Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ НА НАКЛОННЫЕ ПОВЕРХНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ НА НАКЛОННЫЕ ПОВЕРХНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ НА НАКЛОННЫЕ ПОВЕРХНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гидротехническом строительстве, в частности в устройствах для механизации гидроизоляционных работ. Сущность изобретения: устройство содержит раму 1 с установленными на ней лебедкой 21 с приводом 22, механизмом принудительной пропитки полотнища 14 рулонного материала клеевым составом, приводным валом 11 с барабанами 12 для удерживающих тросов 24 и катковую тележку 4. Устройство обеспечивает механизированную интенсивную пропитку рулонного материала клеевым составом с возможностью регулировки интенсивности процесса пропитки в зависимости от пористости материала и вязкости используемого клинового состава, транспортировку пропитанного полотнища вдоль обрабатываемого откоса и прикатку полотнища к поверхности откоса. При этом весь процесс обработки подводной поверхности реализуется без использования ручного труда в подводных условиях, а транспортировка пропитанного клеевым составом полотнища осуществляется катковой тележкой, спускающейся по откосу под собственным весом и удерживаемой при этом тросами. Устройство также позволяет нанести трещиностойкое многослойное гидроизоляционное покрытие за один проход прикатывающей катковой тележки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044821
Класс(ы) патента: E02B3/16
Номер заявки: 5027577/15
Дата подачи заявки: 17.02.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Садовников Евгений Иванович
Автор(ы): Садовников Евгений Иванович
Патентообладатель(и): Садовников Евгений Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к устройствам для механизации гидроизоляционных работ.
В технике известен способ противофильтрационного ремонта бетонных поверхностей гидротехнических сооружений посредством приклейки полотнища гидроизоляционного материала. Для механизации этого технологического процесса, в частности, на наклонных поверхностях гидротехнических сооружений известно устройство [1] обеспечивающее механизированную наклейку на ремонтируемую поверхность полотнища рулонного синтетического материала, предварительно пропитанного клеящим веществом. Машина предназначалась для обработки подводных поверхностей, т. к. использовалось клеющее вещество, способное смачивать сухие поверхности и "отверждаться" в "сухих" условиях, что определило конструктивное решение устройства.
Известно устройство [2] для раскладки пленки на откосах каналов, обеспечивающее механизацию технологического процесса по устройству гидроизоляционного экрана из пленки поверх грунтового ложа строящегося канала. При этом закрепление уложенного полотнища осуществляется только на берме канала посредством присыпки грунтом, выполняемой устройством. В устройстве использованы неавтоматические зажимы для закрепления полотнища пленки к тележке, перемещающейся по поверхностям канала. Освобождение уложенного на обрабатываемую поверхность полотнища от тележки выполняется оператором вручную. В целом устройство предназначено только для нового строительства, осуществляемого в условиях незаполненного водой русла канала.
Известен способ ремонта подводных сооружений [3] заключающийся в приклейке подводной поверхности сооружения полотнища рулонного материала при помощи клеевого состава, способного твердеть под водой (на основе эпоксидной или полиэфирной смолы).
Цель изобретения механизация процесса нанесения приклеенной на наклонных подводных поверхностях гидротехнических сооружений с возможностью использования клеевых составов различной взякости.
Указанная цель достигается при помощи устройства, механизирующего процесс пропитки рулонного материала и его закрепление к обрабатываемой подводной поверхности посредством воздействия грузом (прикаткой). При этом весь процесс реализуется без использования ручного труда в подводных условиях, и устройство обеспечивает необходимую регулировку интенсивности пропитки полотнища клеевым составом в зависимости от его вязкости и пористости материала полотнища.
В частности, устройство обеспечивает выполнение двухслойной (многослойной) армированной гидроизоляции, как наиболее трещиностойкой за один проход прикатывающего груза.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 то же, в процессе нанесения покрытия, вид сзади; на фиг.3 механизм пропитки; на фиг.4, 5 детали катковой тележки.
Устройство включает раму 1, установленную на подвижных опорах 2 и оснащенную башмаками 3, и катковую тележку 4, состоящую из телескопической оси 5, колес 6, автоматических захватов 7 и катка 8. На раме 1 устройства закреплены стеллаж-накопитель 9 для кассет рулонного материала, кассета рулонного материала 10 и приводной вал 11 с барабанами 12, закрепленные в опорах 13, механизм принудительной пропитки полотнища 14 рулонного материала, лебедка 21 с приводом 22. Механизм принудительной пропитки полотнища рулонного материала содержит ванну 15 для клеевого состава с установленными в ней рифленым металлическим валом 16 и контактирующие с ним направляющие валики 17 с упругим покрытием, и установленные над ванной отжимные валики 18. Между ванной 15 и валом 16 установлены герметизирующие элементы 19. В нижней точке ванны установлен выпускной кран 20 для слива растворителя после очистки валов и ванны. Валы 16 и 17 выполнены сменными, при этом шаг и профиль рифления на вале 16 выполняют, исходя из прочности степени пористости материала полотнища и вязкости клеевого состава, а сам вал имеет привод от лебедки 21. Через муфту 23 лебедка также соединена с приводным валом 11 барабанов 12, на которых запасованы тросы 24, удерживающие катковую тележку 4. На оси 5 тележки установлены с возможностью поворота вокруг оси и контактирующие с захватами 26 Г-образные кронштейны 25, на концах которых закреплены каток 8 и противовес емкость сжатого газа 27. Причем каток 8 выполнен в виде металлического цилиндра, окруженного расширяющейся герметичной рубашкой из упругого водонепроницаемого материала, ось вала выполнена полой и к ней подсоединен штуцер соединительного шланга 29. Другой конец шланга подсоединен к штуцеру автоматического вентиля 28, установленного на емкости 27.
Устройство работает следующим образом.
Устройство устанавливают на исходную позицию (берма канала, гребень плотины), опускают опорные башмаки 3, служащие дополнительными упорами для работающего устройства. Катковая тележка 4, установленная на наклонных поверхностях башмаков 3, удерживается тросами 24. Конец полотнища 14 сматывается оператором с кассеты 10, заправляется в механизм пропитки, в ванну 15 которого заливают клеевой состав, концевой участок полотнища защемляют на оси катковой тележки 4 при помощи захватов 7 с автоматическим (электромагнитным) раскрытием зажимных губок. Включают лебедку 21, которая через привод 22 приводит в движение вал 16 механизма пропитки. При этом вал лебедки посредством муфты 23 отсоединяется от приводного вала. Тележка 4 под действием силы тяжести скатывается с башмаков и, удерживаемая тросами 24, прокатывается вдоль обрабатываемой поверхности сооружения, протягивая вдоль поверхности выходящее из механизма пропитки пропитанное клеевым составом полотнище. Скорость разматывания удерживающих тросов с барабанов 12 регулируется посредством тормозного механизма, например, дискового тормоза, установленного на приводном валу 11 (не показан). На спускающейся катковой тележке 4 посредством автоматического захвата (электромагнитного) 26 кронштейн 25 удерживает каток 8, предотвращая его контакт с поверхностью сооружения. Для предотвращения излишнего разматывания полотнища с кассеты 10 в зависимости от длины откоса на тросах 24 перестанавливаются ограничительные шайбы (не показаны). При достижении тележкой 4 заданной точки внизу откоса захваты 7 и 26 освобождаются (подачей напряжения на катушки захватов), открывается автоматический (электромагнитный) вентиль 28. При этом полотнище более не удерживается захватами 7, кронштейны 25 проворачиваются вокруг оси тележки 5, каток 8 опускается на поверхность откоса, и сжатый газ из емкости 27 поступает в рубашку катка, надувая ее. Тем самым, обеспечивается плотное примыкание полотнища к поверхности откоса по всей длине катка. Включением муфты 23 вал лебедки отсоединяется от вала 16 механизма пропитки и подсоединяется через привод 22 к приводному валу 11. Тросы 24, удерживающие катковую тележку 4, накручиваясь на барабаны 12, подтягивают тележку вверх по откосу, при этом полотнище 14 прикатывается катком 8 к его поверхности. На поверхности гидротехнического сооружения остается прижатое к ней полотнище, пропитанное клеевым составом, после твердения которого образуется армированное гидроизоляционное покрытие.
При нанесении многослойного армированного покрытия в механизм пропитки одновременно заправляют полотнище с кассеты 10 и с рулонов, установленных на стеллаже-накопителе 9. При этом высокая интенсивность процесса пропитки полотнищ обеспечивается механизмом пропитки, реализующим принцип создания перепада давлений, образующих с разных сторон полотнища (по авторскому свидетельству СССР N 1080289).
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ НА НАКЛОННЫЕ ПОВЕРХНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО СООРУЖЕНИЯ, содержащее оборудованную башмаками раздвижную раму на колесных опорах, на которой установлены кассеты с полотнищами рулонного материала, стеллаж-накопитель кассет, приводной вал с муфтой и барабанами, на которых запасованы тросы, удерживающие полотнища рулонного материала, отличающееся тем, что оно снабжено закрепленной на раме лебедкой с приводом, ванной и выпускным отверстием и установленным над ней рифленым металлическим валом, контактирующими с валом направляющими валиками с упругим покрытием, размещенными над ванной отжимными валиками, катковой тележкой, расположенной на наклонной поверхности сооружения, установленными по оси катковой тележки захватами для фиксации полотнища, а также дополнительными захватами и контактирующими с ними кронштейнами, последние из которых размещены по оси тележки с возможностью вращения и фиксации дополнительными захватами, закрепленными на противоположных концах каждого из кронштейнов катками и противовесами, а также шлангами для подачи рабочей среды, при этом каждый противовес выполнен полым и имеет вентиль, а захваты для фиксации полотнища, дополнительные захваты и вентиль на полом противовесе имеют исполнительные органы, причем привод лебедки связан с муфтой приводного вала, рифленый металлический вал соединен также с приводом и направляющими валиками с упругим покрытием, при этом каждый каток выполнен в виде полого металлического перфорированного цилиндра, окруженного водонепроницаемой рубашкой, установленного на полой оси вала катка, а к полой оси вала каждого катка через штуцер подсоединен шланг для подачи рабочей среды, соединенный другим концом с вентилем на полом противовесе, при этом исполнительные органы захватов для фиксации полотнища, дополнительных захватов и вентиля объединены в общую систему, заполненную под давлением жидкой или газообразной рабочей средой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рифленый металлический вал, направляющие и отжимные валики выполнены съемными.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вентиль оснащен датчиком давления рабочей среды.