Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВАЙНЫЙ НАГОЛОВНИК
СВАЙНЫЙ НАГОЛОВНИК

СВАЙНЫЙ НАГОЛОВНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения пустотелых свай в грунт способом забивки. Цель изобретения: усиление головы пустотелой сваи при ее забивке за счет всестороннего равномерного обжатия. Сущность изобретения: свайный наголовник включает металлический корпус 1 и металлические вкладыши 2, разделяющиеся на внешние и внутренние. Внешние вкладыши располагаются между корпусом 1 наголовника и сваей 3, а внутренние в полости сваи. Между внутренними вкладышами устанавливают клин 4, состоящий из двух частей. На каждой части клина имеется монтажная скрытая петля 5, служащая для выемки клина после забивки сваи. Угол клина соответствует конусу Морзе, что обеспечивает надежное сцепление клина с внутренними вкладышами при забивке сваи. Для выравнивания напряжений на голову сваи 3 и на клин 4 укладывают деревянные прокладки 6 и 7. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044832
Класс(ы) патента: E02D13/10
Номер заявки: 93002425/33
Дата подачи заявки: 13.01.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Ульяновский политехнический институт
Автор(ы): Ямлеев У.А.; Кудряшова Р.А.; Григорьев С.А.
Патентообладатель(и): Ульяновский политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для погружения пустотелых свай в грунт способом забивки.
Известно устройство по забивке пустотелых свай [1] содержащее связанные между собой подпружиненный направляющий корпус и наковальню, выполненные в виде стаканов, обращенные друг к другу основаниями.
Недостатком данного устройства является то, что для непосредственной передачи усилия с рабочего стержня на торец сваи служит корпус сложной конструкции, основное назначение которого заключается в центрировании головы сваи относительно дизель-мотора. При этом не происходит усиления головы сваи, а следовательно, сохранность головы сваи этим устройством не обеспечивается.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является свайный наголовник [2] состоящий из двух Г-образных вкладышей с конической наружной поверхностью, на которые надевается металлический корпус наголовника. Данный свайный наголовник предназначен для забивки только обычных полнотелых свай, так как в случае забивки пустотелой сваи усиления головы сваи происходить не будет.
Целью изобретения является усиление головы пустотелой сваи при ее забивке за счет всестороннего равномерного обжатия.
Цель достигается тем, что наголовник, включающий корпус коробчатого сечения с внутренней боковой конической поверхностью и размещенные внутри клиновые металлические Г-образные вкладыши с конической поверхностью, надеваемые снаружи сваи, снабжен закрепленным в центральной части корпуса металлическим клином и взаимодействующими с ним дополнительными Г-образными вкладышами с конической поверхностью, устанавливаемыми внутри сваи.
На фиг. 1 изображен наголовник, продольный разрез; на фиг. 2 то же, разрез А-А на фиг. 1.
Наголовник включает металлический корпус 1 и металлические вкладыши 2, разделяющиеся на внешние и внутренние. Внешние вкладыши располагаются между корпусом 1 наголовника и сваей 3, а внутренние в полости сваи. Между внутренними вкладышами устанавливают клин 4, состоящий из двух частей. На каждой части клина имеется монтажная скрытая петля 5, служащая для выемки клина после забивки сваи.
Угол клина соответствует конусу Морзе, что обеспечивает надежное сцепление клина с внутренними вкладышами при забивке сваи. Для выравнивания напряжений на голову сваи 3 и клин 4 укладывают деревянные прокладки 6 и 7.
На торец сваи по всему периметру укладывают четыре деревянные прокладки 6, на которые надевают внешние и внутренние вкладыши 2, а в пространство между внутренними вкладышами опускают две половины клина 4, на который также устанавливается деревянная прокладка 7. Затем монтируется корпус 1 наголовника.
При ударе молотом по корпусу наголовника происходит плотное прилегание вкладышей к свае, нагрузка от удара передается как на ее торец, так и на боковую поверхность, т.е. происходит всестороннее обжатие головы сваи, что обеспечивает возможность восприятия больших ударных нагрузок и предохраняет голову сваи от разрушения.
Формула изобретения: СВАЙНЫЙ НАГОЛОВНИК, включающий металлический корпус коробчатого сечения с внутренней боковой конической поверхностью, размещенные в нем Г-образные вкладыши с конической поверхностью, устанавливаемые снаружи сваи, отличающийся тем, что он снабжен закрепленным в центральной части корпуса металлическим клином и взаимодействующими с ним дополнительными Г-образными вкладышами с конической поверхностью, устанавливаемыми внутри сваи.