Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАЛЕЦ КАТКА
ВАЛЕЦ КАТКА

ВАЛЕЦ КАТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машинам для уплотнения дорожных оснований и покрытий, в частности к рабочим органам катков. Цель изобретения повышение эффективности уплотнения материала за счет регулирования амплитуды колебаний. Валец катка содержит обечайку 1, внутри которой расположен приводной вал 2 с симметрично расположенными шлицевыми участками 3, на которых установлены с возможностью перемещения два генератора волн. Каждый из генераторов волн состоит из диаметрально расположенных роликов 5, установленных с помощью подшипников 6 на водилах 7, закрепленных на шлицевых ступицах 8. Ступицы 8 упираются в гайки 9. Генераторы волн расположены один по отношению к другому с угловым смещением в 90°. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044816
Класс(ы) патента: E01C19/28
Номер заявки: 4290091/33
Дата подачи заявки: 27.07.1987
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Тверской политехнический институт
Автор(ы): Головнин А.А.
Патентообладатель(и): Головнин Алексей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машинам для уплотнения дорожных оснований и покрытий, в частности к рабочим органам катков.
Цель изобретения повышение эффективности уплотнения материала за счет регулирования амплитуды колебаний.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен вид вальца с разрезом вдоль его оси.
Валец катка содержит обечайку 1 цилиндрической формы, внутри которой проходит приводной вал 2, на валу симметрично от его центра расположены два шлицевых 3 и два примыкающих к ним резьбовых участка 4. На шлицевых участках 3 установлены с возможностью продольного перемещения два генератора волн, каждый из которых состоит из двух диаметрально расположенных в обечайке 1 роликов 5, установленных с помощью подшипников 6 на водилах 7, диаметрально закрепленных на шлицевых ступицах 8. Ступицы 8 генераторов волн со стороны открытых торцов обечайки 1 упираются в гайки 9, навернутые на резьбовые участки 4 вала 2. Генераторы волн расположены один по отношению к другому с угловым смещением в 90о. Диаметр генераторов волн по наружным образующим цилиндрических поверхностей роликов 5 больше внутреннего диаметра обечайки 1. Вследствие этого обечайка 1 на торцах имеет форму эллипсов, большие оси которых развернуты одна по отношению к другой на 90о. При приближении к центральной части обечайки 1 отклонение ее формы в поперечном сечении от окружности уменьшается, а в одном из сечений в центре обечайки 1 она имеет форму окружности. Со стороны открытых торцов обечайки 1 внутри нее размещены установленные на валу 2 в подшипниковых опорах 10 диски 11, снабженные по периметру кольцевыми чехлами 12, плотно прилегающими к внутренней поверхности обечайки 1.
Валец катка работает следующим образом.
Вследствие того, что под действием роликов 5 генераторов волн обечайка 1 принимает на торцах форму эллипсов, большая ось которых больше диаметра обечайки 1, обечайка 1 стремится сдвинуться с роликов 5 в направлении к центру вальца. Поскольку два генератора волн стремятся сдвинуть ее к центру с противоположных сторон, то обечайка 1 займет некоторое устойчивое положение, в котором она будет находиться в равновесии, т.е. иметь осевую фиксацию. При вращении вала 2 с генераторами волн происходит волнообразное деформирование обечайки 1, приводящее к тому, что наиболее выступающая точка обечайки 1 перемещается по ее длине. В связи с этим нагрузка на уплотняемый материал передается только частью ее длины, которая перемещается вдоль линии контакта.
Требуемую интенсивность воздействия вальца катка на уплотняемый материал устанавливают путем вращения гаек 9 и перемещением генераторов волн вдоль оси вала 2 к центру или к торцам обечайки 1.
При сближении генераторов волн деформация обечайки 1 и интенсивность ее воздействия на уплотняемый материал будут увеличиваться, а при расхождении уменьшаться.
Диски 11 с кольцевыми чехлами 12 защищают внутреннюю полость обечайки 1 от попадания в нее инородных тел.
Предлагаемый валец катка не требует сложных регулировок, поскольку, установив в нем один раз равные расстояния от оси до наружных образующих цилиндрических поверхностей роликов 5, можно без опасения сбить эту регулировку, изменять интенсивность уплотнения вращением гаек 9. Кроме того, предлагаемый валец прост в изготовлении, поскольку в нем отсутствует диск, жестко соединенный с обечайкой в центральной части, что не ухудшает эксплуатационные свойства вальца.
Формула изобретения: ВАЛЕЦ КАТКА, содержащий обечайку из упругого материала, в полости которой при приводном валу симметрично установлены два расположенных по отношению друг к другу с угловым смещением в 90o генератора волн с роликами, контактирующими в обечайкой, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности уплотнения материала за счет регулирования амплитуд колебаний, он снабжен механизмом перемещения генераторов волн вдоль вала.