Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАЛЕЦ КАТКА
ВАЛЕЦ КАТКА

ВАЛЕЦ КАТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машинам для уплотнения покрытий, в частности к рабочим органам катков и позволяет повысить эффективность уплотнения материала за счет увеличения размеров деформации обечайки в средней части. Валец катка содержит обечайку 1, генераторы волн 5. Генераторы волн 5 снабжены роликами 13. Ролики 13 контактируют с обечайкой 1 по ее внутренней поверхности. Над обечайкой 1 по ее образующей установлена бочкообразная опора 17. Опора 17 и ролики 13 снабжены механизмами их радиального перемещения относительно оси вальца. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044818
Класс(ы) патента: E01C19/29
Номер заявки: 4352438/33
Дата подачи заявки: 29.12.1987
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Тверской политехнический институт; Тверская производственная ассоциация "Тверьдорстрой"
Автор(ы): Головнин А.А.; Заборовский В.М.; Левитанский Г.Н.; Мукаилов А.М.; Галузин А.Ю.; Файзыев Г.С.
Патентообладатель(и): Головнин Алексей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к рабочим органам машин для уплотнения дорожных оснований и покрытий.
Цель изобретения повышение эффективности уплотнения материала за счет увеличения размеров деформации обечайки в средней части.
На фиг.1 изображен валец катка, общий вид; на фиг.2 сечение А-А фиг.1.
Валец катка содержит обечайку 1, выполненную из упругого материала, в полости которой размещен приводной вал 2, установленный на раме 3 с помощью подшипников 4. На приводном валу 2 установлена пара смещенных к торцам обечайки 1 и развернутых один относительно другого на 90о генераторов волн 5.
Генератор волн 5 выполнен в виде втулок 6.
Пары втулок 6 повернуты одна относительно другой на 90о. Внутри втулок 6 размещены шпильки 7 с навернутыми на них гайками 8. На свободных концах шпилек 7 с помощью шарниров 9 закреплены вилки 10, в которых установлены оси 11, а на них с помощью подшипников 12 ролики 13.
Ролики 13 контактируют с внутренней поверхностью обечайки 1, причем благодаря расположению втулок 6 ролики 13 расположены двумя парами, смещенными одна относительно другой на 90о, а в парах диаметрально противоположно. Каждая пара роликов 13 имеет диаметральный размер больший, чем внутренний диаметр обечайки 1. На раме 3 в вертикальных прорезях 14 с помощью резьбового соединения 15 закреплена расположенная сверху обечайки 1 по ее образующей ось 16, на которой установлена опора 17 бочкообразной формы, контактирующая с наружной поверхностью обечайки 1 в ее центральной части вдоль наивысшей образующей обечайки 1.
Установка роликов 13 на шпильках 7 с навернутыми на них гайками 8, которые установлены в жестко закрепленных на приводном валу 2 диаметрально расположенных и радиально направленных втулках 6, позволяет регулировать установку роликов 13 и деформацию обечайки 1, образуя механизм (позиция не указана) их радиального перемещения относительно оси вальца.
Вертикальные прорези 14 позволяют регулировать положение опоры 17 относительно обечайки 1.
Бочкообразная форма опоры 17 позволяет ей контактировать с изменяющей форму гибкой обечайкой 1 постоянно по касательной, что служит уменьшению контактных напряжений на поверхности обечайки 1. Валец катка работает следующим образом.
Под действием роликов 13 обечайка 1 принимает на торцах форму эллипсов, большая ось которых больше ее диаметров. При вращении вала 2 оси эллипсов будут вращаться, т. е. происходит волнообразное деформирование обечайки 1, при котором ее наиболее выступающая точка будет смещаться по длине. Вследствие этого нагрузка на уплотняемый материал передается постоянно только на часть длины обечайки 1, через пятно контакта, которое перемещается вдоль ее длины.
Поскольку каждая пара роликов 13 имеет диаметральный размер больший, чем внутренний диаметр обечайки 1, то каждая пара роликов 13 стремится сдвинуть ее к центру с противоположных сторон. Вследствие этого обечайка 1 займет некоторое устойчивое положение в котором она будет находиться в равновесии, т. е. будет иметь осевую фиксацию.
При расположении одной из пар роликов 13 горизонтально (когда другая пара расположена вертикально) эта пара роликов 13 не может передать вертикальную нагрузку, т.е. массу катка на обечайку 1, поскольку ролики 13 контактируют с внутренней поверхностью обечайки 1 по поверхности, которая расположена вертикально.
При отсутствии опоры 17 ролики 13 вместе с рамой 3 начали бы опускаться до опирания на участок поверхности обечайки 1, имеющий угол наклона к горизонту меньше 90о.
Опора 17 препятствует опусканию приводного вала 2 вниз и передает вес рамы 3 на обечайку 1.
Поскольку обечайка 1 обладает гибкостью в поперечном направлении, то при опирании на уплотняемый материал любой частью обечайки будет проявляться ее гибкость, способствуя повышению эффективности уплотнения.
Формула изобретения: 1. ВАЛЕЦ КАТКА, содержащий обечайку из упрогого материала, в полости которой на валу установлена пара смещенных к торцам и развернутых на 90o друг относительно друга генераторов волн, контактирующих роликами с ее внутренней поверхностью, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности уплотнения материала за счет увеличения величины деформации обечайки в средней части, он снабжен закрепленной на оси над обечайкой по ее образующей бочкообразной опорой.
2. Валец катка по п.1, отличающийся тем, что бочкообразная опора и ролики генераторов волн снабжены механизмами их радиального перемещения относительно оси вальца.