Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ГРАВИЙНОГО МАТЕРИАЛА С ЖИДКИМ БИТУМОМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ГРАВИЙНОГО МАТЕРИАЛА С ЖИДКИМ БИТУМОМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ГРАВИЙНОГО МАТЕРИАЛА С ЖИДКИМ БИТУМОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при производстве смесей для дорожных покрытий и направлено на повышение эффективности процесса получения готовой смеси за счет снижения расхода битума. Устройство содержит смесительную емкость, расположенный в ее верхней части наклонный грохот, форсунки для распыления битума, установленные вдоль траекторий потоков гравийного материала крупной и мелкой фракций, и узел интеграции этих потоков в виде наклонных отражательных плит. Грохот и отклоняющие плиты установлены шарнирно с возможностью регулирования угла их наклона. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044815
Класс(ы) патента: E01C19/10
Номер заявки: 4203120/63
Дата подачи заявки: 24.07.1987
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Нодест Вей А/С (NO)
Автор(ы): Ярле Вентсель[NO]
Патентообладатель(и): Нодест Вей А/С (NO)
Описание изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при производстве смесей для дорожных покрытий.
Известна технология приготовления асфальтобетонной смеси, включающая разделение минеральной части на грубо- и тонкодисперсные фракции, раздельное нанесение на них битума и последующее их перемешивание [1]
Недостатком известного решения является необходимость использования жидкого и вязкого битума, а также отсутствие единого устройства для получения готовой смеси.
Известно устройство для приготовления битумоминеральных смесей, включающее смесительную емкость, установленные в ней на различной высоте конусные рассекатели потока минеральной составляющей и приготовляемой смеси и форсунки для распыления битума [2]
Недостатком известного решения является значительный расход битума.
Цель изобретения повышение эффективности процесса получения готовой смеси за счет снижения расхода битума.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1.
Устройство содержит корпус 1 из листов или раму 2 прямоугольного сечения, верхний конец которой шарнирно подвешен под выходным отверстием ленточного транспортера 3 с помощью, например, верхнего проходящего сквозь нее стержня или болта 4 и нижнего резьбового регулировочного болта 5, соединенного с опорой (не показана) ленточного транспортера 3.
В корпусе 1 под выходным концом ленточного транспортера 3 размещено сортировочное устройство в виде наклонного грохота 6, отделяющего крупные частицы гравия от мелких. Вдоль траектории падения потоков крупного и мелкого гравия на поперечных патрубках 7 и 8 установлены наборы форсунок 9 и 10 для распыления битума на падающий гравийный материал.
Под грохотом 6 установлена наклонная отражательная плита 11, нижний край которой лежит на конце следующей по высоте отражающей наклонной плиты 12. Отражательная наклонная плита 13 расположена под выходным концом грохота 6 с зазором относительно плиты 12 и имеет наклон, противоположный наклону отражательных плит 11 и 12.
Для получения более тщательного перемешивания устройство может быть оборудовано дополнительным комплектом форсунок 14, смонтированных на поперечном патрубке 15, распыляющих битум на свободно падающий поток гравийного материала, а также дополнительными наклонными отражательными плитами 16 и 17 со сходящимися боковыми пластинами 18 и 19, уплотняющими поток материала и препятствующими его разделению.
Отражательные плиты 11-13 и 16 могут быть шарнирно подвешены на поперечных поворотных стержнях 20, позволяющих регулировать их наклон относительно друг друга посредством, например, болтов 21, взаимодействующих одним из концов с торцевыми участками указанных отражательных плит и снабженных рукоятками 22 или подобными элементами на другом конце.
Верхний конец грохота 6 также может быть шарнирно установлен на стержне 23.
Поверхности отражательных плит 11-13 и 16, 17, обращенные к потоку гравия, облицованы стойким к истиранию материалом, например из твердого пластика.
Устройство работает следующим образом.
Поступающий для смешивания с битумом гравийный материал дозируют в калиброванном питателе (не показан) и выпускают на ленточный транспортер 3, с выходного конца которого этот материал сбрасывают на наклонный грохот 6, где его разделяют на самостоятельные потоки крупной и мелкой фракций. Посредством форсунок 9 и 10 битум распыляют на каждый из этих потоков в отдельности в процессе свободного падения частиц, Падающий на наклонные отражательные плиты 11 и 13 гравийный материал, обработанный битумом, скатывается по ним и затем объединяется в единый поток на наклонной отражательной плите 12. Затем на объединенный поток обработанного гравийного материала повторно распыляют битум посредством форсунок 14. Полученная смесь продолжает свободное падение, последовательно попадает на отражательные плиты 16 и 17 и выдается потребителю для нужд дорожного строительства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ГРАВИЙНОГО МАТЕРИАЛА С ЖИДКИМ БИТУМОМ, содержащее смесительную емкость, установленные в ней на различной высоте наклонные отклоняющие элементы для распределения гравийного материала к форсункам, распыляющим на него битум, и узел интеграции гравийного материала, рабочие поверхности которого наклонены навстречу одна другой, с размещенными под этим узлом форсунками, отличающееся тем, что отклоняющий элемент в верхней части смесительной емкости выполнен в виде грохота для разделения падающего гравийного материала на потоки крупной и мелкой фракций, вдоль траекторий которых размещены форсунки, а узел интеграции упомянутых потоков крупной и мелкой фракций гравийного материала выполнен в виде наклонных отражательных плит, установленных из условия объединения этих потоков.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что грохот и отклоняющие элементы установлены шарнирно с возможностью регулирования угла их наклона.