Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ЛЕНТЫ
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ЛЕНТЫ

СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ЛЕНТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ обеспечивает уменьшение вероятности разрыва ленты за счет снижения сопротивления прохождению соединения при протяжке, за счет выполнения разрезов на конце ленты с образованием продольных полос, разведением полос от плоскости ленты в шахматном порядке, введением начала следующего отрезка в развод между полосами и сведением их к плоскости ленты. Соединяют отрезки ленты, например, точечной контактной электросваркой. На начале следующего отрезка можно снять фаски. Разрезы можно выполнять параллельно продольной кромке ленты, под углом к ней или криволинейными. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044800
Класс(ы) патента: C21D1/00
Номер заявки: 4925026/02
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Киевское научно-производственное объединение по автоматизации и механизации технологии производства "КАМЕТ" (UA)
Автор(ы): Троицкий Виктор Михайлович[UA]; Брискман Владимир Ильич[UA]; Лебедев Юрий Георгиевич[UA]
Патентообладатель(и): Киевское научно-производственное объединение по автоматизации и механизации технологии производства "КАМЕТ" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к термической обработке ленты, а именно к способу соединения (сращивания) ленты при протяжке ее в устройствах термической обработки непрерывного действия.
Известные устройства имеют прижимные рихтующие ("утюги") и контактные приспособления, затворы на входе и выходе печей и т.п. неподвижные относительно ленты и взаимодействующие с ее поверхностью части. Соединяют ленту точечной контактной сваркой, пайкой или склеиванием.
Известен способ соединения (сращивания) ленты внахлест [2] включающий совмещение концевой части предыдущего и начальной части последующего отрезков ленты наложением их друг на друга и соединение их точечной контактной сваркой. Такое соединение согласно ГОСТ 2601-84 (термин 60) является нахлесточным и характеризуется тем, что свариваемые элементы расположены параллельно и частично перекрывают друг друга.
Недостатком способа является ненадежность соединения ленты и ее разрыв при резком возрастании сопротивления протяжке на входе между прижимными элементами, так как торец среза начальной части последующего отрезка ленты образует поперечную ступеньку. Кроме того из-за задиров возрастают нагрузки сопротивления, имеют место повышенный износ прижимных элементов и вытяжка термообрабатываемой ленты, сопровождающаяся ее утонением (утяжкой).
Целью изобретения является уменьшение вероятности разрыва ленты за счет снижения сопротивления при протяжке.
В предлагаемом способе соединения (сращивания) ленты (используемом преимущественно при протяжке в устройствах термической обработки непрерывного действия, имеющих прижимные рихтующие элементы), включающем совмещение концевой части предыдущего и начальной части последующего отрезков ленты и соединение их точечной контактной сваркой, пайкой или склеиванием, перед совмещением на концевой части предыдущего отрезка ленты выполняют разрезы-просечки, получая полосы, а совмещение производят вводом начальной части последующего отрезка в развод между полученными полосами концевой части предыдущего отрезка ленты, при этом полосы разводят в противоположные стороны от плоскости ленты в шахматном порядке.
На начальной части последующего отрезка ленты могут срезать фаски.
Разрезы могут выполнять параллельно продольной кромке ленты, под углом к ней или криволинейными.
Выполнение на конце отрезка ленты разрезов, получение полос и введение начала следующего отрезка ленты между полосами, разведенными от плоскости ленты в шахматном порядке, позволяет охватить начало ленты с обеих сторон, закрыв его торец, что обеспечивает плавное, а не ступенчатое изменение толщины при переходе от одинарной ленты к участку соединения конца и начала ее отрезков. Это снижает сопротивление движению ленты при протяжке.
Снятие фасок на начале отрезка ленты облегчает вход участка соединения отрезков между прижимными элементами, исключая загиб углов ленты и взаимодействие прижимных элементов с кромкой, перпендикулярной направлению движения ленты.
Выполнение разрезов под углом к продольной кромке ленты или криволинейными обеспечивает взаимодействие кромки разреза с большей поверхностью прижимного элемента, уменьшая его износ.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого соединения; на фиг. 2 вид А на фиг. 1.
Для соединения на концевой части 1 предыдущего отрезка ленты выполняют продольные разрезы-просечки 2, а на начальной части 3 последующего отрезка срезаю фаски 4, после чего в шахматном порядке разводят образовавшиеся полосы 5 от плоскости ленты и начальную часть 3 последующего отрезка вводят в развод между полосами. После такого совмещения соединяемых частей предыдущего и последующего отрезков ленты их сваривают и направляют ленту между прижимными рихтующими элементами 6.
Разрезы-просечки 2 на концевой части 1 предыдущего отрезка ленты могут быть прямыми или криволинейными, например, выполненными по дуге. Кроме того они могут быть параллельны продольной кромке ленты или расположены относительно нее и друг друга под углом.
Количество разрезов-просечек 2 может быть различным и определяется практическим путем в зависимости от ширины ленты, способа сварки, количества и размера сварных швов. Минимальное число разрезов-просечек один.
Использование предлагаемого способа позволяет уменьшить вероятность разрыва ленты, снизив усилие протяжки, обеспечить плавность входа соединения между прижимными рихтующими элементами и другими устройствами, контактирующими с поверхностью движущейся ленты, а также повысить ресурс работы прижимных элементов.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ЛЕНТЫ преимущественно для протяжки в устройствах термической обработки непрерывного действия с прижимными рихтующими элементами, включающий совмещение конца предыдущего и начала следующего отрезков ленты и соединение их между собой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения вероятности разрыва ленты за счет снижения сопротивления при протяжке, перед совмещением на конце предыдущего отрезка ленты выполняют разрезы, разводят полученные полосы от плоскости ленты в шахматном порядке и производят совмещение вводом начала следующего отрезка ленты в развод между полосами и возвращают их в плотность ленты.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на начале следующего отрезка ленты снимают фаски.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что разрезы выполняют параллельно продольной кромке ленты.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения износа прижимных рихтующих элементов, разрезы выполняют под углом к продольной кромке ленты.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения износа прижимных рихтующих элементов, разрезы выполняют криволинейными.