Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ГАЗА И ЗАМЕРА ТЕМПЕРАТУРЫ ПО РАДИУСУ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ГАЗА И ЗАМЕРА ТЕМПЕРАТУРЫ ПО РАДИУСУ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ГАЗА И ЗАМЕРА ТЕМПЕРАТУРЫ ПО РАДИУСУ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для контроля хода плавки в доменных печах. Сущность изобретения: устройство содержит раму 1 и смонтированную на ней роликовую направляющую 2, в которой установлена отборная труба 3, закрепленная на каретке 4, соединенной гибкой связью 5 с приводом 6. Рама 1 смонтирована на гидродомкратах 7 и 8, связанных трубопроводом 9. В кожухе доменной печи 10 установлена амбразура 11 с дополнительной опорой 12, жестко связанной с рамой 1. При разогреве доменной печи происходит перемещение амбразуры 11 вместе с опорой 12. При этом перемещается шток с поршнем гидродомкрата 7, вытесняя масло из штоковой полости гидродомкрата 7 через трубопровод 9 в поршневую полость гидродомкрата 8, поднимая задний конец рамы 1. Таким образом рама 1 при всех перемещениях амбразуры 11 сохраняет горизонтальное положение. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044775
Класс(ы) патента: C21B7/24
Номер заявки: 5065161/02
Дата подачи заявки: 19.08.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Акционерное общество" "Гипромез"
Автор(ы): Ясаков Е.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество" "Гипромез"
Описание изобретения: Изобретение относится к черной металлургии, точнее к оборудованию, предназначенному для контроля хода плавки в доменных печах.
Известно устройство для отбора проб газа по радиусу доменной печи через амбразуру в кладке (авт.св. СССР N 513079, кл. C 21 B 7/24), содержащее раму и смонтированные на ней роликовые направляющие, в которых размещена отборная труба, закрепленная на каретке, соединенной гибкой связью с приводом перемещения. Ролики направляющих закреплены на рычагах, установленных с возможностью их разведения и фиксации при прохождении каретки.
Недостатком известного устройства является то, что с увеличением объема доменной печи возрастает длина отборной трубы устройства и, следовательно, увеличивается консольная нагрузка на нее. Это приводит к изгибу отборной трубы, что нарушает нормальную работу устройства.
Известно также устройство для отбора проб газа в шахтной печи, содержащее установленную на роликах отборную трубу, выполненную в виде телескопически расположенных труб, и привод перемещения, состоящий из гидроцилиндров, соединенных с телескопическими трубами, причем гидроцилиндр внутренней трубы закреплен на наружной трубе (авт.св. СССР N 623871, кл. C 21 B 7/24).
Недостатком известного устройства является то, что при разогреве доменной печи из-за температурного расширения происходит относительное перемещение кожуха доменной печи и установленной на нем передней опоры рамы устройства для отбора проб газа и замера температуры, что вызывает изгиб отборной трубы, снижая надежность работы устройства.
Целью изобретения является создание упрощенной конструкции устройства для отбора проб газа и замера температуры при повышении надежности его работы.
Для достижения этой цели известное устройство снабжено рамой, смонтированной на гидродомкратах, причем штоковая полость гидродомкрата, установленного у доменной печи, связана трубопроводом с поршневой полостью второго гидродомкрата, установленного под приводом перемещения каретки.
Такая конструкция позволяет создать упрощенное устройство для отбора проб газа и замера температуры при повышении надежности его работы путем устранения относительного перемещения кожуха доменной печи и установленной на нем передней опоры рамы устройства и, соответственно, ликвидации перекоса отборной трубы. Это достигается за счет снабжения устройства рамой, смонтированной на двух гидродомкратах, причем штоковая полость гидродомкрата, установленного у доменной печи, связана трубопроводом с поршневой полостью второго гидродомкрата, установленного под приводом перемещения каретки.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство содержит раму 1 и смонтированную на ней роликовую направляющую 2, в которой установлена отборная труба 3, закрепленная на каретке 4. Каретка 4 соединена гибкой связью 5 с приводом 6, установленным на раме 1. Рама 1 смонтирована на гидродомкратах 7 и 8, связанных трубопроводом 9.
Кроме того показан кожух доменной печи 10, в котором установлена амбразура 11 с дополнительной опорой 12, жестко связанной с рамой 1.
Устройство работает следующим образом.
При разогреве доменной печи из-за температурного расширения происходит перемещение амбразуры 11, смонтированной на кожухе доменной печи 10, вместе с дополнительной опорой 12, жестко связанной с рамой 1. При этом перемещается шток с поршнем гидродомкрата 7, который вытесняет масло из штоковой полости гидродомкрата 7 через трубопровод 9 в поршневую полость гидродомкрата 8, подымая задний конец рамы 1. Таким образом рама 1 при всех перемещениях амбразуры 11 с дополнительной опорой 12 сохраняет горизонтальное положение. Затем включается привод 6, соединенный гибкой связью 5 с кареткой 4. Каретка 4 с закрепленной на ней отборной трубой 3 перемещается по раме 1. При этом отборная труба 3 перемещается по роликовым направляющим 2 через установленную в амбразуре 11 дополнительную опору 12 в шахту доменной печи.
После проведения необходимых технологических операций, связанных со взятием проб газа и замера температуры, включается обратный ход привода 6, и отборная труба 3 возвращается в исходное положение.
Преимущество предлагаемого изобретения заключается в том, что его применение позволяет создать упрощенное устройство для отбора проб газа и замера температуры при повышении надежности его работы путем устранения относительного перемещения кожуха доменной печи и установленной на нем передней рамы устройства и, соответственно, ликвидации перекоса отборной трубы.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБОРА ПРОБ ГАЗА И ЗАМЕРА ТЕМПЕРАТУРЫ ПО РАДИУСУ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ, содержащее раму, размещенную на ней роликовую направляющую, в которой установлена отборная труба, закрепленная на каретке, соединенной гибкой связью с приводом перемещения, отличающееся тем, что оно снабжено двумя гидродомкратами, первый из которых установлен у доменной печи, в второй под приводом перемещения каретки, рама установлена на упомянутых домкратах, при этом штоковая полость домкрата, установленного у доменной печи, связана трубопроводом с поршневой полостью второго гидродомкрата.