Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНА ВРЕМЕННОГО СООРУЖЕНИЯ
СТЕНА ВРЕМЕННОГО СООРУЖЕНИЯ

СТЕНА ВРЕМЕННОГО СООРУЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: предлагается стену временного сооружения сооружать из уложенных послойно элементов автомобильных колесных покрышек, образованных поперечными резами парными параллельными плоскостями, и уложенными на торцы с механическим соединением между собой в ряду за боковые стороны и с механическим соединением между рядами за протекторные части указанных элементов, а наружняя и внутренняя поверхность стены обштукатурена по обрешетке, закрепленной за закладные стойки, помещенные внутри указанных элементов и дополнительно связанных между собой проволокой. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044849
Класс(ы) патента: E04B2/02
Номер заявки: 5041103/33
Дата подачи заявки: 06.05.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Шахтинский технологический институт бытового обслуживания
Автор(ы): Волков В.В.; Болтовский В.А.; Тавлинова Т.И.; Волкова В.В.
Патентообладатель(и): Шахтинский технологический институт бытового обслуживания
Описание изобретения: Изобретение относится к строительному делу, в частности к возведению стен временных сооружений, перегородок для зданий из строительных элементов, укладываемых рядами с применением наполнителей или без, с арматурой в желобах между элементами, и может быть применено для возведения стен и перегородок в таких сооружениях, как погреба, подземные галереи, сараи и т.п. а также в особенности в индивидуальном и сельском строительстве.
В известном техническом решении стену возводят из стройматериалов, получаемых из автопокрышки путем ее разрезания парными параллельными плоскостями.
Недостатком таких стен является относительно невысокая ее прочность из-за низкой связи между собой строительных элементов.
Цель изобретения стена, которая отличалась бы более высокой прочностью за счет более прочной связи строительных элементов между собой и снизить расходы строительных материалов.
Цель достигается тем, что стена возводится из строительных элементов, представляющих собой отрез омегообразной формы, получаемый путем сегментарных разрезов парными параллельными плоскостями автопокрышки. Полученный элемент перфорируется в средней части по одному отверстию на боковых сторонах, одно в центре протекторной части и еще два, каждое из которых расположено посередине между боковыми отверстиями и отверстием в центре протекторной части. При возведении стен строительные элементы укладываются в ряд на торец протекторными частями друг к другу и усами наружу. Элементы дополнительно механически связываются между собой через имеющиеся отверстия в протекторных частях и боковых, например, при помощи болтов, шпилек, шплинтов или проволочных скруток. Между элементами, внутри их, располагают вертикальные закладные элементы-стойки, которые дополнительно связывают между собой и элементами. Отдельные группы элементов могут быть дополнительно заполнены твердеющим материалом для образования стоечных частей или внутренних колонн как несущие элементы. Наружная и внутренняя поверхность стены может быть обрештована, покрыта дранкой и оштукатурена. Стена имеет большое количество полостей, не продувается и имеет низкий коэффициент теплопроводности при высокой прочности стены.
На фиг. 1 изображена автопокрышка с предлагаемой формой ее разреза; на фиг. 2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 сечение угловой части стены, в которой элементы соединены друг с другом оппозитно; на фиг.4 сечение угловой части стены для случая, когда элементы соединены друг с другом протекторными частями со смещением элементов во внутренних и наружных рядах.
Предлагаемая стена временного сооружения возведена их строительных элементов 1 омегообразной формы покрышки 2, получаемых путем разреза ее парными параллельными плоскостями по линиям АВ и СД с протекторной частью 3 и две боковые стенки-уса 4. Образующиеся при этом треугольные отрезы 5 могут быть использованы как закладные элементы. Протекторные части перфорированы отверстием 6 посередине протекторной части и по одному отверстию 7 в краях протекторов, в боковых частях усов 4 имеется по отверстию 8, которые проделываются предварительно. В отверстия помещены болты 9 c гайкой 10 и шайбой 11. В полоcтях элементов располагаются закладные элементы 12, связанные между собой проволокой 13. Обрештовка 14 закреплена гвоздями к элементам 12 и покрыта дранкой 15 поверх которой нанесена штукатурка 16.
Возведение стены начинают на подготовленном основании с укладки в ряд элементов 1, которые могут быть заранее объединены между собой и скреплены болтовым соединением. После укладки внутреннего ряда к нему прикладывается протекторной частью наружный слой таких же элементов и скрепляется между собой болтовым соединением 9-11. Аналогичным образом производят послойную укладку элементов с одновременной установкой внутри закладных элементов 12 с перевязкой их между собой проволокой 13. По завершении сооружения стены из омегообразных элементов сооружают обрештовку 14 и покрывают ее дранкой 15. Угловые части стен могут быть заполнены твердеющим материалом, которым могут быть заполнены отдельные группы элементов по длине стены с образованием отдельных несущих колонн. В завершение поверхность стены покрывают штукатуркой 16.
Применение предлагаемой стены позволит экономить строительный материал, повысить прочность стены и уменьшить загрязнения окружающей среды, производимое утилизированными автопокрышками.
Формула изобретения: 1. СТЕНА ВРЕМЕННОГО СООРУЖЕНИЯ, включающая уложенные послойно в два ряда элементы автомобильных покрышек, образованные сквозными поперечными резами ее парами параллельных плоскостей, отличающаяся тем, что элементы уложены на торцы, обращены друг к другу в ряду своими боковыми сторонами, а в смежных рядах протекторами, скреплены между собой обращенными поверхностями посредством крепежных деталей, причем наружная и внутренняя поверхности стены оштукатурены по обрешетке, каждая из которых прикреплена к элементам посредством закладных стоек, помещенных внутри элементов и связанных между собой дополнительными крепежными деталями.
2. Стена по п.1, отличающаяся тем, что дополнительные крепежные детали выполнены в виде проволоки.