натрия с жирными кислотами в среде оксиэтилированных 6 и 10 молями окиси этилена моноизононилфенолов, так и в процессе приготовления СОЖ.
Для проведения испытаний по эксплуатационным свойствам были взяты рецептуры 1-3 (табл.1), прототип и применяемая в настоящее время в производстве СОЖ.
Сравнительные данные по cвойcтвам предcтавлены в табл. 2.
Стойкость инструмента оценивалась в производственных условиях на примере сверлильной операции при обработке материал (Сталь 45) на специальном сверлильном станке модели 13А921.
Определение коррозийной агрессивности эмульсии с использованием различных концентраций СОЖ, включая и прототип, проводилось с применением капельного метода согласно ГОСТ 6243-75 на пластинках из серого чугуна по ГОСТ 24104-80. Результаты испытаний представлены в табл.2.
Как следует из данных табл.2, предлагаемое средство превосходит известное по прототипу и заводскую СОЖ.
Использование предлагаемого смазочно-охлаждающего средства обеспечивает по сравнению с прототипом следующие преимущества
повышает антикоррозийные свойства;
повышает стойкость инструмента на 50-80%
увеличивает продолжительность эксплуатации СОЖ в 3-4 раза;
отсутствует образование осадков в процессе эксплуатации.
Формула изобретения: СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ, содержащее воду, уротропин и нитрит натрия, отличающееся тем, что средство дополнительно содержит продукт взаимодействия гидроксида натрия с жирными кислотами в среде оксиэтилированных 6 и 10 моль оксида этилена моноизононилфенолов при следующем соотношении компонентов, мас.
Уротропин 0,2 0,8
Нитрит натрия 0,1 0,4
Продукт взаимодействия гидроксида натрия с жирными кислотами в среде оксиэтилированных 6 и 10 моль оксида этилена моноизононилфенолов 2 10
Вода Остальное