Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии производства пищевых растительных масел применяемых в фармацевтической промышленности, и касается способов адсорбционной очистки растительного масла. Сущность: в способе очистки растительного масла осуществляется обработка его минеральным адсорбентом на основе глин, например ТИХА-АСКАНЕ, при этом адсорбент представляет собой высокодисперсный порошок белого цвета с размером зерен 25 70 мкм. Адсорбент смешивают с исходным маслом в соотношении 1 (2,5 3,5). 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044765
Класс(ы) патента: C11B3/10
Номер заявки: 92005169/13
Дата подачи заявки: 10.11.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Шафа" (AZ)
Автор(ы): Абасова Розана Львовна[AZ]; Асланов Салман Меджун оглы[AZ]; Гашимов Насими Фаррух оглы[AZ]; Гаджиев Вагид Джалалович[AZ]; Мамедова Махаббат Энвар кызы[AZ]
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Шафа" (AZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства пищевых растительных масел, применяемых в фармацевтической промышленности, и касается способов адсорбционной очистки растительного масла.
Известен способ адсорбционной очистки растительных масел, включающий их обработку адсорбентом в количестве 0,5-5% от массы масла при перемешивании в течении 20-30 мин. В качестве адсорбента берут углеродный адсорбент, полученный из отходов производства карбида молибдена путем обработки их хлором при 500-1000оС с эффективным радиусом пор 8-200 нм и удельным объемом пор более 0,85 см3/г [1]
Однако полной очистки растительных масел данным способом не достигается.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ очистки масел, жиров и жирных кислот путем обработки их минеральным адсорбентом на основе активированных глин [2]
Недостатком данного способа также является низкое качество очищенного масла за счет высокого содержания балластных веществ.
Задачей изобретения является получение основы для лекарственных средств за счет повышения полноты очистки и улучшения качества растительного масла путем уменьшения балластных веществ.
Для этого очистку растительного масла производят путем обработки его минеральным адсорбентом на основе глин, а в качестве адсорбента используют глину ТИХА-АСКАНЕ, представляющую собой высокодисперсный порошок белого цвета с размером зерен 25-70 мкм, который смешивают с исходным маслом в соотношении 1:(2,5-3,5).
Совокупность существенных признаков позволяет увеличить выход масла и улучшить его качество за счет уменьшения содержания балластных веществ.
Полученное подсолнечное масло может быть использовано в качестве основы для приготовления инъекционных растворов, лекарственных препаратов, в состав которых входят растительные масла, как для наружного, так и для внутреннего применения, так как отсутствие балластных веществ, таких как хлорофилил и др. позволяет получить масло более стабильного состава без изменения органолептических свойств при длительном хранении.
П р и м е р 1. Исходное натуральное, рафинированное, гидратированное подсолнечное масло (20 кг) смешивают с адсорбентом ТИХА-АСКАНЕ, полученным из глины бентонитового типа, представляющим собой высокодисперсный порошок белого цвета, с величиной зерен 25 мкм, рН 7,8-8,5, при соотношении адсорбент: масло 1:3.
Перемешивание исходного масла с адсорбентом осуществляют в реакторе, снабженном пропеллерной мешалкой, теплообменным устройством, в течение 30-40 мин до получения однородной суспензии, а затем фильтруют на нутч-фильтре. В качестве вспомогательного фильтрующего средства используют асбест марки К-10, который обеспечивает при постоянно повышающемся давлении от 0,6 до 0,8 кг/см2 увеличение межрегенерационного периода работы фильтра и значительно снижает потери масла с отработанным адсорбентом. Выход целевого продукта составляет 19,7 кг, а потери масла с адсорбированными балластными веществами 0,03 кг.
П р и м е р 2. 20 кг рафинированного подсолнечного масла перемешивают с адсорбентом ТИХА-АСКАНЕ, полученным из сухой глины типа бентонитовых, с величиной зерен 50 мкм в соотношении адсорбент:масло 1:3. Последующие операции проводят аналогично примеру 1.
Выход целевого продукта составляет 19,9 кг, а потеря масла и адсорбированных балластных веществ с отработанным адсорбентом 0,01 кг.
П р и м е р 3. 20 кг рафинированного подсолнечного масла перемешивают в адсорбентом ТИХА-АСКАНЕ, полученным из сухой глины бентонитового типа, с величиной зерен 70 мкм в соотношении адсорбент:масло 1:3. Последующие операции проводят аналогично примеру 1. Выход целевого продукта составляет 19,9 кг, а потеря масла 0,01 кг.
Как следует из приведенных примеров использование адсорбента с размером зерен 25-70 мкм приводит к более высокой степени извлечения балластных веществ в сравнении с известным способом.
Применение адсорбента с меньшим размером зерен снижает эффективность извлечения балластных веществ, а увеличение размера зерен свыше 70 мкм не приводит к дальнейшему повышению качества очистки масла.
Органолептические и физико-химические показатели исходного масла и масла, очищенного по предлагаемому способу, представлены в таблице.
Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют о том, что соотношение сорбент: масло 1: (2,5-3,5) для предлагаемого способа очистки растительного масла является оптимальным, поскольку достигается наибольшая гомогенизация масла и адсорбента и тем самым происходит полная очистка исходного масла от балластных веществ.
Исследования стабильности проводились методом ускоренного старения в соответствии с ГОСТом.
Использование предлагаемого изобретения позволит создать лекарства, выпуск которых был невозможен ввиду их крайней неустойчивости.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА путем смешивания его с минеральным адсорбентом на основе бентонитовых глин, отличающийся тем, что в качестве бентонитовой глины используют глину Тиха-Аскане, представляющую собой порошок белого цвета с размером зерен 25-70 мкм, а адсорбент и масло при смешивании берут в соотношении 1:2,5-3,5.